«… если даже считать, что история ни на что иное не пригодна, следовало бы всё же сказать в её защиту, что она увлекательна». Марк Блок
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

«Документальная память»: работа с семейным архивом

10 декабря 2009

Методическая разработка по организации работы с семейным архивом – главным образом, семейными фотографиями, письмами, документами – составлена Международным Мемориалом & Архивом истории ГУЛАГа. В материале затрагивается также история бытования семейных архивов в советские годы.

1. Особенности формирования семейного архива в СССР в 20-е—90 –е годы ХХ века

 

1.1. Формирование биографии советской семьи:

  • отказ от прошлого – «безродность»
  • создание безопасной версии семейной истории
  • мифологизация

1.2. Обстоятельства уничтожения документальной памяти:

1.2.1. целенаправленно членами семьи,
1.2.2. конфискации при аресте,
1.2.3. утраты во время коллективизации, депортации, ссылки, оккупации, эвакуации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В семье возникает привычка уничтожать прочитанные письма, стремление сохранять минимум документов:

«У взрослых была такая привычка: прочитали письмо и тут же уничтожали».
Е.В. Смирнова.

Крепнет традиция не рассказывать детям о родных и знакомых, а у детей - не расспрашивать родителей. Эти привычки и знание входили в детское сознание, сопровождали их в жизни и передавались следующему поколению.

«Когда нам сказали: «Ослобоните квартиру!», что у меня – только кукла в руках. У меня ничего не осталося: ни денег, ни вещей – ничего. И это у меня осталось на очень большой промежуток времени, … лет - до сорока, наверное. … Какие-нибудь бумажки, я старалась их не вести. Подсознательно страх какой-то был. Я ни то, что записывала, а что ко мне приходило, … я их уничтожала просто».
С.И. Даукст

 Жизнь семьи могла полностью измениться всего за несколько месяцев, как это произошло с семьей Королёвых: на фотографии 1937 года можно увидеть большую и, кажется, вполне счастливую семью за столом на летней веранде. А в 1938 году, после ареста родителей, детей отдают под опеку, указывая в справке: «Родители неизвестно где». Сохранился также блокнот потерявшей семью девочки, в котором она описала произошедшее: «Папа мама Изя Люка пропали мы все вот».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
1.2.4. Сознательное искажение биографических документов
1.2.5. Сокрытие документов (о прошлом семьи или документов, свидетельствующих о репрессии)

Почти ни одно интервью бывших детей «врагов народа» не обходится без драматической истории с анкетой:

 

Я закончила школу почти в девятнадцать лет. Вот из-за этой оккупации. А почему из-за оккупации? Потому что расстрелян папа, где моя мама и еще же я должна все это скрывать. И то, что я в оккупации была. Понимаете? Это же не кончилось тем, что они сделали. Они же и войной еще нас наказали. Мы виноваты остались, что мы попали в оккупацию. И нигде нельзя было сказать о том, что я была в оккупации. И почему я так поздно заканчиваю школу? – Болела. Причем везде, я везде писала «сирота». М.А. Ермашова

 1.3. Собирание личного архива

1.3.1. Тот личный архив, который сохранялся в семьях, обычно был связан с общественной и безопасной личной историей: фотографии и документы студенческих лет, работы, своей семьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.2. С архивирования самостоятельной жизни часто начинался интерес к своему прошлому и прошлому своей семьи, о котором молодому человеку, решившему собирать личный архив, могло быть ничего не известно.

Происходит поиск документов у родственников, ищутся документальные свидетельства «прошлой жизни». Часто среди обретенных таким образом документов, выделяется один - два единственных, которые становятся эмоциональной точкой памяти, через них происходит узнавание прошлого, его зрительное воплощение.

 

 

– А ваши фотографии сохранились? Семейные?
– Одна фотография, которую мне родственники дали. ... : там папа, мама и сестренка. У нас было, наверное, их не одна… я все время ее прятала, брала, и прятала, вот такую вот. Я брала и прятала. У меня, ощущение тревоги, беды было.
Д.А. Столярская

 

 

 

 

 

1.3.3. Документы–артефакты

Их значимость не только в информации, которую они несут, иногда их чрезвычайно трудно прочесть, некоторые из них так никогда и не были прочитаны из-за испорченного по неосторожности текста. Эти последние письма с течением времени как бы утрачивают свой статус документа, превращаясь в артефакт, реликвию семейной истории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока папа сидел в Соликамской тюрьме, мама носила ему передачи и чистое белье. Однажды в грязном белье мама нашла записку: «ищи тщательно в белье». Больше папа не повторялся, а мама знала, что прежде чем стирать белье, нужно его тщательно проверить. В подпоротых швах находила записки на тонкой папиросной бумаге. Мама хранила эти записки в маленькой коробочке .
Бельфорд О.В.

 

2. Влияние закона о реабилитации 1991-го года на семейные архивы

Принятие в 1991 году закона о реабилитации дало возможность знакомиться со следственными делами репрессированных.

В основном это были документальные свидетельства террора, предоставленные семьям системой и как правило, кроме подтверждения самого факта репрессии не несли никакой реальной информации. 

