«Многие события, признаваемые историческими, никогда не были чьими-либо воспоминаниями». Поль Рикёр
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Судьба восточноевропейских пленных, осуществлявших принудительный труд в Германии периода национал-социализма

16 июля 2009

Проект подготовлен школьниками немецкого города Вольфенбюттель (Нижняя Саксония), при поддержке музея жертв фашистского режима при тюрьме (JVA) Вольфенбютеля.

Изначально проект опубликован на сайте Lernen aus der Geschichte.

Фотографии Яна фон дер Хейде. Источник: www.lernen-aus-der-geschichte.de

Описание проекта

При поддержке музея школьники создали банк данных, содержащий биографии бывших военнопленных и пригнанных на принудительные работы в регионе. Члены их семей были приглашены на празднование 60-ой годовщины окончания войны в городе Вольфенбюттель.

Сопровождая гостей, общаясь с ними, участники проекта могли соприкоснуться с живой историей, становились более восприимчивы к историческому опыту. Проект предоставил возможность не только непосредственного ознакомления с историей, но и более компетентного обращения с информационными технологиями.

Задачи проекта

В рамках темы «Судьба военнопленных и пригнанных на принудительные работы из Восточной Европы в Волфенбюттеле (Wolfenbüttel)» группа школьников города Волфенбюттель, состоящая первоначально из 38, а позже – из 25 человек, с декабря 2004 по апрель 2005 занималась поиском сведений о судьбах жертв нацистского режима. Инициатива принадлежала ученикам Теодор-Хойс-гимназии (Theodor-Heuss-Gymnasium) и их учителю Петеру Майбаху (Peter Maibach). Начало исследования было приурочено к празднуемой 11 апреля 2005 года 60-летней годовщине окончания войны в Вольфенбютеле. Проект осуществлялся при поддержке музея жертв фашистского режима при тюрьме (JVA) Вольфенбютеля во главе с его директором Вильфридом Кнауэром (Wilfried Knauer).

Это было обусловлено тем, что, с одной стороны, в музее имеется бывшее место казни, с другой стороны – огромное количество не разобранных до сих пор документов, касающихся преследуемых фашистской властью. Данные о личностях расстрелянных находятся также в учётных кладбищенских книгах католической и евангелической церковных общин, в записях метрической книги города Волфенбюттель, в списке находящихся на попечении города могил, в записях о казнях JVA и в архивных документах государственного архива Вольфенбюттель. Целью проекта были поиск и цифровая обработка информации, заключенной в этих разнообразных исторических источниках.

Проведение проекта

После публикации в Брауншвейгской газете  информации о проекте и предложения о сотрудничестве, 38 школьников 9-10 классов изъявили желание участвовать в проекте. 15.12.2004 они были приглашены для предварительной беседы.

Во время этой встречи будущие участники проекта ознакомились с тематикой, осмотрели бывшее место казни и постоянную экспозицию, посвящённую теме «Правосудие в нацистской Германии». В заключение господин Майбах и господин Кнауэр представили проект в деталях, и объяснили будущим участникам, какие задачи им предстоит выполнить. Приятной неожиданностью стало то, что все присутствующие заявили о своей готовности к сотрудничеству, несмотря на то, что проект должен был проводиться во время рождественских каникул.

Филип (Philip), 17 лет: В январе, во время школьных каникул, мы, примерно 30 школьников Вольфенбютеля в возрасте 14-16 лет, встречались, чтобы обрабатывать данные о восточноевропейских жертвах во время национал-социализма в нашем городе. При этом мы получали ценную помощь двоих преподавателей Теодор-Хойс-гимназии (господин Майбах и господин Вуттиг), а также от сотрудников музея тюрьмы (JVA) Вольфенбюттель.

В качестве источников информации нам служили  свидетельства о смерти из загса Вольфенбюттеля, которые в течение уже 60-ти лет хранятся в шкафах для деловых бумаг. Все эти сведения, такие как: имена, причины смерти или место рождения вводились в компьютерную базу данных. При этом мы пользовались программой калькуляции таблиц Excel. Таким образом, мы занесли в таблицу уже личные данные примерно 500 жертв.

