Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
3 мая 2010

«Эвакуация»: документальный фильм на основе 100 судеб

Кадр из фильма. Источник фото: sakharov-center.ru

5 мая в 19-00 в центре им. Сахарова состоится показ документального кинопроекта «Эвакуация», посвященного тыловой и малоизвестной стороне победы. Об эвакуации рассказали 100 очевидцев; их интервью стали основой фильма.

Документальный кинопроект создан на основе 100 судеб – 100 интервью. И это совсем не та эвакуация, о которой мы в среднем осведомлены.

Великое переселение народов. Люди ехали на Восток в надежде вернуться домой через три месяца. Три месяца обернулись четырьмя годами тяжелейшей работы, лишений и нищеты. Для многих эвакуация оказалась пожизненной.

  • Автор сценария: Самарий Зеликин при участии Алексея Ханютина, Евгения Жирнова
  • Режиссёры: С. Зеликин, Е. Сумин, А. Муругов, В. Мосс
  • Оператор: Алишер Хамидходжаев
  • Композитор: Павел Карманов
  • Продюсеры: А. Ханютин, Г. Либергал, Е. Меликсетова

Фонд “АРТ-ПРОЕКТ”, 2006 г.

После просмотра состоится беседа с одним из создателей
фильма – Алексеем Ханютиным.

Вход свободный.

Более подробная информация – здесь.

3 мая 2010
«Эвакуация»: документальный фильм на основе 100 судеб

Похожие материалы

5 июня 2014
5 июня 2014
Международное общество «Мемориал», Германский исторический институт и Фонд Фрица Тиссена (Fritz-Thyssen-Stiftung) провели круглый стол «История, память и управление эмоциями: Акторы, институты и средства коммуникаций в определении сложного прошлого Германии и России». Выступить с сообщениями пригласили германских специалистов по исторической памяти и формированию исторических экспозиций Йорга Ганценмюллера (университет Фридриха Шиллера, Йена), Андреаса Энгверта (мемориал «Берлин-Хоеншёнхаузен»), Оливера фон Врохема (мемориал «Концлагерь Нойенгамме»), Олега Аронсона (Институт Философии РАН), редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.
13 сентября 2010
13 сентября 2010
Конференция, задача которой – нарисовать новую, более нюансированную картину истории Второй мировой войны в СССР, пройдёт в Париже 5-7 мая 2011 г.
14 июля 2014
14 июля 2014
3 июля 2014
3 июля 2014
10 июня 2014 г. в Международном Мемориале состоялся круглый стол с участием Агрона Туфы, директора недавно созданного в Тиране Института изучения преступлений коммунизма и их последствий, профессора Университета Тираны, писателя и переводчика русской литературы. Ниже публикуется видеозапись и расшифровка данной лекции.

Последние материалы