Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
19 февраля 2016

Школьные учебники истории в «Мемориале»

21 марта в Международном Мемориале откроется выставка «Разные войны: школьные учебники стран Европы о Второй мировой войне».
Разумеется, мы приглашаем всех на открытие, но пока – предлагаем поучаствовать в создании альтернативной выставочной программы.
 
«Школьный» образ ключевых событий истории меняется не только от государства к государству, но и в одной стране – от десятилетия к десятилетию. Мы бы хотели сделать выставку старых учебников советской истории. И для этого нам нужна ваша помощь.
 
В библиотеке и музее Мемориала хранятся некоторые учебники 1930-х и 1940-х годов, но коллекция не полна – обрывается на 1950-х. Да и любой учебник может стать уникальным. Ведь это не только книга, но и пометки – учителей, учеников, вычеркнутые фрагменты.
 
Если вы готовы сделать эту выставку с нами и у вас есть учебники истории, которые изданы в 1930-1990-х годах, приносите их нам. Мы можем принять экспонаты на временное пользование (на время выставки) или в дар (после этого книги будут доступны в мемориальской библиотеке). На подписях к экспонатам будут обозначены имена владельцев.
 
Как принести нам учебник:
  • По средам, четвергам и пятницам с 17-00 до 20-00. До 7 марта.
  • В любое время по согласованию (по почте – lomakinu@gmail.com)

Ответственные за сбор: Никита Ломакин (и в первую очередь он), Борис Беленкин (Библиотека Мемориала), Алексей Макаров (Архив Мемориала).

19 февраля 2016
Школьные учебники истории в «Мемориале»

Похожие материалы

13 апреля 2017
13 апреля 2017
26 апреля 2017 года в театре У Никитских ворот (ул. Большая Никитская цу/14/9) состоится Церемония награждения победителей 18 Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век».
27 января 2014
27 января 2014
С.И. Берлин родился в 1920 г. Интервью с ним проводилось 20 сентября 2008 г. И.Островской, сотрудницей Центра устной истории Международного Мемориала. Фрагмент воспоминаний касается периода блокады, в 1940-е в Ленинграде Сергей Ильич работал санитаром в госпитале для тяжелораненых.
24 мая 2016
24 мая 2016
Когда я была ещё совсем маленькой, я как-то упросила свою маму показать мне, что это такое: хлеб насущный; это выражение я знала по молитве. Для этого мы отправились в булочную. У меня, оказывается, был свой образ хлеба насущного, потому что когда мама показала мне на батон и сказала, что это он и есть, я не согласилась. «Нет, это не хлеб насущный», – уверенно сказала я.
16 мая 2016
16 мая 2016
Не так много известно о российских чехах, рассеянных по всей территории страны. В некторых их поселениях в Сибири до сих пор звучит чешкая речь и жива память о непростой судьбе их народа в ХХ веке. Эта работа рассказывает биографию одного из таких сибирских чехов.