Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
3 мая 2010

«Эвакуация»: документальный фильм на основе 100 судеб

Кадр из фильма. Источник фото: sakharov-center.ru

5 мая в 19-00 в центре им. Сахарова состоится показ документального кинопроекта «Эвакуация», посвященного тыловой и малоизвестной стороне победы. Об эвакуации рассказали 100 очевидцев; их интервью стали основой фильма.

Документальный кинопроект создан на основе 100 судеб – 100 интервью. И это совсем не та эвакуация, о которой мы в среднем осведомлены.

Великое переселение народов. Люди ехали на Восток в надежде вернуться домой через три месяца. Три месяца обернулись четырьмя годами тяжелейшей работы, лишений и нищеты. Для многих эвакуация оказалась пожизненной.

  • Автор сценария: Самарий Зеликин при участии Алексея Ханютина, Евгения Жирнова
  • Режиссёры: С. Зеликин, Е. Сумин, А. Муругов, В. Мосс
  • Оператор: Алишер Хамидходжаев
  • Композитор: Павел Карманов
  • Продюсеры: А. Ханютин, Г. Либергал, Е. Меликсетова

Фонд “АРТ-ПРОЕКТ”, 2006 г.

После просмотра состоится беседа с одним из создателей
фильма – Алексеем Ханютиным.

Вход свободный.

Более подробная информация – здесь.

3 мая 2010
«Эвакуация»: документальный фильм на основе 100 судеб

Похожие материалы

2 ноября 2009
2 ноября 2009
Фильм «Машенька» (реж. Ю. Райзман, 1942, «Мосфильм») был посвящён современникам, молодость которых пришлась на 30-е годы. По замыслу режиссёра Ю. Райзмана и сценариста Е. Габриловича, рассказ о простой советской девушке и её первой любви должен был отразить эпоху и самые светлые черты нового, советского человека.
4 октября 2017
4 октября 2017
Перевод ранее не издававшейся по-русски статьи Альбера Камю, написанной для подпольной газеты французского Сопротивления эпохи нацистской оккупации.
7 ноября 2014
7 ноября 2014
Имена и судьбы многих героев Сталинграда мы уже никогда не узнаем. В числе защитников цитадели на Волге был и уроженец Троицка, школьный учитель и мой двоюродный дед – Бари Саитович Гизатуллин

Последние материалы