Создание банка данных

Ввод данных проводился группами по три человека, чтобы снизить вероятность ошибок, которые затруднили бы продолжение работы при синхронизации данных. В пределах групп различные задания – зачитывание, ввод и контроль – чередовались, так что каждый участвовал во всех видах работы.

Ян (Jan), 16 лет: После того как всё было введено, начался поиск мест рождений жертв в современных атласах и в интернете. Затем найденный населённый пункт фиксировался на больших исторических географических картах с помощью булавки с номером и годом смерти погибшего. Трудность заключалась в том, что многие из актов написаны старонемецким шрифтом, и для нас было проблемой даже просто правильно прочесть название населённого пункта и фамилию. В этом нам помогали учитель истории и напечатанный старонемецкий алфавит.

Также поиск мест рождений был в зависимости от страны более или менее затруднен. Особенно в восточноевропейских странах сегодня, спустя 60 лет, не всегда просто находить места, так как названия населенных пунктов с тех пор изменились, или существует, как в одном случае, даже 10 мест с одним и тем же названием. В некоторых очень замысловатых случаях прийти к однозначному результату можно было только после интенсивных размышлений. Кроме этого, часто изменяющиеся в то время границы стран, а также написание некоторых имен собственных были дополнительной преградой. Однако для нас сегодня, в век техники, достижения интернета – большая помощь. Так как лишь интернет дает возможность с помощью таких поисковых машин, как Google, за доли секунды находить желаемое место вместе с относящейся к нему географической картой, для чего в архиве потребовалось бы, пожалуй, много времени.

За 3 дня работы в январе 2005 года было найдено, таким образом, примерно 500 человек. Теперь эти данные могли обрабатываться дальше, т.е. сортироваться по местам рождения погибших, по датам рождения, причинам смерти и т.д., и печататься. В заключение работы группа 8 января 2005 отправилась в Немецкий Исторический музей в Берлин, чтобы посетить выставку «Мифы наций».

Подготовка встречи с бывшими заключёнными

Целью работы учеников был, однако, не только поиск информации. Они также должны были установить контакт с членами семей бывших жертв нацистского режима. Для этого 11 апреля 2005 года было устроено торжество по случаю 60-летия окончания войны в Вольфенбюттеле. Из нескольких европейских стран были приглашены к этому празднику оставшиеся в живых или близкие родственники погибших жертв. Некоторые из найденных сведений использовались даже уже непосредственно для установления контакта во время приглашения, осуществляемого при  содействии музея.

Туба (Tuba), 16 лет, о подготовке: 11.04.2005 года прошло торжество по поводу 60-ой годовщины освобождения заключённых штрафной тюрьмы Вольфенбюттеля американцами. В преддверии этого мы встретились для того, чтобы подготовить проведение праздника. Важным пунктом был поиск родственников  жертв и приглашение их в Вольфенбюттель. На следующем этапе мы поделились на группы, которые отвечали, к примеру, за обслуживание родственников и ведение документации этого дня. Некоторые из нас подготовили презентацию  нашего проекта с помощью программы PowerPoint, которая должна была представляться позже в ратуше. Были проинформированы и приглашены также Брауншвейгская газета, радио (канал NDR) и съёмочная группа высшего художественного училища Ганновера.

Встреча с бывшими заключёнными

25 человек из Польши, Франции, Словакии, Бельгии и Норвегии откликнулись на  приглашение, и приняли участие в торжестве и обрамляющей его двухдневной программе.

Об этом – Анника (Аnnika), 16 лет: Примерно 150 человек собрались 11 апреля в церкви тюрьмы (JVA) Вольфенбюттель для того, чтобы вспомнить жертв нацистской юстиции. Среди них присутствовали родственники жертв, бывший пленник из Норвегии, генеральные консулы и почётные консулы из стран, чьи граждане погибли в Вольфенбюттеле, и высокопоставленные представители земли Нижняя Саксония.

После панихиды состоялось возложение венков на прежнее место казни. Всё мероприятие документировалось съёмочной группой канала NDR и съёмочной группой высшего художественного училища Ганновера.

