Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
28 июня 2010

Учебник для ВУЗов «История России. 1917–2009»: Сталин - результативный правитель, а Россия страдала от «еврейской угрозы»

Обложка учебника. Источник изображения: newtimes.ru

«На исторических факультетах российских вузов будущих историков учат по учебнику, авторы которого не скрывают своих ксенофобских взглядов и одевают в белые одежды Сталина» – об этом учебнике, написанном профессорами  исторического факультета МГУ Вдовиным и Барсенковым, рассказывает журнал The New Times. Статья вызвала публичное обсуждение учебника

Учебник вышел третьим изданием и рекомендован Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию (УМО) в качестве учебного пособия для студентов Высшей школы по специальности «История».

В статье приводятся цитаты из учебника и комментарии историков и экспертов. Мнения расходятся кардинально:

  • профессор МГУ и один из рецендентов учебного пособия Анатолий Уткин отмечает, что «Учебник проникнут любовью к родине, патриотизмом, и важно, что там прослеживается преемственность между советской и постсоветской эпохой». «Патриотический, кондовый взгляд на еврейский вопрос имеет право на существование», – добавляет он.
  • Историк Никита Соколов считает, что авторы «стараются оправдать сталинские репрессии исторической необходимостью», а также впервые используют в учебнике популярную, но очень специфическую версию в отношении российской истории «о том, что большевистская власть — это еврейская диктатура и нечто подобное внешней оккупации».
  • Социолог Анатолий Голубовский не исключает даже, что некоторые цитаты учебника, подпадают под статью 282 УК РФ («возбуж­дение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и нуждаются в проверке.

Статья «Специфическая история» – здесь.

Развитие темы:

 

28 июня 2010
Учебник для ВУЗов «История России. 1917–2009»: Сталин - результативный правитель, а Россия страдала от «еврейской угрозы»

Похожие материалы

7 июля 2016
7 июля 2016
Изучение иврита и издание светской литературы были запрещены. Разрешалось издание литературы на идише…, а культурная деятельность на идише хоть и допускалась, но лишь под усиленным надзором. Органами такого надзора являлись специальные еврейские секции (евсекции), учрежденные коммунистическими ячейками, которыми руководили «нееврейские» евреи… Начиная с 1919 года евсекции начали фронтальное наступление на евреев, используя в качестве ударной силы подразделения Чека
7 июля 2016
7 июля 2016
Смерть не просто присутствует в моем детстве, смерть гуляла по моему детству как полная хозяйка и делала с моей душой все, что ей было угодно, я даже толком не знаю и не узнаю, что она с ней сделала... Что такое для меня война, гетто, что такое для меня быть евреем? Что такое для меня моя биография, моя жизнь, моя душа, мое сознание, мое мышление? Это, прежде всего, взаимоотношения моей детской души со смертью
23 июля 2009
23 июля 2009
Портал www.shalamov.ru, работающий в контакте с «Шаламовским домом» в Вологде, – виртуальное место памяти. Его подразумеваемый подзаголовок – «Личность. Творчество. Эпоха» - охватывает существенный пласт истории XX века, которая предстает здесь как история страны, история идеологии, история литературы и биография конкретного человека. На сайте собраны не только литературные произведения Варлама Шаламова, воспоминания о нем и работы исследователей, но и уникальные документы, фотографии, свидетельства. Для школьных учителей есть раздел с методическими материалами.