«Каждая область человеческой деятельности имеет своё прошлое, свои закономерности развития, а следовательно, и свою историю». Арсений Гулыга
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

2006 «Полустёртые следы» / Российские школьники о еврейских судьбах

8 июля 2016

Специальный сборник «Полустёртые следы» составлен из работ участников всероссийского исторического конкурса старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», отобранных для номинации «Свои-чужие». В эту номинацию ежегодно попадают работы, в том числе, и по еврейской истории, которая за редкими исключениями представляет собою большое белое пятно. Главная причина появления этого пятна – различные катаклизмы ХХ века, раз за разом обрывавшие цепочку человеческой памяти: Холокост, жесткий советский запрет на еврейскую тематику. О том, как сегодня преодолевается молчание, рассказывает координатор проекта Семен Чарный. По ссылке ниже можно скачать сборник работ

Об авторе: Семен Чарный – координатор совместного проекта «Мемориала» и Международного исследовательского центра российского и восточноевропейского еврейства

Нестершиеся следы

Уже семь лет среди номинаций, присутствующих на конкурсе «Человек в истории. Россия – ХХ век» обязательно есть премия, которой награждаются школьники, чьи работы посвящены истории евреев евразийского пространства. Хотя на первый взгляд эта история разработана достаточно хорошо, первая же попытка копнуть чуть глубже показывает, что еврейская история на территории бывшей Российской империи в ХХ веке на «низовом» уровне за редкими исключениями представляет собою одно большое белое пятно. Главная причина появления этого пятна – различные катаклизмы ХХ века, раз за разом обрывавшие цепочку человеческой памяти. Особенно пагубную роль сыграл Холокост, уничтоживший основных передатчиков информации – стариков. Затем еврейская тематика долгие годы находилась под негласным но жестким запретом. Когда же изучать историю советского еврейства стало можно, начался процесс «большой алии» в ходе которой свыше миллиона бывших советских евреев переместились в Израиль, США и Германию.

Люди уезжали буквально «слоями» и к началу 2000-х казалось, что никакой возможности развития «микроистории» в этом секторе нет. Однако, после начала конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» в приходивших работах то здесь, то там проскальзывала еврейская тематика.

Само сотрудничество с еврейскими организациями началось почти случайно. Катализатором этого сотрудничества послужила обычная проблема всех российских (да и не только российских) НКО (некоммерческих организаций) – нехватка средств. Поступившая из горда Борисоглебск, находящегося в Воронежской области, работа 11-классника А. Евстратова , посвященная исчезнувшей еврейской общине города, была подготовлена при активно поддержке руководителя местного кружка краеведения. Но вот на его награждение средств уже не было. В поисках необходимых средств организаторы конкурса через посредство автора этой статьи обратились в Евроазиатский еврейский конгресс. Глава Департамента общественных связей ЕАЕК проявил интерес к данной теме, и это положило начало традиции, согласно которой ЕАЕК награждает лучшую работу по еврейской тематике, поступившую на конкурс «Человек в истории. Россия – ХХ век». В следующем году премию ожидаемо получило продолжение работы А.Евстратова, также выполненное участниками краеведческого кружка в Борисоглебске и, кажется, полностью закрывшее тему еврейской жизни в этом городе.В апреле 2004 года на конференции «Холокост» в еврейском центре мы познакомились с журналистом, интереснейшей женщиной – Людмилой Ефимовной Эппель. За чашкой чая разговорились о ее работе, содержании ее статей, и она рассказала о своих родителях. Ее рассказ заинтриговал нас, и мы решили встретиться с этой пожилой супружеской парой, чтобы поподробнее узнать историю их жизни.

В том же 2004 г. началось сотрудничество с конкурсом Международного исследовательского центра российского и восточноевропейского еврейства МИЦРВЕ, который возглавляя историк Олег Будницкий. Начиная с 2005 г. в рамках конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» действовала отдельная номинация «История российского и восточноевропейского еврейства», в рамках которой награждали уже не одну, а три работы. Награды получали не только сами авторы работ, но и их научные руководители и региональные координаторы, отвечающие за распространение идеи конкурса и помощь школьникам в подготовке и оформлении работ в том или ином регионе. Сам отбор работ проводился специальным Отборочным комитетом, состоявшим из ведущих исследователей и преподавателей истории российского еврейства, работавших на волонтерской основе. В разные годы в комитет входили председатель Академического совета Центра научных работников и преподавателей иудаики в ВУЗах «Сэфер» Рашид Капланов (1949-2007), профессор РГГУ Александр Степанский (1934-2009), председатель НПЦ «Холокост» Илья Альтман, известный этнограф Ольга Белова. Участник комитета ставили свои оценки работ независимо друг от друга. В дальнейшем эти оценки сводились в единую таблицу, исходя из которой и выбирались три лучших работы. При этом, работа, занявшая первое место получала также и премию ЕАЕК. В 2006 г. поощрительный приз представила также кафедра иудаики ИСАА МГУ.

