«Память о прошлом не имеет ничего общего с научной историей». Ян Ассман
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Региональный центр устной истории в г. Воронеж

8 декабря 2009

Воронежский центр устной истории, начавшись в 2000 году с факультативного семинара «Образ Германии и немцев в восприятии участников Великой Отечественной войны» в Воронежском государственном педагогическом университете, в настоящее время входит в структуру универсистета в качестве «Регионального центра устной истории в г. Воронеж».

Центр, вокруг которого объединились представители разных ВУЗов (студенты и преподаватели) и других организаций, осуществил ряд исследовательских проектов, среди которых:

  • «Дети белых журавлей» («Дети войны»),
  • «Немецкие военнопленные в Воронеже и Воронежской области»,
  • «Женщины Равенсбрюка» (Равенсбрюк – женский концентрационный лагерь на северо-востоке Германии),
  • «Биографическая документация рабского и принудительного труда в нацистской Германии»,
  • «Люди в Освенциме»
  • «Индивидуальная и коллективная память о войне и оккупации в Воронеже и Воронежской области».

Региональный центр сотрудничает с Центральным Филиалом Российской академии правосудия (ЦФ РАП) и факультетом журналистики Воронежского государственного университета; принять участие в проектах центра может любое научно-образовательное учреждение на договорной основе. Руководит работой центра доцент, к.и.н. Наталья Петровна Тимофеева.

История и организация

В Воронеже устная история представлена с весны 2000г., когда в Воронежском государственном педагогическом университете (ВГПУ) начал свою работу факультативный семинар «Образ Германии и немцев в восприятии участников Великой Отечественной войны». Руководили работой студентов к.и.н. Н.П. Тимофеева и д-р Э. Шерстяной (ФРГ). В июне 2007г. решением Ученого совета ВГПУ Воронежский центр устной истории вошел в структуру педагогического университета в качестве Регионального центра устной истории в г. Воронеж. В марте 2008г. был заключен договор о сотрудничестве Регионального центра и Центрального Филиала Российской академии правосудия (ЦФ РАП), в октябре 2008г. аналогичный договор был подписан с факультетом журналистики ВГУ. Руководит работой центра доцент, к.и.н. Тимофеева Н.П.

Начиная с весны 2000г. состоялось семь проектов, сплотивших представителей разных вузов, студентов и преподавателей. В реализации этих проектов помогали ректорат ВГПУ и дирекция ЦФ РАП, Воронежский межрегиональный институт общественных наук (ВМИОН), действующий на базе Воронежского государственного университета (ВГУ), Воронежская государственная телевизионная и радиовещательная кампания (ВГТРК), Воронежская организация «Мемориал».

Проекты

Среди проектов, проводимых Региональным центром устной истории, следует назвать семь основных, работа над которыми продолжается и в настоящее время.

1. «Образ Германии и немцев в восприятии участников Великой Отечественной войны», с весны 2000г.

В проекте принимали участие студенты-волонтеры исторического факультета ВГПУ, проводившие опрос дошедших до Берлина воронежцев - ветеранов Великой Отечественной войны. Летом 2001 г. группа участвовавших в проекте студентов совершила при поддержке Немецкой службы академического обмена двухнедельную ознакомительную поездку по Германии, посетив при этом места памяти, связанные с заключительной фазой второй мировой войны в Европе. Последнее интервью в рамках данного проекта было проведено в октябре 2009 года.

2. «Дети белых журавлей» («Дети войны»), с июня 2002г.

В июне 2002г. начался проект «Дети белых журавлей», который поддержал ректор ВГПУ профессор В.В. Подколзин, предоставивший группе студентов транспорт для поездки в г. Павловск Воронежской области. Историков пригласили члены Общественного комитета защиты жизненных интересов детей «белых журавлей». Эту организацию создали в 1990-е гг. те, чьи отцы погибли в годы войны. В г. Павловск было организовано коллективное интервью пришедших на встречу со студентами членов Общественного комитета. Они передали воронежцам и свой архив. Руководила проектом к.и.н. Н.П.Тимофеева. В 2008г. проект был расширен и возобновлен под названием «Дети войны». 11–13 марта 2008 г. на базе ВГПУ состоялся российско-германский круглый стол «Дети войны». В качестве партнеров-организаторов выступили Германский исторический институт в Москве (ГИИМ), Региональный центр устной истории (Воронеж), ВГПУ и Центральный филиал Российской академии правосудия (ЦФ РАП). Интенсивная двухдневная работа участников круглого стола стала возможна благодаря финансовой поддержке ГИИМ.

