«Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека — вечно». Джордж Оруэлл
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Бухенвальд. Спецлагерь номер 2

3 июля 2012

История советского спецлагеря Бухенвальд и судьба заключенных в нем была запретной темой в ГДР. Даже в ФРГ информация о спецлагерях  НКВД  в советской  оккупационнолй зоне стала доступной  по сути лишь  с начала 60-х годах. В академических научных исследованиях история лагеря никак не освещалась до 1990 года.

В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Многочисленные публикации, фильмы и постоянно действующая выставка предоставляют возможность интересующимся историей получить информацию. И все равно многие люди, особенно подростки, почти ничего не знают об истории Бухенвальда 2,  которая  началась в 1945 году. Для этого есть различные причины.

Разбираться с этой темой очень трудно из-за запутанности вопроса: могут ли жертвы спецлагеря вызывать сочувствие, если они до этого активно поддерживали национал-социалистический режим? Как влияет на отношение к этим людям знание фактов о том, какую роль они играли в Третьем Рейхе, усиливается ли сочувствие к тем жертвам этих лагерей, кто  отнюдь не  был (  да и не мог  быть по возрасту - в спецлагерь  сотрудниками НКВД  было  помещено много  школьников, кторые  подозревали в  том,  что они  являются  так называемыми  ",вервольфами,  чего не самом деле небыло? Являются ли все жертвы только жертвами? Какую пользу могут люди, в особенности молодежь, извлечь из изучения истории спецлагеря Бухенвальд?

История

Советский спецлагерь номер 2 в Бухенвальде существовал с августа 1945 по февраль 1950 года.

Через Бухенвальд за это время прошло в общей сложности более 28.000 заключенных. Они все без исключения являлись «интернированными». Так назывались заключенные, которые в 1945-1946 годах были помещены советской секретной службой НКВД/МВД без суда и следствия в так называемые спецлагеря на неограниченное время.

Аресты охватывали широкий спектр людей. Особое внимание уделялось подлинным или предполагаемым активистам национал-социалистической партии, а также людям, которые с точки зрения НКВД/МВД представляли опасность. Для ареста и многолетнего заключения в спецлагерь было достаточно одного подозрения.

Более 7 000 заключенных погибли от голода и болезней.. Тела погибших не сжигались в крематории, а были свалены и похоронены в общих могилах рядом с лагерем. Эти захоронения сегодня являются общественно доступными.

В бывшем лагере, который на жаргоне секретной полиции назывался «зоной», построенные в 1937-1945 году здания и остальные инфраструктурные сооружения (включая частично уничтоженные немецкие склады с обмундированием) продолжали использоваться НКВД/МВД. Новые конструкции, такие как дополнительные ограждения или пекарня, были малочисленными. Они не сохранились.

Советский персонал и охрана лагеря занимали относительно небольшую часть бывшей территории СС. Исторические здания, которые сегодня можно увидеть у парковки при Мемориальном комплексе и на тропе «Caracho», соответствуют почти полностью тем постройкам СС, которые с 1945 по 1950 годы были переделанны в «городок вне зоны».

Методика исторической работы

Обучение на историческом месте способствует осмысленному пониманию истории и развитию собственого мнения. Это позволяет проводить семинар в форме диалога. Обучение строится, главным образом, вокруг самостоятельного исследования и на основе выставок, исторических источников, интервью с очевидцами и изучения биографий.

Участники проводят свою работу с помощью методов, нацеленных на результат, и затем делают презентацию своих итогов по окончанию семинара.

Содержание

«Борьба с нацизмом» или «осовечивание»? Историческое место спецлагерей

Нередко  в  публикациях, посвященных Бухенвальду  2, можно столкнуться с  одностронней,  антиисторической  позицей, их  авторы , объявляя всех  узников  лишь  жертвами,  не учитывают важные исторические мотивы и закономерности. Ответ на вопрос, кого отправляли в лагерь, может быть и противоречивым, и избирательным одновременно:  с одной  стороны, людей,  виновных в  нацистких преступлених,  но также и, противников коммунистического режима, и просто  тех, кто стал   жертвами доносов и произвола. В рамках семинара составляются критерии для ответа на этот вопрос. Вне контекста национал-социалистических преступлений (в частности, войны на уничтожение, которая веелась на Востоке) и сталинского террора (в особенности, системы ГУЛАГ,  частью которой  стал  спецлагерь в Бухенвальде ) невозможно понять историю специальных лагерей. Однако целью проекта является не компромисное признание «и того, и другого», а выяснение причин и взаимосвязей. Исторический подход, кроме всего прочего, означает рассмотрение истории спецлагерей с учетом их отличий и изменений.

Пути в лагерь – Пути из лагеря

В центре этой  темы  стоят индивидуальные судьбы заключенных. Конечно, конкретная  судьба(и дошедшие  до нас воспоминания)  зависела от социального  положения до лагеря, равно как и от конкретных жизненных обстоятельств.

С помощью биографических примеров можно показать, насколько сильно заключение и пребывание в лагере повлияли на будущее  оставшихся в живых. Это относится и к близким членам семьи, в особенности, особенно   в тех  случаях,если их родственники «пропали без вести», и лишь спустя десятки лет удалось установить дату и место их смерти в спецлагере. На конкретных примерах хорошо прослеживается как пребывание  в лагере  повлияло на  дальнейшую судьбу бывшего узника, как  порой отрицательный лагерный опыт тормозит, и даже может надолго остановить процессы осознания  реальной исторической ситуации.

Выживание и гибель: Бухенвальд 1945 – 1950

Что такое спецлагерь? Как выглядела повседневная жизнь заключенных? Какую роль в этой связи играли такие  факторы  как  полная изоляция от внешнего мира, неясность относительно   своей  судьбы, известность, отсутствие работы? Как сказывался на заключенныхь  -  постоянный  страх  и ожидание  смерти?

Импульсом для дискусии могут послужить, например, найденные предметы, личные вещи бывших лагерных заключенных, отрывки из воспоминаний или рабочие листки, используемые в спецлагере. В этой связи можно заняться выяснением вопроса о том, какой опыт и какие переживания удерживаются в воспоминаниях бывших заключенных, и какие стороны и аспекты лагерной жизни сильнее вытесняются из памяти.

Источник: Брошюра Фонда Бухенвальд и Миттельбау-Дора

Перевела Алина Титова
 
По теме:

Комментарии

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.
 
Еще материалы по теме