Интересно, что в большинстве случаев эти работы получали награды не только за «еврейскость», но также были отмечены наградами «большого» конкурса и различными спецпризами. Так, в 2007 г. работа Сергея Мещерякова, рассказавшего в совей работе по истории Мариуполя о жутких эпизодах Холокоста в этом городе, удостоилась первой премии на «большом конкурсе» «Человек в истории», а также специальной премии имени Василия Гроссмана, учрежденной действующим в Турине центром «Жизнь и судьба».

Можно выделить три основных вида работ по «еврейскому вопросу», приходивших на конкурс и получавших премии:

  • традиционные для конкурса «Человек в истории» семейные саги,
  • краеведческие работы
  • и работы посвященные истории Холокоста.

В 2006 г. лучшие из этих работ (в общей сложности – 15 поступивших в 2003-2006 гг.) были опубликованы в вышедшем при поддержке МИЦРВЕ тиражом в 1000 экземпляров в издательстве «Гешарпим/ Мосты культуры» сборнике «Полустертые следы». Представляя эту книгу 17 октября 2006 в Культурном центре «Духовная библиотека» в Москве руководитель молодежных программ Международного «Мемориала» и председатель оргкомитета конкурса «Человек в истории» Ирина Щербакова подчеркнула, что одна из важнейших задач конкурса вообще и сборника «Полустертые следы» в частности – это разрушение сложившихся стереотипов.

«Существовали и существуют определенные табу, связанные с евреями, само слово “еврей” практически не упоминалось на официальном уровне. Наступившие с падением СССР новые времена важны тем, что эти табу начали постепенно размываться и исчезать», – сказала она. Само название сборника «Полустертые следы», звучащее достаточно грустно, было, по мнению И. Щербаковой, отражением реальности, поскольку изначально среди работ, представлявшихся на конкурс, было очень мало еврейской тематики: «Сейчас многие не знают о еврейском прошлом, а если и обращаются к нему, то находят как раз те самые полустертые следы». Впрочем, как отметила председатель оргкомитета конкурса, само появление сборника стало показателем того, что ситуация меняется и поиск подобных следов стал достаточно масштабным.

Доктор искусствоведческих наук, сотрудник Государственного института искусствоведения Владислав Иванов в своей речи сказал, что «Полустертые следы» – это пример исторической книги, рассказывающей не историю государств, а историю людей:

«С одной стороны – это очень печальная книга, книга о нечеловеческих страданиях. А с другой – это книга о живучести и выживаемости человека». Что же касается самих авторов, то В. Иванов оценил их появление как шаг на пути к гражданскому обществу. «Когда мы придем к нему, тогда возникнет реальная история России – история людей», – резюмировал Владислав Иванов.

Несмотря на то, что авторы работ по еврейской тематике сталкивались с гораздо большими трудностями, чем их коллеги, писавшие работы о других областях российской истории – главным образом из-за фрагментарности семейной памяти, которая неоднократно насильственно обрывалась за прошедшие 100 лет и отсутствия «открытых» источников – книг, статей и т.д., их количество постепенно росло. Если в 2004 г. было прислано всего 15 работ, где так или иначе затрагивалась еврейская тематика, то уже в 2005 их стало 30, в 2006 – 40, а в 2007 г. – 53.

В итоге, как отмечалось в одном из отчетов, создание номинации позволило стимулировать интерес к истории восточноевропейского еврейства среди молодежи (не обязательно еврейской) и ввести в научный оборот значительный пласт материалов, до сих пор остававшийся по разным причинам вне досягаемости историков (материалы из семейных архивов, устная история и пр.). Координаторы стали чаще предлагать эту тему учителям, а те – школьникам, желавшим принять участие в конкурсе.

Кроме того, исторические изыскания на данную тему неизбежно приводят к повышению уровня толерантности, поскольку человек, интересующийся иудаикой перестает рассматривать евреев как чужаков или враждебных лиц и видит в них таких же местных жителей, как и он сам и его предки. Касаясь этой темы, выступившая на вручении наград в 2007 от имени МИЦРВЕ Ольга Белова отметила, что работы, представленные на конкурс, несмотря на огромный разброс тем объединяет одно:

«Эти работы помогают понять, что среди людей и народов нет "своих" и "чужих", а есть просто другие люди и другие народы, а также то, что толерантность – основа любой культуры».