В заключение в помещении JVA состоялся общий обед. При этом родственникам погибших и приглашённым гостям была предоставлена возможность обменяться впечатлениями, поделиться своим опытом, а также больше узнать о нашем проекте. Эта возможность была охотно использована. Гости остались довольны нашей деятельностью. В беседах мы смогли установить контакт с гостями и получить более интересные впечатления.

После поминания в церкви JVA и последующего возложения венков школьники присоединились к иностранным гостям и общались с ними по своей  индивидуальной программе.

Об этом – Катарина (Katharina), 16 лет: За столом мы ближе познакомились с французскими гостями. Несмотря на различные языки, у нас не было больших проблем с пониманием друг друга. При этом наряду с историческими аспектами мы обсудили также личные вопросы.

Очень интересными оказались различные обычаи соответствующих стран, как например, обыкновенные предубеждения относительно привычек питания. Кроме того, французы хотели непременно знать, что мы учим в школе о Франции.

Можно говорить в любом случае, что вечер с гостями нам очень понравился. Гости нас также в этом уверили, и очень радовались тому, что даже молодежь интересуется этой всё же такой важной темой.

О другом важном опыте могут сообщить Ян (Jan) и Гуннар (Gunnar), 16 лет: Наша группа из 4 учеников сидела вместе на общем обеде с 4 словаками (дети и внуки казнённого в Вольфенбюттеле более 60-ти лет назад мужчины). В то время как за несколькими столами сидели переводчики, у нас общение проходило более-менее без проблем по-английски. Основная тема бесед была, естественно, судьба отца / дедушки, которая была выяснена до сих пор лишь предварительно. Очень скоро мы перешли к другим темам. Говорилось о школе, профессиях и о старых предрассудках. Кроме того, о впечатлениях гостей при их первом посещении Вольфенбюттеле и прежних переживаниях. Также мы рассказывали о нашей работе прошедших недель, что вызвало у наших гостей большой интерес. Во второй половине дня было запланировано посетить могилу отца или дедушки на кладбище Вольфенбюттеля. Во время этой первой за 60 лет встречи родственников с погибшим мы стали свидетелями сцен, которые, как и следовало ожидать, доказали нам, что наша работа может помочь преодолеть прошлое и одновременно улучшить взаимопонимание между народами, хотя бы поначалу в малом. Вечером на панихиде в главной церкви Вольфенбюттеле мы снова встретили наших гостей. Особенно запоминающимся для нас стал момент, когда находящимся в церкви было предложено пожать друг другу руки в знак мира. Сидящие перед нами словаки сразу обернулись к нам, и пожелали нам мира. Для нас это был один из наиболее впечатляющих моментов, так как он ясно показал, что нет основ для антипатии среди немцев и жителей Восточной Европы.

Мы думаем, что в этот день, завершившийся вечером у бургомистра, мы кое-что поняли. Больше, чем могли понять на любых уроках истории. Мы поняли, что происходит в сердцах у родственников жертв, как они живут с этим. Часто нам приходилось удивляться, как дружелюбно и заинтересовано относились к нам люди, прежде всего, более молодое поколение. В будущем этот опыт, конечно, поможет нам. Единая Европа может функционировать, только если люди относятся друг к другу со вниманием и пытаются друг друга понимать.

Частью общей программы была также презентация результатов школьного проекта, которая происходила во время общественного приёма у  бургомистра города Вольфенбюттеля в большом историческом зале ратуши.

Катарина (Katharina), 16 лет: Вечер 11 апреля открывался в 18 часов в главной церкви межконфессиональной поминальной службой. На ней зачитывались помимо прочего очень впечатляющие тексты бывших военнопленных и общие молитвы.

После того как все, каждый на своём языке, прочитали молитву, иностранные гости, организаторы мероприятия и мы были приглашены бургомистром в ратушу. Там мы показали наши результаты в форме презентации и на стенде. В презентации были представлены наши методы работы, цели и результаты. Иностранные гости, чьи родственники, как они теперь узнали, похоронены здесь в Вольфенбюттеле, также имели после этого возможность посмотреть составленные нами таблицы с именами и данными. Дополнительно лежали для обозрения ещё церковные и кладбищенские книги, а также фотографии, которые иллюстрировали нашу работу в январе. Кроме того, оставалась возможность для наших бесед с гостями, которые мы постоянно вели во время и после еды.

