«Историк, сознательно умалчивающий о событиях, совершает не меньший обман, чем тот, кто сочиняет никогда не происходившее». Аммиан Марцеллин
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Россия–Польша: как нам помнить наше прошлое? (II семинар из серии «Клиотерапия»; на примере Варшавского восстания и опыта Польской народной республики)

18 ноября 2010

II семинар проекта «Клиотерапия»: изучение истории на постсоветском пространстве как путь к пониманию и сотрудничеству» был посвящен российско-польским взаимоотношениям и взаимному восприятию на поле исторической памяти и носил название «Россия – Польша: как нам лучше понимать и помнить наше прошлое? Как сделать его рецепцию мостом, а не стеной между странами и остановить войну памятей? На примере Варшавского восстания 1944 г. и опыта Польской народной республики». Urokiistorii публикуют полную стенограмму

Международный семинар провел 18 и 19 октября 2010 г. Клуб Региональной журналистики «Из первых уст» провел (при поддержке Института «Открытое общество» – Фонда Дж. Сороса).

Главной целью проекта была попытка создать пространство диалога для исторических памятей современных российского и польского обществ о таких сложных событиях, как Варшавское восстание 1944 г. и опыт социалистической Польши.

Основная аудитория проекта — школьные учителя, журналисты, студенты — ежедневно сталкиваются с разного рода манипуляциями исторической памятью в рамках так называемой «исторической политики» со стороны своих государств — через государственные и общественные кампании, праздники, церемонии, создание мест памяти — музеев, памятников, мемориалов, издание учебников и т.д. Нередко все это скорее создает напряженность во взаимоотношениях людей друг с другом и плохо способствует цивилизованному диалогу и взаимопониманию между ними. Яркими иллюстрациями таких перекосов является для современной России введение сомнительного праздника 4 ноября, получившего определенную антипольскую и националистическую окраску, а для современной Польши — различные проекты партии «Право и справедливость» братьев Качиньских. Организаторам казалось важным сделать свой небольшой вклад в преодолении такого положения дел.

Для этого, во-первых, надо было услышать друг друга, т.е дать возможность сторонам — ученым, экспертам, общественным деятелям, учителям и журналистам — обстоятельно изложить друг другу свои основные аргументы. Это и было сделано в рамках сессий польского историка, постоянного представителя Польской Академии наук при РАН, профессора М. Волоса («Варшавское восстание 1944 г. в польской исторической памяти») и его российского коллеги, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН В.А. Невежина («Варшавское восстание 1944 г. в современной российской историографии»). Доктора наук ознакомили аудиторию с основным фактическими и историографическим материалом, рассказали о спорных вопросах и проблемах, осветили способы коммеморации событий, ответили на многочисленные вопросы. Интерес аудитории в основном вызывали оценки роли и последствий восстания для дальнейших судеб польского государства и трактовка действий И.В. Сталина и советской армии летом и осенью 1944 г. Сессия с научным сотрудником Музея Варшавского восстания М. Вуйчиком дополнила представления о современной польской «политике памяти», в частности, анализом основных направлений деятельности музея и визуальным рядом. Видеомост с Варшавой был дополнен рассказом присутствовавшей на семинаре сотрудницей Института Адама Мицкевича Е. Домбковской.

Вечером в рамках культурной программы семинара состоялся показ и обсуждение фильма А. Вайды «Канал» (1956 г.), посвященного Варшавскому восстанию (вступительное слово Д. Вирена, сотрудника польского культурного центра в Москве). Основные герои и темы фильма, его шекспировсая трагичность и художественный минимализм произвели глубокое впечатление на участников, о чем многие из них говорили как после фильма, так и на второй день работы семинара.

Во второй день работы семинара обсуждались непростые, но очень актуальные для современной российской и польской сторон проблемы понимания и оценок социалистического наследия — общее и особенное в польском социализме, методы его меморализациии, способы и результаты декоммунизации, проблемы польского сопротивления и т.д. Сессии ведущих специалистов по социалистический Польше, научных сотрудников Института славяноведения и ИНИОНа В.В. Волобуева, А.Ф. Носковой и Л.С. Лыкошиной были посвящены различным аспектам послевоенной польской истории, а комментарии профессора РГГУ Л.Е Горизонтова и Е. Домбковской — оценкам и сравнению польской и российской исторических памятей об этом периоде. А. Ф. Носкова, как член российско-польской комиссии по спорным вопросам, рассказала о ходе уже почти десятилетней работы по преодолению «темных вопросов и белых пятен» во взаимоотношениях историков и архивистов. Участники семинара много спрашивали и выступали, причем в центре дискуссии оказались, с одной стороны, вопросы возможности создания совместного российско-польского учебника истории для школьников, с другой — обсуждение необходимости и возможности взаимных извинений, покаяний стран.

Заключительный круглый стол, продолжавшийся более двух часов, дал возможность всем лекторам и участникам семинара точнее сформулировать и дополнительно прояснить свои позиции. Он был достаточно острым, но столь же и полезным для главной цели — услышать и понять друг друга.

Ирина Карацуба

Комментарии

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.
 
Еще материалы по теме
 
Клиотерапия: изучение истории на постсоветском пространстве (семинары проекта)
Клиотерапия: изучение истории на постсоветском пространстве (семинары проекта)
Россия–Украина: проблема понимания и оценок Голодомора 1932-33 гг. (материалы I семинара «Клиотерапия»)
Россия–Польша: как нам помнить наше прошлое? (II семинар из серии «Клиотерапия»; на примере Варшавского восстания и опыта Польской народной республики)
Мариуш Волос. Варшавское восстание в 1944 г. в польской исторической памяти
Владимир Невежин. Варшавское восстание 1944 года в современной российской историографии: источники и интерпретации
Михал Вуйчик. История проекта «Музей Варшавского восстания» (Польша)
Вадим Волобуев. Опыт Польской народной республики
Альбина Носкова. Польша на рубеже войны и мира
Лариса Лыкошина. «Солидарность»: легенда 80-х и реальность
Польский социализм. Проблема российско-польских отношений и память о прошлом (круглый стол II cеминара по «Клиотерапии»)
Россия–Эстония: понимание событий 1939-40 и 1944-45 гг. (III семинар из серии «Клиотерапия»)

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.