Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
3 мая 2010

Дневник блокадницы, найденный на городской свалке

Источник изображения: novayagazeta.ru

Два петербуржских пенсионера нашли на помойке рядом с домом тетрадь в клеточку. В ней — дневник Ангелины Ефремовны Крупновой-Шамовой, в котором она записывала события 1942 / 1943 гг. «Новая газета» опубликовала рукопись.

«1 июля 1942 года я пришла в отдел кадров пароходства. Рассказала: дочь и сына похоронила. А муж служит на Ладоге. Попросилась в матросы. Объяснила: карточек мне не надо, я — донор, получаю рабочую карточку, а надо мне постоянный пропуск на Ладогу. Он взял паспорт, поставил штамп, выписал пропуск до Осиновца, осиновецкого маяка. Выписал постоянный билет во второй вагон идущего туда поезда — бесплатный, и уже 10 числа я приехала в пункт назначения. В порт меня пропустили. Мне объяснили, что катер, возивший эвакуированных и продукты (хорошо, груз успели выгрузить), во время бомбежки ушел на дно. А команда — капитан, механик и матрос — спаслись, выплыли. Потом катер подняли, и теперь он в ремонте…»

Опубликованный дневник полностью – здесь.

3 мая 2010
Дневник блокадницы, найденный на городской свалке

Похожие материалы

2 февраля 2011
2 февраля 2011
Об уникальном источнике, показывающем ГУЛАГ глазами не жертвы, а охранника, рассказывает Ирина Щербакова.
7 мая 2013
7 мая 2013
Основательный материал из энциклопедии «Миграция в Европе. С XVII в. до наших дней» отражает современное знание о проблеме – цифры, даты, факты. Разграничиваются понятия «работник принудительного труда» и «военнопленный», даётся картина заключения в концлагерях, анализируется принудительный труд евреев.