Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
1 апреля 2015

Семинар Мемориала «Государственный террор в СССР: источники и методики изучения»

Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения в отношении М.К.Аммосова. Киргизия, г.Фрунзе. 16.11.1937. Фото: Виртуальный музей ГУЛАГа

Международный Мемориал открывает междисциплинарный исследовательский семинар «Государственный террор в СССР: источники и методики изучения» и приглашает к участию исследователей разных специальностей, аспирантов, студентов – и всех, кто в своей профессиональной деятельности так или иначе обращается к истории России и Восточной Европы ХХ века.

Встречи семинара планируется проводить в третий вторник каждого месяца. 

Ориентировочные темы первых семинаров:

  • Статистика террора. Аресты, осуждения. 1921-1953. (Вопрос об источниках для изучения статистики террора и проблема соотношения приговоров «судебных» и «внесудебных» органов).
  • Катынь. Проблема составления книг памяти и реабилитация жертв. Источниковедческий аспект.

Количество возможных участников семинара, к сожалению, ограничено, поэтому просим вас зарегистрироваться, если вы хотите участвовать в работе семинара, а также распространить информацию среди тех, кому это может быть интересно. 

Для региональных коллег возможно участие по скайпу.

Получив вашу заявку, мы свяжемся с вами для утверждения всех деталей.

Любые вопросы можно задать Александре Поливановой ap@memo.ru.

Информационный партнер семинара – Ab Imperio, сообщество исследователей новой имперской истории и национализма в постсоветском пространстве.

1 апреля 2015
Семинар Мемориала «Государственный террор в СССР: источники и методики изучения»

Похожие материалы

29 августа 2015
29 августа 2015
После окончания Второй Мировой из захваченных немецких архивов западная общественность узнала о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа. Как послевоенная Европа среагировала на скандал, можно узнать из нашего перевода колонки дипломатического корреспондента The Times в номере от 24 февраля 1948 года.
23 мая 2016
23 мая 2016
"Местность была хорошая, лес, водоем. Промышленности было мало: атомная станция и радиозавод «Юпитер», который выпускал магнитофоны и военное оборудование для связи и записи. Собирались строить на другой стороне реки Припять 5-й и 6-й энергоблоки, уже шла подготовка к работе, но авария всё остановила"
26 февраля 2017
26 февраля 2017
Подкаст «Уроков истории» с шестнадцатого семинара вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб»
19 августа 2015
19 августа 2015
Интервью с сотрудником "Мемориала", историком Алексеем Макаровым о Владимире Дремлюге, одном из менее известных, но весьма неординарных участников "демонстрации семерых" против ввода танков в Чехословакию в 1968 году.