Подробнее см.: Н.П.Тимофеева. Круглый стол «Дети войны» в Воронеже // Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2008. №3. с. 364 – 365.

По итогам круглого стола вышел сборник статей.

3. «Немецкие военнопленные в Воронеже и Воронежской области», с 2002 г.

Также в 2002г состоялся проект «Немецкие военнопленные в Воронеже и Воронежской области». По заранее составленному вопроснику группа студентов ВГПУ провела как индивидуальные, так и коллективные интервью с людьми, пережившими после освобождения Воронежа в 1943 г. встречу с «поверженным врагом». В заключение проекта студенты получили возможность задать вопросы гостям из Германии, пожелавшим увидеть город, в котором после войны прошли несколько лет их жизни. Руководили проектом к.и.н. Н.П.Тимофеева (РФ) и д-р Э.Шерстяной (ФРГ).

4. «Женщины Равенсбрюка», с 2004г.

Проект «Женщины Равенсбрюка», начавшийся в 2004г. был посвящен женщинам, выжившим в концентрационном лагере Равенсбрюк. Студенты-волонтеры исторического факультета и факультета иностранных языков ВГПУ провели 16 интервью в Воронеже, Воронежской области и в Крыму. Проект был осуществлен при поддержке Симферопольской городской организации инвалидов - бывших узников концентрационных лагерей и рабочих принудительного труда. Руководили проектом к.и.н. Тимофеева Н.П. и д-р Рамона Сааведра Сантис (ФРГ). Проект «Женщины Равенсбрюка» является одним из наиболее длительных и масштабных в деятельности Центра.

Начало ему было положено российско – германским семинаром «Судьбы бывших узниц Равенсбрюка – «белое пятно» исторической памяти России», проходившем в 2004 - 2005 гг. под руководством к.и.н. Н.П. Тимофеевой (ВГПУ) и доктора Рамоны Сааведра-Сантес (Свободный университет, Берлин). Подробнее о семинаре – здесь.

На первом этапе студенты факультета иностранных языков и исторического факультета ВГПУ интервьюировали бывших узниц женского концентрационного лагеря Равенсбрюк, проживавших в Воронеже и Воронежской области. В декабре 2004г. на базе ВГУ в сотрудничестве с Межрегиональным институтом общественных наук состоялся семинар «Свой – чужой в межкультурной коммуникации», на котором впервые были представлены результаты работы ученых и студентов в рамках факультативного семинара «Женщины Равенсбрюка». Летом 2005г., благодаря поддержке «Симферопольской городской организацией инвалидов - узников концентрационных лагерей и работников принудительного труда», были проведены еще десять интервью в Крыму, там же группа получила в дар и неопубликованные воспоминания женщин, бывших узниц Равенсбрюка. В данный момент работа ведется по следующим направлениям:

  • проведение интервью с бывшими узницами; в 2008 г. состоялись четыре интервью с женщинами, проживающими в Москве, в том числе с представительницей России в Международном комитете «Равенсбрюка» Л.А. Волошиной;
  • публикация воспоминаний и нарративно-биографических интервью с бывшими узницами лагеря;
  • публикация научных статей, посвященных истории концентрационного лагеря Равенсбрюк;
  • подготовка диссертационного исследования Аристовым С. В. по теме «Концентрационный лагерь Равенсбрюк (1939-1945 гг.): стратегии выживания узниц».

По итогам проекта вышел сборник статей, воспоминаний и интервью «Непобедимая сила слабых: Концентрационный лагерь Равенсбрюк в памяти и судьбе бывших заключенных» (сост., отв. ред. Н.П.Тимофеева. – Воронеж: ВГПУ, 2008. – 351с.).

5. «Биографическая документация рабского и принудительного труда в нацистской Германии», с 2005 г.

