Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Сборники работ

С самого начала существования Школьного конкурса для нас была принципиально важной публикация лучших работ конкурса. Мы отбираем наиболее выдающиеся исследования каждого года и издаём их в виде книг. Иногда мы выпускаем несколько сборников в год, делая тематические подборки из работ разных лет. На этой странице собраны тексты этих сборников, которые мы выкладываем в открытый доступ по мере издания.

26 августа 2011
Установить количество людей, погибших на Макарихе практически невозможно. Не всегда велся учет при раскулачивании и высылке. Порою только устные воспоминания родственников позволяют установить факт гибели людей на Макарихе.
7 июня 2013
Дундуковы – староверы. Приверженность старой вере передавалась из поколения в поколение и прервалась на моём отце, Павле Дундукове: он был атеистом. Отец родился в 1948 году. Тогда религия считалась «вредным пережитком», тормозящим строительство коммунистического общества. Видимо, атеистическое воспитание было эффективным, так как отец, воспитывавшийся в верующей семье, не воспринял её духовных ценностей. Я помню, как он часто говорил, что пока он не поздоровается за руку с Богом, не станет в него верить.
14 мая 2016
Действительно ли советская эпоха, если рассматривать ее с исторической точки зрения, может быть обозначена восторженным восклицательным знаком? И так ли уж замечательна была жизнь в этой лучшей стране мира, каковой долгое время считали ее многие граждане?
25 августа 2011
Холодной мартовской ночью 1942 года работница завода №10 Наркомата боеприпасов Клавдия Кусакина вошла в цеховую душевую. Что она увидела – навсегда останется тайной, а вот что она услышала – нам известно, т.к. эта гражданка не поленилась сочинить донос и дать показания органам НКВД.