«… если даже считать, что история ни на что иное не пригодна, следовало бы всё же сказать в её защиту, что она увлекательна». Марк Блок
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Учебник для ВУЗов «История России. 1917–2009»: Сталин - результативный правитель, а Россия страдала от «еврейской угрозы»

28 июня 2010 г.

«На исторических факультетах российских вузов будущих историков учат по учебнику, авторы которого не скрывают своих ксенофобских взглядов и одевают в белые одежды Сталина» – об этом учебнике, написанном профессорами  исторического факультета МГУ Вдовиным и Барсенковым, рассказывает журнал The New Times. Статья вызвала публичное обсуждение учебника

Учебник вышел третьим изданием и рекомендован Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию (УМО) в качестве учебного пособия для студентов Высшей школы по специальности «История».

В статье приводятся цитаты из учебника и комментарии историков и экспертов. Мнения расходятся кардинально:

  • профессор МГУ и один из рецендентов учебного пособия Анатолий Уткин отмечает, что «Учебник проникнут любовью к родине, патриотизмом, и важно, что там прослеживается преемственность между советской и постсоветской эпохой». «Патриотический, кондовый взгляд на еврейский вопрос имеет право на существование», – добавляет он.
  • Историк Никита Соколов считает, что авторы «стараются оправдать сталинские репрессии исторической необходимостью», а также впервые используют в учебнике популярную, но очень специфическую версию в отношении российской истории «о том, что большевистская власть — это еврейская диктатура и нечто подобное внешней оккупации».
  • Социолог Анатолий Голубовский не исключает даже, что некоторые цитаты учебника, подпадают под статью 282 УК РФ («возбуж­дение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и нуждаются в проверке.

Статья «Специфическая история» – здесь.

Развитие темы:

 

Комментарии

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.
 
Ещё материалы по теме:
 
 
Блоги
В советское время я кофе не пил. Во-первых, его просто не было. В принципе, и этой причины достаточно, но, во-вторых, я не чувствовал в нём никакой потребности. Я и чай-то не пил, хотя он был. Точнее, пил, только когда болел (что даёт основание заподозрить во мне энное количество болгарской крови).

Комментарии

Истину глаголите! И основу русской государственности заложила Св. р. княгиня Ольга.

28 декабря 2010 года был убит преподаватель истфака МГУ Анатолий Николаевич Куликов, коллега Александра Вдовина и Александра Барсенкова, выпустивших учебник «История России 1917-2009 гг.». Для всех русских историков это недвусмысленный устрашающий сигнал. Будьте осторожны с такими "судьями", как Сванидзе. Они отдают приказы на кровавые разборки. Их главную задачу сформулировал еще Гайдар: "Россия как государство русских не имеет исторической перспективы"...

По крайней мере точно известно, что наша власть скрывает факты истории. Втч власть только что официально признала ГУЛАГИ, то есть ГЕНОЦИДА народов. Кроме того, за массовое насилие никто не наказан. Более того, создана Единая Россия по образу и подобию КПСС. И все опять по кругу - затыкание ртов, фальсификация, насилие, кровь, и новая гибель миллионов.

ИСТОРИЮ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА (а не государства РФ) ДОЛЖЕН ПИСАТЬ НАРОД. Интернет на то и дан!
Народ - это общность людей, живущих в русле Божьего Промысла по закону: возлюби ближнего как самого себя, не твори другому то, чего не желаешь себе.
Все остальные - паразиты, кто бы они по крови и национальности и по вероисповеданию ни были. В их интересах - не позволить людям быть хозяевами в своей стране, на Земле.
Вот вся нехитрая правда жизни.

статья Соколова - Голубовского в "Искусстве Кино" за апрель 2010 года
http://www.kinoart.ru/magazine/04-2010/now/fal1004/

любопытное обсуждение учебника и рецензии на него - http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=18918

Даже не верится, что правдивый учебник написали

ещё несколько цитат:

"Политика явно определялась стремлением сгладить диспропорции в представленности советских национальностей в советском руководстве. Вопреки установке на преодоление фактического неравенства национальностей и значительному продвижению общества по этому пути годы Советской власти были также временем возникновения нового неравенства, не отвечающего тенденции укрепления единства и консолидации народов Советского Союза. По представленности в партийном и государственном аппаратах, сферах науки и искусства к 30-м годам с большим отрывом от других лидировала еврейская национальность. В 30-е годы такое фактическое неравенство стало восприниматься как ненормальное положение". (с.302)

"Диссиденты западнического толка при этом зачастую смыкались с враждебными своей стране и её властям зарубежными общественными и государственными структурами – прогрессивными и цивилизованными, с диссидентской точки зрения". (с.468)

"В диссидентском движении большой удельный вес занимала еврейская проблематика, связанная главным образом с оживлением сионизма в Советском Союзе. Значительной была и доля евреев среди участников диссидентского движения. «Все евреи – диссиденты, все диссиденты – евреи» - эти слова были распространённым присловьем в интеллигентских кругах. Наиболее существенным в этом диссидентстве было то, что оно в основном противоречило русскому началу". (с.553)

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.