Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
9 мая 2010

«Как рассказать о Сталине?» Сталиниана Михаила Чиаурели

"Клятва", 1946, кадр из фильма

Усилиями пропаганды и советского искусства миф о «великом друге и мудром учителе» Сталине сложился к концу 30-х гг. Немаловажную роль в процессе канонизации сталинского образа сыграл советский кинематограф. Культ Сталина – феномен советской культуры 30-х-нач. 50-х годов, который до сих пор нуждается в исследовании и осмыслении. Хотя бы потому, что не все современники готовы признать, что миф о Сталине как «эффективном менеджере» создан самим «эффективным менеджером» — это словосочетание представляет собой перевод на современный язык одного из пышных сталинских эпитетов: «организатор великих побед социализма».

На уроках истории способы конструирования сталинского мифа нагляднее всего демонстрировать на примере советского соцреалистического искусства. Идеальным материалом является сталиниана в кино – в частности, послевоенная трилогия М. Чиаурели «Клятва», «Падение Берлина», «Незабываемый 1919-й год».

Возможные темы для работы с этими фильмами или их фрагментами (в форме дискуссий, докладов, ответов на вопросы учителя и самостоятельной работы с разными источниками):

  1. Сопоставление исторических событий, о которых рассказывают эти фильмы (этапы революции, индустриализации, ключевые события Великой Отечественной войны), с современными их трактовками.
  2. Вычленение составляющих культа Сталина в фильмах Чиаурели, описание иерархии символов, связанных с этим образом.
  3. Сопоставление официального образа Сталина со Сталиным как персонажем народных анекдотов или воспоминаний времен разоблачения культа личности.
  4. Описание сталинских символов холодной войны, которые закрепляет сталиниана Чиаурели. Сравнение с риторикой и символикой холодной войны в другие периоды советской послевоенной истории.

Размышления о причинах зарождения и «долгой жизни» феномена сталинизма (исторических, психологических, экономических и т.д.); анализ аргументов и специфики риторики современных приверженцев культа личности Сталина.
 

Ольга Романова

9 мая 2010
«Как рассказать о Сталине?» Сталиниана Михаила Чиаурели

Похожие материалы

10 августа 2011
10 августа 2011
К 75-летию Большого террора «Новая газета» представляет специальный проект: с августа по сентябрь во всех киосках Москвы вместе с газетой будут будут продаваться книги из серии «Вещественные доказательства», посвященные сталинским репрессиям
16 июля 2012
16 июля 2012
Выездной урок по истории для старшеклассников в музее-панораме «Бородинская битва». Главной темой стали «иллюзионистский» подход к истории и способы конструирования чувства подлинности, ощущения присутствия «там и тогда».
21 ноября 2012
21 ноября 2012
Ко дню памяти жертв политических репрессий наш бывший президент отметился в фейсбуке: «Иосиф Сталин и другие руководители Советского государства того времени заслуживают самой жесткой оценки. Это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось. Потому что война со своим народом - это тягчайшее преступление».
9 декабря 2014
9 декабря 2014
15 декабря в 17:00 на филологическом факультете МГУ состоится просмотр и обсуждение фильма Алена Рене с участием Кэти Карут, Елены Гальцовой, Гасана Гусейнова, Анны Костиковой, Максима Казючица, Веры Румянцевой и Юлии Идлис.

Последние материалы