Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
6 мая 2010

Конкурс «Неконфликтная история»

Международный конкурс научно-исследовательских и публицистических работ молодых ученых, политиков и журналистов стран постсоветского пространства «Неконфликтная история» принимает материалы до 20 июня 2010 г.

Конкурс проводят «Центр общественных технологий» совместно с «Международной лигой неправительственных организаций “Добрососедство”».

Информация о конкурсе:

Углубленное обращение к своим национальным корням и формирование собственной, национальной истории стало одним из важнейших элементов строительства новых государств, возникших после распада СССР.

Однако далеко не всегда и не везде этот процесс базируется на научных методах объективности и историзма.

Новая героизация и демонизация событий и личностей при осмыслении прошлого ведет не только к искажению и нередко к фальсификации исторической действительности, но и к формированию искаженного сознания нового поколения, не имеющего собственных воспоминаний о жизни в СССР.

Возвеличивание своего национального прошлого происходит с принижением истории соседних народов и тем самым наносит ущерб самому государству, пагубно влияя и на его внутреннее состояние, и на внешнюю политику, препятствуя возникновению добрососедских отношений с соседствующими странам.

По всему миру сотни экспертов и молодых ученых увлеченно работают над определенными историческими вопросами с целью создания неконфликтных трактовок известных исторических событий. Объединение усилий ученых и общественно-активных людей из разных стран способно помочь в создании особого подхода к решению поставленных задач– обсуждение таких значимых вопросов должно протекать в форме диалога и в контексте сотрудничества

Координация усилий ученых-обществоведов, политиков и журналистов разных стран, осознающих угрозы конфронтационных интерпретаций истории, совместные исследования спорных моментов общей истории, будут способствовать выработке общих, объективных, деполитизированных подходов к освещению и преподаванию исторической науки, к воспитанию подрастающего поколения в духе добрососедства.

Особая роль в таком сотрудничестве принадлежит молодым ученым, политикам и журналистам. Именно они во многом будут определять взгляды соотечественников на историю своих народов ближайшие десятилетия. Во многом именно под их влиянием будет формироваться мировоззрение следующих поколений.

Этим обуславливается актуальность данного проекта, целью которого является привлечение талантливой молодежи, заинтересованной в сохранении добрососедских отношений, необходимой составляющей которых становится нефальсифицированная совместная история.

В состав жюри Конкурса войдут известные общественные деятели, журналисты, деятели культуры, ученые и другие эксперты из стран СНГ и всего постсоветского пространства.

Условия проведения конкурса:

На конкурс будут приниматься научные и публицистические работы, посвященные проблемам неконфликтного прочтения спорных моментов совместной истории стран постсоветского пространства.

В конкурсе могут принять участие молодые ученые, политики и журналисты в возрасте до 35 лет.

Комплект материалов, направляемых на конкурс, должен включать:

  • информационную карту (приложение 1;
  • авторскую работу в рамках представленного проекта (не более 25 страниц);

Материалы должны быть представлены на электронных носителях или по электронной почте в формате Microsoft Word. Комплект материалов необходимо направлять в конкурсные комиссии стран-участников, в которых имеются представители Лиги неправительственных организаций «Добрососедство» с пометкой «Конкурс Международной молодежной премии «Неконфликтная история».

Внимание! Материалы, направленные на конкурс авторам не возвращаются.

Победителям конкурса в каждой стране присуждается денежная премия в размере 4000 руб. Количество премий устанавливается жюри.

  • Сроки проведения конкурса 15 февраля 2010 г. – 20 июня 2010 г.
  • Крайний срок приема конкурсных работ – 20 июня 2010 г.
  • Подведение итогов – 20 июля 2010 г.
  • Торжественная церемония награждения победителей конкурса – Родос (Греция), октябрь 2010 г.

Контакты:

Некоммерческое партнерство «Центр общественных технологий»: 117639, Россия, Москва, Балаклавский проспект, дом 8-а, подьезд 1-а,

E-mail: centerpr (at) aha.ru

Тел/факс +7 (495) 316-88-27

Подробная информация (в том числе о других проводимых конкурсах) – здесь.

6 мая 2010
Конкурс «Неконфликтная история»

Похожие материалы

6 сентября 2012
6 сентября 2012
Авторы и редакторы книги «Историческая политика в XXI-м веке» историк Алексей Миллер и политолог Мария Липман о своём понимании феномена исторической политики и о его раскрытии в новой книге.
30 мая 2013
30 мая 2013
С 31 мая по 4 июня в Москве в ЦДХ проходит Международный фестиваль музеев «Интермузей-2013». Подиумная дискуссия состоится 3 июня, с 11:30 до 13:30.
21 августа 2012
21 августа 2012
Отчёт по проекту «Мониторинг исторической политики» посвящён одной из ключевых тем «Мониторинга» — новым памятникам, появляющимся в разных уголках России. Наиболее яркий след в архиве январских новостей российской прессы оставило обсуждение декабрьской протестной активности — рядовые граждане и политики гадают о развитии событий, в СМИ разражаются скандалы, связанные с предвыборной гонкой. В стране проходят про- и антипутинские акции. Группа «Pussy Riot» выступает на Лобном месте Красной площади, оппозиция устраивает автопробег на Садовом кольце; в то же время закрытый митинг с участием премьера Путина проходит на заводе в Кемерове, а проправительственная акция в Екатеринбурге собирает до 12 тысяч человек. Пресса внимательно следит за тем, как проходит согласование с московской мэрией маршрута шествия оппозиции 4 февраля.
3 февраля 2012
3 февраля 2012
Показ документального кино «Тетрадь из сожженного гетто» (Россия, 2011) и встреча с режиссером Евгением Цымбалом состоится 7 февраля 2012 г. в 18.30 в культурном центре Высшей школы экономики.

Последние материалы