Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 сентября 2015

Что такое лагерный реализм?

подкаст
Рукопись рассказа "На представку". Источник: shalamov.ru
Рукопись рассказа "На представку". Источник: shalamov.ru Рукопись рассказа "На представку". Источник: shalamov.ru

Получасовая лекция Елены Михайлик, кандидата наук из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) о том, из чего складывается картинка окружающего мира в глазах лагерного доходяги и как это влияет на шаламовский «реализм».
Каким образом в рассказах Шаламова сосуществуют разные версии одних и тех же событий? Есть ли в этом попытка приближения к лагерной «правде», к «историчности» описываемых обстоятельств? Может ли быть в принципе воспроизведена ситуация забвения? И является ли неспособность воспроизвести историю одним из её внутренних свойств и ограничений?
Лекция прочитана в Международном Мемориале 21-го сентября, в рамках большой шаламовской программы.

30 сентября 2015
Что такое лагерный реализм?
подкаст

Похожие материалы

16 декабря 2016
16 декабря 2016
Мы продолжаем нашу серию подкастов с вечерней школы Мемориала специально для всех, кто недоехал, не успел, прогулял или просто хочет освежить в памяти последний семинар.
16 июля 2015
16 июля 2015
Вторая часть нашего списка важнейших книг о ГУЛАГе и репрессиях. В этой части, по-прежнему не претендующей на полноту, - книги, опубликованные с 1985 по 2000 гг.
26 февраля 2017
26 февраля 2017
Подкаст «Уроков истории» с шестнадцатого семинара вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб»
29 октября 2013
29 октября 2013
29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, мы читаем имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора. В любое время в течение дня каждый может прийти к Соловецкому камню на Лубянской площади и принять участие в ежегодной акции Международного Мемориала «Возвращение имён».