«Историк никогда не владеет своим материалом так, как биолог микробами или писатель словами». Д. Мило
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Памятные места Бухенвальда

8 сентября 2009

 

Коридор времени

Когда-то около замка Эттерсбург, бывшей летней резиденции веймарских герцогов, И.В. Гёте организовал постановку «Ифигении в Тавриде», а Ф. Шиллер закончил здесь свою драму «Мария Стюарт». На месте старого герцогского охотничьего хода лагерные архитекторы возвели линию ограждения. «Коридор времени» подхватывает идею этого соседства и связывает Эттерсбургский замок – место действия веймарского классицизма – с Бухенвальдом. Это даёт повод к размышлениям о близости культуры и варварства.

Бухенвальдская железная дорога

По линии Веймар – Бухенвальд с 1943 г. заключённые перевозились в лагерь и из него, на принудительные работы в другие лагеря. По этой же трассе проходил путь вагонов в и из Освенцима. «Путь памяти» предлагает пройти вслед за судьбами депортированных и подумать о связи лагерей с внешним миром.

Лагерные ворота

Ворота обозначали границу между областью, где располагались войска СС и лагерем заключения, между «народом» и «врагами народа». Циническая надпись «Каждому своё» («Jedem das Seine») была обращена только тем, кто находился внутри. Около ворот лагеря располагается и «бункер» – так назывались камеры для арестованных, где происходили пытки. Именно им сегодня посвящено это памятное пространство.

Крематорий

Печи для сжигания служат сегодня памятником на месте смерти заключённых Бухенвальда. Они демонстрируют одновременно утилитарный и человеконенавистнический подход к умершим. История эрфуртской фирмы «Топф и сыновья», которая изобрела эти печи, проливает свет на то, насколько национал-слциалистические преступления были укоренены в немецком обществе.

Выставка, посвящённая концентрационному лагерю

В бывшем хранилище расположена выставка, посвящённая истории концентрационного лагеря. Сотни экспонатов, документов, свидетельств воспроизводят историю Бухенвальда на территории более чем 1 600 м2. С каждой из 160 витрин можно работать со специальными анкетами, разработанными для молодых посетителей.

 

Художественная выставка

Искусство бывших заключённых не только рассказывает о мраке жизни в лагере, но также свидетельствует о самообладании заключённых и служит замечательным знаком их человеческого достоинства. Вместе с произведениями других современных художников это собрание предоставляет уникальный для Германии доступ к истории лагеря, которая не может быть представлена настолько полно только через обращение к документам.

Выставка, посвящённая советскому спецлагерю

У могил советского спецлагеря происходит интенсивное столкновение историй лагерей, заключённых и их судеб. Сравнение с другими лагерными системами помогает определить историческое место спецлагеря.

 

 

Выставка, посвящённая истории места

Выставка, организованная около памятника, показывает, как была представлена история Бухенвальда в ГДР. Большое воздействие оказывают биографии бывших заключённых, которые были исключены из официальной памяти. В конце экспозиции расположены пять краеугольных камней памяти о Бухенвальде в ГДР:

Незащищённые перед волками – Клятва Бухенвальда – Эрнст Тельман – Борцы за свою свободу – Дуб Гёте.

Фотографии музея Бухенвальда

 

Комментарии

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.
 
Еще материалы по теме