В 2005-06гг. состоялся проект «Биографическая документация рабского и принудительного труда в нацистской Германии». В проекте принимали участие 36 групп, проводивших интервью в 27 странах. В России работали 4 группы, одна - в Санкт-Петербурге, две - в Москве и воронежская группа, в состав которой вошли студенты, аспиранты и сотрудники ВГПУ, ЦФ РАП, ВГУ, ВГМА. Проект осуществлялся под патронажем ректора ВГПУ профессора В.В. Подколзина, при поддержке фонда «Память, ответственность, будущее», координатором являлся институт истории и биографии Хагенского заочного университета (ФРГ). Было проведено 10 аудио - и 2 видеоинтервью с бывшими «восточными рабочими», пережившими принудительную депортацию и подневольный труд в чужой стране.

Полный комплект документов к каждому интервью состоит из краткой биографии респондента/ки, протокола интервью, таблицы кратких биографических данных респондента/ки, фотографий, а также транскрибированного текста интервью.

В рамках проекта состоялась поездка группы студентов ВГПУ и ЦФ РАП в государственный музей «Аушвиц - Биркенау» в Освенциме (Польша).

6. «Люди в Освенциме», с 2005

Проект «Люди в Освенциме» является основным в деятельности Регионального центра устной истории в г. Воронеже. В рамках этого проекта состоялись три групповые ознакомительные поездки (декабрь 2005г., июль 2007г. и ноябрь 2008г.) воронежских студентов в г. Освенцим Республики Польша.

Организация поездок

Приглашающими сторонами являлись Международный дом встреч молодежи в Освенциме(2005г. и 2007г.) и Государственный музей «Аушвиц – Биркенау» (2008г.). Из России воронежские группы были и остаются единственными, посещающими музей «Аушвиц – Биркенау» на организованном уровне и работающими в г. Освенциме на основе программы, многодневной и согласованной с польскими партнерами. Все воронежские группы носили межвузовский характер, сначала они формировались из студентов ВГПУ и студентов ЦФ РАП, с 2008г. в состав группы входят также студенты факультета журналистики ВГУ. В 2005г. и 2007г. российские студенты жили в Международном доме встреч молодежи, после заключения в 2007г. договора между Региональным центром устной истории в г. Воронеже и Государственным музеем «Аушвиц – Биркенау», а также Высшей государственной профессиональной школой в г. Освенциме воронежских студентов принимают в своих семьях польские студенты.

Финансирование проекта

Поездки финансировались: в 2005г. – Международным комитетом Аушвица(г. Берлин) и Фондом поддержки Международного дома встреч молодежи(Польша), в 2007г. – преимущественно частными лицами – гражданами ФРГ, в 2008г. – фондом Стокгольмской конференции по программе Task Force for International Cooperation on Holocaust Education, Remembrance and Research.

Значительную роль в организации и поиске финансирования проекта играет д-р Сузанне Виллемс(ФРГ), награжденная Орденом Республики Польша за разработку и создание программы польско-германского молодежного обмена.

Программа поездок

Традиционно программа пребывания воронежской группы в Освенциме включает:

  1. Посещение бывшего лагеря «Аушвиц», а также национальных выставок музея, размещенных в бывших бараках основного лагеря «Аушвиц».
  2. Посещение бывшего лагеря «Биркенау»(Бжезинка).
  3. Посещение бывшего филиала лагеря в Монновице.
  4. Работа в библиотеке и архиве музея.
  5. Встречи с бывшими узниками лагеря «Аушвиц – Биркенау», бывшим директором музея К.Смоленем, профессором В. Длугоборским и ныне покойным бывшим членом зондеркоманды в Биркенау Г. Мандельбаумом.
  6. Знакомство с г. Освенцим и его историей.
  7. Прием у ректора Высшей государственной школы в Освенциме и общение с польскими студентами.
  8. Прием в мэрии г. Освенцим.
  9. Посещение редакции четвертой по значению газеты в Польше «Польский ежедневник»
  10. Посещение достопримечательностей г. Кракова с обязательным визитом в Генеральное консульство Российской Федерации.
  11. В 2005г. в Кракове состоялось также посещение правового центра им. Галины Неч при Ягеллонском университете, программа последней поездки предусматривала посещение музея Ягеллонского университета.

