Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
23 марта 2017

Елена Зубкова за верстаком

подкаст

10 марта Вольное историческое общество в Международном Мемориале принимало у себя Елену Зубкову, главного научного сотрудника РАН, крупнейшего специалиста по послевоенной советской истории.

В разговоре с Константином Морозовым Зубкова рассказала об основных тезисах из своих книг за несколько десятилетий – об особенностях развития СССР в 1945-1968 гг., о том, почему комплекс источников по этим проблемам с годами только увеличивается, какова роль устной истории, истории слухов и истории социальных маргиналов в изучении этих вопросов.

В традиционной части разговора об историческом образовании, Елена Зубкова говорила о своем опыте работы в РГГУ, где вместе Юрием Афанасьевым она разрабатывала экспериментальный курс изучения гуманитарных дисциплин (который так и не был толком внедрен в учебный процесс) – условно называвшийся «дедушка и девушка».

Встречи Вольного исторического общества в «Мемориале» продолжатся в ближайшие недели.

Скачать

23 марта 2017
Елена Зубкова за верстаком
подкаст

Похожие материалы

14 декабря 2015
14 декабря 2015
Конференция про Холокост в РГГУ, стипендии из Японии и Новой Зеландии, а также пара летних школ в нашей новой международной подборке предложений в социальных и гуманитарных науках.
8 февраля 2015
8 февраля 2015
В рамках проекта «Москва. Места памяти» приглашаем на экскурсию «Красные в Москве».
21 ноября 2016
21 ноября 2016
Конференции в Испании, Хорватии, Ирландии, Швейцарии и Голландии, а также несколько стипендий и грантов для исследователей и студентов в нашем новом дайджесте предложений в социальных науках.
16 июля 2015
16 июля 2015
В музейном фонде Международного Мемориала есть редкий экспонат – силуэт северного оленя, сделанный художником Николаем Андреевичем Фурсеем (1897–1942) в архангельской ссылке. Об этом экспонате рассказывает Татьяна Васильевна Смирнова, передавшая «Оленя» в дар музею.