Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
На Бутовском полигоне открылся новый мемориал "Сад памяти"
Страница Бутовского полигона в facebook

27 сентября на Бутовском Полигоне состоялось открытие мемориала «Сада памяти». Открытию памятника предшествовала божественная литургия и молебен, отслуженные в храме Воскресения Христова на Бутовском Полигоне.
Затем для гостей и родственников пострадавших, прибывших на церемонию открытия была проведена небольшая презентация и экскурсия по территории захоронений.
Мемориал «Сад памяти» посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском Полигоне НКВД, жертвам репрессий 1931-1938г.г. Памятник представляет собой символический расстрельный ров, состоящий из двух аллей 1937 и 1938 года, которые сходятся у площадки с «колоколом памяти». «Колокол памяти» лишен любых религиозных символов. Любой человек может ударить в него почтив тем самым память пострадавших. Колокол – символ соединения настоящего и прошлого. Общая длина памятника 300 метров, при высоте около 2 метров. На стенах памятника установлены гранитные плиты, на которых высечены имена 20762 человек убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937г. по 19 октября 1938г.