Выработанные школьниками данные всё еще дополняются и используются для дальнейших контактов с выбранными семьями. Для летних каникул уже запланирован обмен школьниками в городах Польши, Венгрии, Чешской Республики и Словакии.

Работа с общественностью

С самого начала проект освещался средствами массовой информации, так как тема – осмысление истории – представляла интерес также для общественности. Протекание проекта и его результаты сопровождались публикациями и репортажами региональной прессы (Брауншвейгская газета) и Северогерманского радио (NDR). NDR даже посвятило этой теме одночасовую особую передачу от 17 марта 2005 года. Презентация результатов во время приёма в городе Вольфенбюттель иностранных родственников жертв вызвала большой резонанс у общественности города и была отмечена особым благодарственным письмом бургомистра к участникам проекта. Проект нашёл также особенный отклик у иностранных гостей, которые обращались к школьникам со словами благодарности и хвалили их за усилия.

Достижения и оценка проекта

Основной целью проекта по-прежнему остаётся поиск родственников в восточноевропейских странах. Большую помощь при этом нам оказали списки телефонных номеров, местные географические карты, адресные столы и учреждения, которые ставили себе задачей выяснение личных судеб погибших. С использованием результатов проекта поиск может проводиться существенно быстрее и эффективнее.

Для нас выполнение работы стало совершенно новым опытом. Обращение к первоисточникам довольно редко встречается в преподавании истории, так как доступ к таким документам  затруднён и часто также нежелателен по причинам, связанным с защитой данных. Поэтому сотрудничество с музеем и Нижнесаксонским государственным архивом в этом проекте было особенно важно и полезно.

Хотя проект связан, на первый взгляд, с историческим прошлым, его ориентированность на будущее является очевидной. Для проведения проекта было предусмотрено использование современной коммуникативной технологии, что позволило школьникам овладеть более глубокими и специальными знаниями в обращении с ними.

В объединяющейся Европе с 10 новыми членами ЕС (к маю 2004) исследования общего, иногда ужасного, прошлого являются чем-то совершенно необходимым для лучшего взаимопонимания. Столкновение школьников с отдельными человеческими судьбами может помочь разрушить предубеждения против определенных стран или групп граждан. Одновременно знание о прошлом собственной страны должно вести к более сдержанному и более взвешенному проявлению себя за границей. Запланированный международный молодёжный лагерь летом в Вольфенбюттеле – это строительный камень в созидании общей Европы. Последующей целью является обмен школьниками или партнерство городов.

Встречи с иностранными гостями, беседы вопреки всем языковым трудностям, скорбь, испытанная на кладбище, когда родственники впервые стояли у могилы жертвы, но также – общий смех, открытие схожих проблем в повседневности – это опыт, который сохранится у школьников и окажет свое действие впоследствии.

Общие данные

Место: Нижняя Саксония (Niedersachsen)

Организации: Теодор-Хойс-Гимназия, Вольфенбюттель (Th.-Heuss-Gymnasium Wolfenbüttel)/ Музей тюрьмы в Вольфенбюттеле (Gedenkstätte Justizvollzugsanstalt Wolfenbüttel)

Руководители: П. Майбах  (P. Maibach); (Гимназия)/ В.Кнауэр; (W.Knauer) (Музей)

Автор: Ян фон дер Хейде (Jan von der Heyde)

Возраст: от 14 лет

Область: междисциплинарное сотрудничество

Методы

Работа с архивами

Реконструкция биографий

Контакт со свидетелями и их опрос

Темы

Миротворчество

День памяти

Выжившие

Принудительные работы

Фотографии Яна фон дер Хейде. Источник: www.lernen-aus-der-geschichte.de

Перевод с немецкого Алины Титовой

Комментарии

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.
 
Еще материалы по теме
 

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.