Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Рекомендации к написанию и оформлению работ

В этом разделе мы собрали рекомендации для написания работ и работы с различными источниками, созданные сотрудниками Конкурса и учителями, активно работающими с «Мемориалом». В них, а также в представленных ниже переводных материалах, можно найти первые ответы на вопросы, неизбежно встающие перед начинающими исследователями.

  • 21 ноября 2017
    Очередной сборник, получивший название "Меня окружают столетья", уже опубликован и будет представлен на презентации на книжной ярмарке non/fiction№19.
  • 8 ноября 2017
    С третьего по шестое ноября в Мемориале прошёл научно-практический семинар для работников среднего образования «Формы и методы внеклассной работы. Проектно-исследовательская деятельность школьников», на который приехали учителя, научные руководители и региональные координаторы школьного конкурса из 15 регионов России.
  • 9 мая 2017
    В последний день школы-академии победители нашего конкурса записали специальное видео о Великой Отечественной войне, которое было продемонстрировано на церемонии наградения 26-го апреля. Посмотрев видео, мы сразу решли, что опубликуем его сегодня, в День Победы.
  • 4 мая 2017
    28 апреля 2017 года в Костроме прошла региональная церемония награждения участников XVIII всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век».
  • 28 апреля 2017
    Вчера уехали последние победители нашего 18 конкурса. Многие ребята пробыли с нами с самой субботы и успели принять участие во всех событиях школы-академии, некоторые присоединились позже, а кое-кто сумел приехать лишь на саму церемонию награждения. Но всё же, вопреки всем внезапным трудностям, в церемонии приняли участие практически все победители, за исключением троих школьников и двоих учителей-наставников, занявших призовые места.
  • 26 апреля 2017
    Московская церемония награждения в театре У Никитских ворот закончилась и прошла с успехом, и теперь мы можем, наконец, опубликовать полный список награждённых победителей, а также лучших учителей-наставников 18 конкурса.
  • 25 апреля 2017
    Для всех победителей конкурса мы ежегодно устраиваем специальную школу-академию, на которую мы специально приглашаем лекторов, водим ребят на экскурсии, предлагаем поучаствовать в исторических дебатах и написать эссе. О нескольких днях школы, предшествующих церемонии, читайте в нашем небольшом фото-отчёте.
  • 22 апреля 2017
    О новом давлении на участников конкурса и их наставников, а также об очередной попытке сорвать церемонию награждения-2017.
  • 21 апреля 2017
    Уже завтра в Москву приезжают первые победители нашего 18 конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век". Их ждёт насыщенная программа, которая завершится церемонией награждения 26 апреля, а пока мы публикуем отрывки из нескольких случайно выбранных работ победителей.
  • 13 апреля 2017
    26 апреля 2017 года в театре У Никитских ворот (ул. Большая Никитская цу/14/9) состоится Церемония награждения победителей 18 Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век».
  • 4 апреля 2017
    В прошедший понедельник 3 апреля состоялось заседание жюри конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», на котором были отобраны 40 лучших работ восемнадцатого конкурса
  • 9 декабря 2016
    Лауреаты конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» ежегодно отправляются в Европу на летнюю школу проекта EUSTORY. В 2016 году эта традиция продолжилась. О своём опыте учёбы за рубежом рассказывают наши победительницы Ира Корнеева и Лена Кройтор.
26 декабря 2016
Ссыльных было в Абане очень много, но абанцы не просто с сочувствием относились к этим бедно одетым людям, живущим в каких-то халупах, бравшимся за любую работу, чтобы прокормиться, но относились с большим уважением к ним и помогали им, чем могли. Сибиряки всегда оценивали человека не по статусу, а по его душевным качествам. Мы понимали, что многие репрессированные люди не рассказывали о своем дворянском происхождении.
23 апреля 2015
Анализ уникального источника — тетради с записями песен, ходивших среди остарбайтеров и военнопленных в Германии. Работа-победитель XVI школьного Конкурса Мемориала
22 сентября 2014
…Матери, матери! Зачем вы покорились дикой человеческой памяти и примирились с насилием и смертью? Ведь больше всех, мужественнее всех страдаете вы в своем первобытном одиночестве, в своей священной, звериной тоске по детям. Нельзя же тысячи лет очищаться страданиями и надеяться на чудо.

В.П. Астафьев, «Пастух и пастушка»
7 ноября 2014
Важным предметом мебели был сундук, в нем хранилось самое ценное – продукты питания (мука, сахар и др.). Ключ от сундука был у моей прабабушки, Василисы Иосифовны, – он был на веревочке привязан к пояску. Всё, что получали за работу члены семьи, отдавалось ей, и затем она распределяла семейные ресурсы.