Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
17 июня 2016

Конференция "Извлекаем ли мы уроки из истории? Культура памяти как путь к европейскому взаимопониманию?" - дедлайн 30.06.2016

С 27-го по 30 октября 2016 года в Варшаве пройдёт международная конференция для молодых историков, представителей сферы исторического образования, культуры памяти и журналистов «Извлекаем ли мы уроки из истории? Культура памяти как путь к европейскому взаимопониманию».

Цель конференции – дать возможность историкам, представителям сферы исторического образования и просвещения, проектов и инициатив, связанных с прошлым, а также журналистам из Беларуси, Германии, Польши, России и Украины – по 20 человек от каждой страны – обратить детальный взгляд на XX столетие (Вторая мировая война, Холокост, сталинизм) и его историческое осмысление.

Что мы в России знаем о том, как развивалась культура памяти в Польше, Германии, а также в Беларуси и Украине в постсоветское время? Какое общественное значение имеет историческая память сегодня в этих странах, какие есть традиции и новые формы работы в сфере памяти? Конференция предоставит возможность лучше понять, какие непереосмысленные исторические конфликты отягощают отношения между этими странами до сих пор.

Из докладов признанных в этой области экспертов участники конференции получат информацию о многообразии культуры памяти, различных точках зрения и конкурирующих «памятях», о белых пятнах историографии в Беларуси, Германии, Польше, России и Украине. На эти темы будут также представлены из каждой страны исторические проекты, инициативы, примеры практической работы в сфере памяти, которые или направлены против вытеснения и забвения исторических событий и катастроф в собственной стране, или на международном уровне содействуют процессу европейской культуры памяти и взаимопонимания.
 

Рабочие языки: немецкий, польский и русский (обеспечивается перевод)

Проживание, питание, экскурсии и медицинская страховка оплачивается организатором.

В случае, если у Вас возникнут вопросы, а также за дополнительной информацией обращайтесь к координатору в своей стране:

Юлия Ларина, Россия

larinajb@yandex.ru

Антон Маркштедер, IBB Dortmund, Германия

+49 231 95 20 96-31

Для участия необходимо заполнить формуляр и отправить его до 30 июня 2016 года.
 

17 июня 2016
Конференция "Извлекаем ли мы уроки из истории? Культура памяти как путь к европейскому взаимопониманию?" - дедлайн 30.06.2016

Похожие материалы

8 декабря 2014
8 декабря 2014
Стипендии для аспирантов и кандидатов наук в Будапеште, Мюнхене и Вене, конференция по истории оккупированной Европы в Праге, школы молодых учёных в Петербурге и в Вильнюсе
10 сентября 2014
10 сентября 2014
Конференция приурочена к 50-летней годовщине со дня смерти выдающегося русского писателя Василия Семеновича Гроссмана. Организатор конференции – Исследовательский центр Василия Гроссмана (Италия, г. Турин) www.grossmanweb.eu – единственное в мире признанное научное объединение, деятельность которого направлена на изучение творческого наследия одного из величайших писателей ХХ века.
21 декабря 2015
21 декабря 2015
Конференции по всему свету (в том числе одна наша), несколько стипендий и конкурс научных исследований на английском и итальянском в нашей новой подборке возможностей в социальных науках.
30 ноября 2016
30 ноября 2016
Мы собрали из социальных сетей семь самых частотных вопросов о базе данных по чекистам эпохи Большого террора в некоторый FAQ, и попросили создателей базы ответить на них.