Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
8 сентября 2017

Виктор Красин

© Архив Международного Мемориала | Из семейного архива Красиных
Виктор Красин на балконе квартиры Петра Якира на Автозаводской. Москва. 1969 © Архив Международного Мемориала | Из семейного архива Красиных
3 сентября умер Виктор Красин — известный советский диссидент, один из самых сложных и трагических героев советского правозащитного движения. В 1973-м году вместе с Петром Якиром он публично покаялся в своей «антисоветской деятельности» и дал КГБ «откровенные показания», затронувшие множество людей. О Красине говорит историк Александр Даниэль, знавший Красина и Якира в те годы.

 

Нет, за последние десятилетия мое отношение к Красину, наверное, не изменилось. Изменилась форма, в которой это отношение выражалось. Все-таки с годами я научился понимать разницу между человеком и его поступками. И судить человека по его поступкам стал гораздо осторожнее, чем в молодости. К поведению Виктора на следствии, на суде, на пресс-конференции я как относился, так и отношусь. А к самому Виктору… Вообще-то я всегда относился к нему сдержанно, еще до всей этой истории 1972-1973гг.

В последний раз мы виделись с ним в 1991-м году в Вашингтоне. Шел я к нему не с лучшими чувствами. А увидел пожилого и не очень счастливого человека, которого просто жалко. Он, по-моему, был довольно одинок. Хотя, с другой стороны, рядом с ним была жена, замечательная Надя Емелькина – а это уже очень немало.

Сам Красин тогда считал, что со своим прошлым он в расчете. Его книга «Суд», о следствии и судебном процессе, выпущенная в 1983-м — попытка совершить этот расчёт. Но беда этой «исповеди» в её интонации: “вот я покаялся как мог — а теперь вы меня извольте простить”. И он был очень удивлен и уязвлен, когда обнаружилось, что многие называют эту книгу неискренней. Вот так: все факты изложены верно и, насколько я понимаю, без утайки, оценки и самооценки автора не вызывают споров, — а искренности все равно не получилось!

Все-таки над свежей могилой хочется сказать что-то другое. И я знаю, что сказать. Немного есть людей, которые еще при жизни стали легендой ГУЛага – а Виктору Красину это удалось. Легендарным стал его побег из Озерлага в конце 1940-х: он и его друзья вышибли лагерные ворота грузовиком — и в тайгу. Конечно, вскоре их поймали; но легенда родилась и жила десятилетиями. Я эту историю слышал несколько раз, от разных рассказчиков. И все эти рассказы заканчивались одинаково: «С тех пор лагерные ворота по всей стране стали оснащать специальным устройством – противотаранным шипом!». Звучит, конечно, уже совсем по-фольклорному – но устройство это противотаранное действительно ведь существует! А вдруг легенда не врет, и его стали устанавливать именно после того побега? Тогда Виктор – действительно историческая личность: мало кто может о себе сказать, что из-за него в охранный периметр советских лагерей были внесены принципиальные дополнения!

И вот мне бы хотелось, чтобы о Викторе так и вспоминали: не как о неудачливом общественном деятеле, не как о неудачливом претенденте на лидерство в советском правозащитном движении – а как о человеке, в честь которого во всех лагерях СССР на воротах установили противотаранное устройство.

8 сентября 2017
Виктор Красин

Похожие материалы

8 октября 2009
8 октября 2009
По своему происхождению и воспитанию Картер – «простой американец» из сельской глубинки, имевший ничтожные шансы на вхождение в политическую элиту страны. Будущий президент с детства усвоил американскую веру в народоправие, гражданское равноправие, индивидуализм, жизненный успех как следствие личной энергии и предприимчивости.
2 декабря 2013
2 декабря 2013
Наталья Горбаневская (1936–2013) – правозащитница, поэтесса, переводчица. Интервью 17 сентября 2013 года в Москве – о детстве, семье, книгах, об атмосфере, в которой жила в школьные годы.
8 июля 2015
8 июля 2015
Не имеющему специального искусствоведческого образования читателю Игорь Голомшток известен прежде всего как автор амбициозной и категоричной книги «Тоталитарное искусство» (русское издание – 1994-й год). Внимательные читатели Довлатова также могут помнить его по короткому упоминанию в опубликованных письмах и записных книжках.
4 июля 2013
4 июля 2013
Интервью с А.П. Лавутом – о диссидентском движении, Инициативной группе, Хронике текущих событий.