«История – свидетельница времён, свет истины, жизнь памяти, вестница старины». Цицерон
Проект осуществляется
Международным Мемориалом
17 августа 2017
В июне в Мемориале выступила профессор Колумбийского университета Марианна Хирш. Темой её лекции стали разные практики передачи исторической памяти – «низовые» акции и большие мемориальны комплексы. «УИ» публикуют подробный пересказ лекции от Екатерины Сувериной из Лаборатории публичной истории.
3 августа 2017
3 августа 1940 года Литва вошла в состав СССР. Через год по стране прокатилась первая волна депортаций – первая из тридцати четырёх. Репрессиям подвергались самые разные слои населения Литвы, и память о терроре и антисоветском сопротивлении стала частью литовской культуры и политики. О том, как эта память живёт в Литве «на местах», рассказывает доцент университета Майами Неринга Клубийте.
Демонстрация крымских татар в Москве. Из архива Бекира Умерова
27 июля 2017
30 лет назад в июле-августе 1987 года в Москве состоялась одна из крупнейших массовых акций мирного протеста в истории СССР – серия демонстраций крымских татар, требовавших права вернуться в Крым из спецпослений. «Уроки Истории» публикуют главу из мемуаров Бекира агъа Умерова, в которой один из ветеранов крымскотатарского движения рассказывает о заключительном этапе демонстраций.
21 июля 2017
В этом году «Последний адрес» официально превратился из проекта в международное движение. Инициативу установки мемориальных знаков на домах репрессирвоанных подхватили в Чехии и Украине. О старте своих проектов в интервью «УИ» рассказывают руководитель украинского «Остання адреса» Дмитрий Белобров и чешского «Poslední adresa» Штепан Черноушек.
26 июня 2017
Грузинский архив МВД сегодня является одним из самых открытых для исследователей истории репрессий на всём постсоветском пространстве. «Уроки истории» публикуют выдержки программной статьи начальника IV отдела архива Владимира Луарсабишвили об основополагающих принципах работы архива.
Знак перед церемонией открытия. Фото: Андрей Богуславский
20 июня 2017
В прошлом году в Москве в рамках проекта «Выход в город» стали появляться уличные знаки, указывающие на ключевые места советских репрессий. Всего команда «Топографии террора», установила шесть таких знаков, каждому посвятив отдельную просветительскую программу. В Интервью «УИ» куратор проекта Наталья Барышникова рассказывает об истоках идеи, её воплощении и возможных перспективах.
ИТЛ в Воркуте. Источник: novychas.by
1 июня 2017
Широко известно, что множество жертв политических репрессий были осуждены не по «политическим» статьям. Количество таких мнимых уголовных дел до сих пор неизвестно, что многократно затрудняет процесс реабилитации. Об этой проблеме и возможных путях её разрешения на примере истории беглого ссыльного рассказывает исследователь из Беларуси Владимир Володин.
14 мая 2017
Вторая часть дневника экспедиции-2016 чешского проекта gulag.cz, в которой Лукаш Голата и Радек Светлик обнаруживают неизвестный ранее лагпункт, пересекают бесчисленное множество рек за один день, трижды вымокают до нитки и в конце обретают нового друга.
Фото: gulag.cz
12 мая 2017
Наши чешские коллеги из проекта gulag.cz продолжают документировать остатки лагерей ГУЛАГа в Сибири. Мы уже публиковали перевод дневника экспедии к лагерям Мёртвой дороги, и в этот раз на «Уроках истории» – дневник экспедиции 2016 года к остаткам лагерей Забайкалья, где добывали уран для первых советских атомных бомб.
10 апреля 2017
Сайт Мемориала и «Уроки Истории» начинают серию публикаций об истории Мемориала с середины 80-х годов и до настоящего времени. В первом материале мы публикуем фрагмент интервью с членом правления и главой библиотеки Мемориала Борисом Беленкиным, в котором он рассказал об общественной дискуссии вокруг темы репрессий в раннюю Перестройку, о том, почему люди становились активистами, и многом другом. Полный текст интервью и видео-версия опубликованы на новом сайте Мемориала.
 
Анонсы