Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
3 января 2017

Лучшие материалы «Уроков истории» 2016

В 2016 году на нашем сайте появилась не только новая рубрика книжных дайджестов, но и много других материалов, которые много читали и комментировали у нас на сайте и в соцсетях. Подводя итог прошедшего года, мы собрали десять лучших материалов 2016.

1. «Закрытый список» / интервью с Яном Рачинским

«Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, рассказал в интервью “УИ” один из руководителей проекта Ян Рачинский. Вскоре после пуска он-лайн-версии базы у многих появились дополнительные вопросы, которые мы собрали в своего рода FAQ, и попросили руководителей проекта на них ответить.
 

2. Вечерняя школа Мемориала / подшивка

19 сентября 2016 стартовала вечерняя школа Мемориала «История советских спецслужб 1917-1991 гг», Она проходит по понедельникам с 19:00 до 21:00 и включает в себя помимо лекций и практические занятия. Ведущим лектором является историк Никита Петров — один из крупнейших специалистов по теме в России. На данный момент в подшивке собрано десять первых лекций курса, последние из которых посвящены теме Большого террора и его предпосылок.

 

3. Что такое постпамять / перевод статьи Марианны Хирш

В 1992 году профессор Колумбийского университета Марианна Хирш впервые ввела в оборот термин «постпамять». Он немедленно перекочевал на страницы множества книг, описывающих работу с исторической памятью. «УИ» публикуют перевод статьи Хирш, в которой автор от первого лица объяcняет своё видение феномена передачи воспоминаний между поколениями. Если у вас остались дополнительные вопросы по теме, вы можете найти ответы на них в нашем интервью с исследовательницей.
 

4. Заброшенные лагеря Сибири / дневник экспедиции gulag.cz

В 2016 году на “УИ” появился  дневник экспедиции к заброшенным лагерям Мёртвой дороги, расположенным в бассейне Енисея в сотнях километров от человеческого жилья, которую исследовательская группа проекта gulag.cz совершила в 2013-м году. Мы планируем развивать тему экспедиционных исследований советской истории и в 2017 году, да и сейчас этот материал не является единственным в своём роде — под конец 2016 года мы опубликовали ещё один экспедиционный дневник — на этот раз молдавского проекта Expeditiile Memoriei. 
 

5. Жена начальника Дальстроя / А. Гридасова в книгах Шаламова, Гинзбург и текстах анонимного доноса

Недавно в Мемориал попали редкие снимки Александры Гридасовой, начальницы лагеря в Магадане. О том, какой след в лагерной литературе оставила фигура легендарной «колымской Салтычихи», читайте в статье Сергея Бондаренко.
 

6. Мемуары Серова / интервью с Никитой Петровым

Публикация мемуаров первого председателя КГБ Ивана Серова стала сенсацией для многих, но не для Никиты Петрова, который был уверен в их существовании задолго до их таинственного появления из стены семейного гаража. О неожиданных откровениях, умолчаниях и многом другом — читайте в нашем интервью с историком.
 
 
7. К вопросу о доминировании националистического нарратива в Польше / перевод
 
О том, как польские правые систематически меняют культуру исторической памяти в Польше и вытесняют плюрализм из общественного дискурса как «вредную идеологию», читайте в нашем переводе статьи немецкого издания Zeitgeschichte online.
 

8. В поисках общего дела / интервью с редактором «Открытого списка»

Полгода назад начал свою работу «Открытый список» – база данных жертв политического террора в СССР. В чем смысл существования «еще одного» проекта на эту тему, каковы перспективы инициативы снизу в такой работе, рассказывает один из редакторов «ОС», сотрудник общества «Мемориал» Сергей Бондаренко
 
 
9. Смазанное впечатление / фольклористы о новых и хорошо забытых старых российских табу
 
О том, как сакрализация образа правителя постепенно распространяется на его изображения и формирует новую систему табу в современном российском обществе, рассказывают исследователи актуального фольклора Александра Архипова и Мария Волкова.
 

10. Переписка с мертвым домом / прижизненная рецензия на «Колымские рассказы» с современным комментарием

Впервые на русском языке — перевод рецензии на «Колымские рассказы» американского слависта Кларенса Брауна, напечатанной в The Washington Post всего за пару месяцев до трагической смерти Шаламова. По просьбе редакции, контекст этой статьи разъясняет исследователь творчества Шаламова Дмитрий Нич.
3 января 2017
Лучшие материалы «Уроков истории» 2016