Все визиты воронежских групп в Освенцим широко освещались в польской региональной прессе, а также в прессе г. Воронежа.

Научно-исследовательская работа и практика в музее

Проект «Люди в Освенциме» предусматривает также научно-исследовательскую работу российских аспирантов и студентов в Государственном музее «Аушвиц- Биркенау». В июне 2008г. в ЦФ РАП с оценкой «отлично» защитил дипломную работу Р.Роднев( руководитель к.и.н. Н.П.Тимофеева). Его исследование было написано на основе оригинальных материалов судебного процесса над комендантом концентрационного лагеря «Аушвиц – Биркенау» Р.Гёссом, полученных из Польши и во время поездок в г. Освенцим.

Стипендия Регионального центра устной истории в г. Воронеже (деньги выделены по программе Task Force for International Cooperation on Holocaust Education, Remembrance and Research) позволила будущему юристу - студенту второго курса ЦФ РАП Андрею Жердеву и студентке четвертого курса исторического факультета ВГПУ Марии Заблоцкой провести два месяца (июль – август 2008г.) в Польше в качестве волонтеров в Государственном музее «Аушвиц-Биркенау». Студенты работали по индивидуальной программе, которая учитывала их специализацию.
В июне 2008г. в архиве и библиотеке Государственного музея «Аушвиц – Биркенау» работал аспирант кафедры зарубежной истории ВГПУ Станислав Аристов. Тема его диссертации: «Концентрационный лагерь Равенсбрюк: стратегии выживания заключенных». В архиве музея содержатся фонды, документы которых проливают свет на проблему иных лагерей, поставлявших заключенных в Освенцим. С.Аристов также располагал стипендией Регионального центра устной истории в г. Воронеже.
В феврале-марте 2009г. состоялся выезд в г. Освенцим (по приглашению Международного дома встреч молодежи) аспирантки кафедры зарубежной истории ВГПУ Викуловой Людмилы для работы над диссертацией, посвященной истории Государственного музея «Аушвиц – Биркенау». Аспирантка получила стипендию Регионального центра устной истории (программа Task Force for International Cooperation on Holocaust Education, Remembrance and Research), которая позволила ей в течение месяца работать в архиве и библиотеке музея.
В июле-августе 2009г. Меркулова Маргарита (студентка ЦФ РАП), Апасова Евгения (студентка факультета журналистики ВГУ) и Викулова Людмила (аспирантка кафедры зарубежной истории ВГПУ) прошли практику в Государственном музее Аушвиц-Биркенау. Они стали первыми практикантами из России, им представилась уникальная возможность, познакомиться с работой различных отделов музея. По итогам практики россиянкам были выданы соответствующие сертификаты.

7. «Индивидуальная и коллективная память о войне и оккупации в Воронеже и Воронежской области»

На данный момент сотрудники центра заняты транскрибированием интервью, состоявшихся в рамках российско-германского проекта «Индивидуальная и коллективная память о войне и оккупации в Воронеже и Воронежской области». В проекте участвовали студенты Гамбургского университета и двух воронежских ВУЗов, ВГПУ И ЦФ РАП. Руководили проектом к.и.н. Тимофеева Н.П. и Маргаретте Мроц. На протяжении двух недель студенты работали в четырех группах. Группа интервьюеров провела 12 интервью со свидетелями оккупации в Воронеже и Воронежской области, 3 интервью планируется провести в Германии с бывшими солдатами вермахта. Еще одна группа осваивала городское и сельское пространство, студентами были изучены новые методы освоения истории. Действовали также группы, анализировавшие музейные экспозиции и изучавшие памятники.

Итоги проведенной работы уже были представлены руководителем центра Тимофеевой Н.П. на Международной научной конференции «Вторая мировая война как проблема национальной памяти», прошедшей в г. Санкт-Петербурге 24-26 сентября 2009г. Также в ноябре-декабре 2009г. планируется провести презентации проекта в ВГПУ и ЦФ РАП.

В разработке находится проект «Человек и эпоха: портреты современников».

Контакты

 

Комментарии

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.
 
Еще материалы по теме