Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
23 декабря 2015

Борис Колоницкий за верстаком

подкаст
Борис Колоницкий. Источник: psu.ru
Борис Колоницкий. Источник: psu.ru Борис Колоницкий. Источник: psu.ru

21 декабря в «Мемориале» состоялась последняя в этом году встреча, организованная Вольным Историческим обществом. В роли «историка за верстаком» выступал Борис Иванович Колоницкий, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.

 

Основная часть его выступления была посвящена проблемам русских революций 1917-го года, с точки зрения старой партийной историографии, и различным возможностям её преодоления. Обсуждался будущий столетний юбилей, и те формы, которые может принять «национальное примирение» и стремление «закончить Гражданскую войну». Борис Колоницкий призвал собравшихся историков не бояться пропагандистской юбилейной волны — «любое внимание к этой теме, лучше полного отсутствия дискуссии» и плохих учебников — «хороший учитель и плохой учебник — идеальная педагогическая ситуация».

Лекции «Вольного исторического университета» продолжат свою работу в новом году.

Скачать (~160 Mb)

23 декабря 2015
Борис Колоницкий за верстаком
подкаст

Похожие материалы

19 сентября 2009
19 сентября 2009
В администрацию города Братск поступило предложение о переименовании одной из улиц в честь бывшего заместителя начальника Братскгэсстроя Сергея Кузьмича Евстигнеева. Он является также бывшим начальником Особого лагеря №7 – «Озерлага» – созданного в конце 1940-х для содержания политзаключенных. Председатель «Мемориала» Арсений Рогинский написал обращение мэру Братска, в котором отметил, что «возвеличивание (переименование улицы) бывшего начальника Озерлага» – это «оскорбление памяти безвинных жертв тоталитарного режима». Переименование улицы (а точнее переулка Пурсей) стало также предметом дискуссии жителей города. Специально созданная тема на «Братском форуме» – увлекательное и симптоматическое чтение. Здесь воспроизводятся типичные логика и аргументы «бытовых», повседневных споров о советском времени, Сталине и тоталитарной системе.
9 июня 2011
9 июня 2011
В рамках VI ММОКФ 12 июня 2011 г. в 18.00 состоится встреча участников проекта «Википедия», посвящённая обсуждению проблемы «История в зеркале Википедии: механизмы проверки фактов».
25 ноября 2016
25 ноября 2016
На книжной ярмарке «non/fiction№», которая будет проходить в ЦДХ с 30 ноября по 4 декабря, у «Мемориала» запланировано сразу несколько мероприятий, программа которых представлена ниже. Также всё время работы выставки на ней будет представлен стенд «Мемориала», на котором можно приобрести наши книги. Приходите к нам на 2 этаж, стенд J-39.
2 ноября 2016
2 ноября 2016
В этой подшивке собираются по мере поступления подкасты с лекций вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб 1917-1991 гг»