К сожалению, сворачивание деятельности Международного исследовательского центра российского и восточноевропейского еврейства в 2008 г., привело к уменьшению количества работ на еврейскую тему, приходящих на конкурс, до примерно 30. Однако, благодаря усилиям Евроазиатского еврейского конгресса, интерес к данной теме сохраняется среди российских школьников и преподавателей. Можно выделить и региональный центр активности в написании работ с еврейской тематикой. Этим центром с середины 2000-х стала Пенза. Не проходит года, чтобы стараниями регионального координатора конкурса Татьяны Алфертьвой на конкурс «Человек в истории» не поступила бы работа, где затрагивается еврейская тематика. Деятельность Т.Алфертьевой по стимулированию интереса к истории евреев Евро-Азиатского региона среди школьников в 2010 г. была отмечена благодарственным письмом от Президента ЕАЕК Александра Машкевича. Последняя из работ, получившая награду ЕАЕК на конкурсе 2010 года, также была написана в Пензе. Одинадцатиклассник Вадим Гаврилов посвятил свою работу «В доме безысходного горя» судьбе евреев, высланных в Пензу во время Первой мировой войны из т.н. черты оседлости. 21 июня в Пензе состоялась торжественная церемония награждения лауреата, в которой приняла активное участие еврейская община во главе с Михаилом Цесисом.

Сборник «Полустёртые следы» / Российские школьники о еврейских судьбах

Сост.: И. Щербакова, С. Чарный. - М.: Мосты культуры - Гешарим, 2006. - 233 с., тираж 1000

Сборник состоит из четырех частей:

  • Люди и судьбы. Раздел посвящен истории судеб отдельных людей и еврейских семей.
  • Между Гитлером и Сталиным. Здесь объединены публикации, посвященные трагическим судьбам евреев, проживавших на западных границах СССР, на чью долю выпали гитлеровские концлагеря, гетто, ГУЛАГ.
  • Катастрофа. В этом разделе собраны работы о Холокосте, самой тяжелой странице в истории российского еврейства.
  • Следы еврейской жизни. Раздел объединяет работы по истории повседневности, еврейской общинной жизни, еврейского образования, возрождению еврейской культуры.

Значение конкурса молодых исследователей и публикация материалов конкурса – не только в отыскании «полустертых следов» когда-то богатейшей восточноевропейской и российской еврейской культуры. Не меньшее значение имеет разрушение разного рода мифов и комплексов, питающих антисемитизм и ксенофобию в современном российском обществе.

Содержание:

От составителей
Люди и судьбы

Между Гитлером и Сталиным

Катастрофа

Следы еврейской жизни

Полный текст сборника доступен для скачивания в формате pdf

Дополнительные ссылки:

ВложениеРазмер
sledi.pdf804.28 кб

Комментарии

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.
 
Еще материалы по теме
 
2016. Были и жили / сборник работ XVII конкурса
2015. «Вырвать век из плена» / Сборник работ XVI конкурса
2014. «Пишет вам ваш сын и брат...» / Человек, общество, армия в работах российских школьников
2014. Век двадцатый — век необычайный. Российская история XX века глазами школьников
2012/2013 По крупицам. Российские школьники об истории ХХ века
2013/2014 Фотоконкурс «Фотография и память»
2012/2013 Фотоконкурс «Места памяти, места забвения: родной город, семейный архив»
2011 / 2012 «Вверх по реке времени» / Российские школьники об истории ХХ века
2009 / 2011 «Пути следования» / Российские школьники о миграциях, эвакуациях и депортациях XX века
2007 / 2008 «Kруг семьи и колесо истории»
2006 «Полустёртые следы» / Российские школьники о еврейских судьбах
«Еврейское счастье» Залмана Амдура
Простая история
Одна чернобыльская судьба через две катастрофы
Потому что еврей...
«Я новым именем открою боль поражений и обид…»
Жизненный путь Бронислава Жака-Файфеля (из Брод в Усолье)
Полустертые камни «местечек»
Дети и Холокост. Опыты выживания
О символах наших замолвите слово...
Следы еврейской общины в городе Борисоглебске
Борисоглебск - спасительная пристань
История еврейского образования и просвещения в Перми
«И поведаешь сыну своему…»
2005 / 2007 «Как наших дедов забирали... Российские школьники о Большом терроре 70 лет спустя»
2006 «Мы все с одной деревни...» / Школьники села Новый Курлак Воронежской области о судьбах своих земляков
2004 / 2006 «Время местное, прошедшее...»
2004 / 2005 «Цена победы»
2003 / 2004 «Быть чеченцем»
2002 / 2003 Человек в истории (перемещения, переселения, скитания)
2001 / 2002 Человек в истории
2000 / 2001 Человек в истории
1999 / 2000 Человек в истории
Выжить – это уже подвиг / Победитель конкурса эссе «На обочине войны» — 2013

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.