Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Рекомендации к написанию и оформлению работ

В этом разделе мы собрали рекомендации для написания работ и работы с различными источниками, созданные сотрудниками Конкурса и учителями, активно работающими с «Мемориалом». В них, а также в представленных ниже переводных материалах, можно найти первые ответы на вопросы, неизбежно встающие перед начинающими исследователями.

  • 19 декабря 2017
    Арсений Рогинский о миссии школьного конкурса и его участниках.
  • 5 декабря 2017
    Победители конкурса разных лет рассказывают о своём участии в октябрьском саммите европейской молодёжи EUSTORY.
  • 21 ноября 2017
    Очередной сборник, получивший название "Меня окружают столетья", уже опубликован и будет представлен на презентации на книжной ярмарке non/fiction№19.
  • 8 ноября 2017
    Краткий рассказ о научно-практическом семинаре «Формы и методы внеклассной работы. Проектно-исследовательская деятельность школьников», на который приехали учителя, научные руководители и региональные координаторы школьного конкурса из 15 регионов России.
  • 9 мая 2017
    В последний день школы-академии победители нашего конкурса записали специальное видео о Великой Отечественной войне, которое было продемонстрировано на церемонии наградения 26-го апреля. Посмотрев видео, мы сразу решли, что опубликуем его сегодня, в День Победы.
  • 4 мая 2017
    28 апреля 2017 года в Костроме прошла региональная церемония награждения участников XVIII всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век».
  • 28 апреля 2017
    Вчера уехали последние победители нашего 18 конкурса. Вопреки всем внезапным трудностям, в церемонии приняли участие практически все лауреаты, за исключением троих школьников и двоих учителей-наставников, занявших призовые места.
  • 26 апреля 2017
    Московская церемония награждения в театре У Никитских ворот закончилась и прошла с успехом, и теперь мы можем, наконец, опубликовать полный список награждённых победителей, а также лучших учителей-наставников 18 конкурса.
  • 25 апреля 2017
    Для победителей конкурса мы ежегодно устраиваем специальную школу-академию, на которой проводим лекции, водим ребят на экскурсии, предлагаем поучаствовать в исторических дебатах и написать эссе. О нескольких днях школы, предшествующих церемонии, - в нашем небольшом отчёте.
  • 22 апреля 2017
    О новом давлении на участников конкурса и их наставников, а также об очередной попытке сорвать церемонию награждения-2017.
  • 21 апреля 2017
    Уже завтра в Москву приезжают первые победители нашего 18 конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век". Их ждёт насыщенная программа, которая завершится церемонией награждения 26 апреля, а пока мы публикуем отрывки из нескольких случайно выбранных работ победителей.
  • 13 апреля 2017
    26 апреля 2017 года в театре У Никитских ворот (ул. Большая Никитская цу/14/9) состоится Церемония награждения победителей 18 Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век».
7 июля 2016
В беседе предупредил раввина, что в дни празднования еврейского религиозного праздника пасхи нельзя в синагогах устраивать пасхальных трапез, нельзя допускать раздачи общинной мацы бедным... Разъяснено также, что произносимые проповеди могут быть только религиозного содержания. Располагаю сведениями, что в первый день еврейской пасхи, т.е. 2 апреля 1950 г. синагогу посетило 80–90 человек верующих, в основном, престарелого возраста, из них не более 20 женщин, молодежи и средневозрастного состава не было. В последующие дни пасхи посещаемость составила не более 30–40 человек также за счет главным образом верующими преклонного возраста… Неизвестны и факты нарушения трудовой дисциплины в дни пасхи верующими рабочими и служащими государственных предприятий и учреждений…
30 июня 2015
Работа Талыбзады Гуланы Джамил кызы, направленная на XVI конкурс исследовательских работ «Человек в истории» не заняла призового места. Мы публикуем её из-за пронзительных аналогий, связанных с семейной историей автора - беженки из-под Донецка, чей отец в начале 1990-х переехал в Украину из Азербайджана, покидая родной город после событий армяно-азербайджанского конфликта. Гулана в свои 18 лет пытается разобраться в природе современных вооружённых конфликтов
22 ноября 2016
– Вы Юля?
– Да, я Юля.
– Вставайте, вы арестованы.
22 ноября 2016
Расшифрованные тексты звучали так: «Мне кажется, что я уже два года влюблен в Хавронину Марию, но она, наверно, меня не любит».