 

В личные архивы попадают значимые документы для семьи – публично легитимные – справки о реабилитации, партийная реабилитация, упоминание родных в чьих-либо мемуарах, официальные фотографии, публикация в прессе.
 

Начался сложный процесс легализации частной памяти, целенаправленная работа по восстановлению семьи, рода.

(Ведь этой памяти как единого целого не существовало, частная память о прошлом не была общим достоянием даже в рамках одной семьи. Молчание о прошлом семьи долгие годы было образом жизни;  документы – опасные свидетельства эпохи террора в семейной памяти часто были спрятаны, не только от посторонних глаз, но и от членов семьи).

…первое его свидетельство о смерти … там было написано, что он умер в 42-м году, причины смерти – нет сведений, места смерти – нет сведений.
А потом … мне уже было выдано настоящее свидетельство. Причем, я за ним так бежала, когда мне позвонили, что его можно получить, я бросила все дела и побежала за этим свидетельством. И я попала в день, не тогда, когда можно было получить его быстро, а когда подавали заявления на свадьбы. Это было ужасно долго. И хотя я просила меня пропустить, меня никто не пропустил. И когда я получила это свидетельство, работница ЗАГСа мне сказала: «Зачем же вы пришли сегодня, вы позвонили бы и пришли бы в другой день». Я подумала: «Вы не понимаете, почему я пришла в тот же самый день, когда мне позвонили, а не в какой-нибудь другой». Хотя ничего нового не могла узнать.
Е.В. Смирнова

 

3. Организация работы с семейным архивом

3.1. Биографическое интервью

Необходимо сочетание документального комплектования и записи, глубокого биографического интервью с тем, кто этот архив передает.

По мере того, как уходит старшее поколение, документы из домашних архивов все меньше говорят поколению младшему. Человек, не живший в советскую эпоху, понять без развернутых комментариев, какие исторические пласты репрезентируют эти истрёпанные листки и пожелтевшие фотографии, редко когда бывает в состоянии.

Личная, семейная память автоматически не превращается в социальную, для того, чтобы это происходило, социум должен постоянно прикладывать усилия – самые разные, например, заботится о том, чтобы память человека не уходила вместе с ним.

 

3.2. Систематизация документов семейного архива

Документы семейного архива следует распределить по группам, внутри группы – распределить по хронологии от самой ранней до самой поздней. Каждую группу документов сложить в папку и сделать соответствующую надпись.

3.2.1. Биографические:
Личные документы – свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти, паспорта.

3.2.2. Материалы служебной и общественной деятельности

  • Разобрать на группы: служебная деятельность – места работы могут меняться. Внутри группы сформировать по видам, темам или времени возникновения
  • Общественная деятельность: документы делятся на соответствующие этапы и раскладываются по хронологии

3.2.3. Имущественно-хозяйственные документы
разобрать по видам собственности или по видам документов. На папке описать состав документов, даты, количество материалов.

3.2.4. Изобразительные материалы

  • фотографии
  • рисунки

3.2.5. Фотографии

  • Разобрать на: видовые, массовых событий, домов, людей.
  • Датировать снимки
  • Попытаться установить изображенных персоналий
  • Сделать подписи карандашом
  • Если наклеены в альбоме – подписи на отдельном листе, вложить в альбом. Сделать описание фотографий на каждой странице

3.2.6. Творческие материалы

  • Отделить одну рукопись от другой. Сгруппировать рукописные и печатные варианты, относящиеся к одному произведению. Постараться каждый датировать. Когда и где опубликованы
  • при описании указывать те названия, которые дал автор. Рукописям без названия дать условные заголовки (в квадратных скобках).
  • Если возможно, описать обстоятельства создания рукописи

 

3.3. Работа с письменными документами из семейного архива
 

 
 
 
 
 
Письменные документы могут не только свидетельствовать о прошедшей жизни, но и являться её непосредственной частью. Светлана Александровна Иванова и Лев Глебович Мищенко вели переписку с 1946 г. по 1954 г.: Лев Глебович находился в это время в Печорлаге. Во время войны он попал в немецкий плен, а потом был арестован и отправлен в лагерь. Несколько лет его невесте ничего не было о нём известно, а с 46-го года она узнала о его судьбе и местонахождении, и началась многолетняя переписка. В переписке она фактически проживает его жизнь, если бы он был с ней: рассказывает о том, какие открываются магазины, как изменяются улицы, что происходит вокруг; смотрит на всё не только своими, но ещё и его глазами. Архив их переписки включает в себя:
Всего писем - 1346
Из Печорлага – 647
Из Москвы - 699.

Письменные документы необходимо разобрать по группам. Например, работая с документами в Архиве истории ГУЛАГа, учитывают следующие группы:

  • арест (повестки, протоколы обыска, прощальные записки)
  • тюремное заключение и следствие (списки передач, денежные квитанции, нелегальные записки)
  • этап – эшелонные записки, письма с пересылок
  • лагерь (быт,- опись посылок, заявления о переписке, выдаче обмундирования)
  • труд –(грамоты, ведомости о выходе на работу, записки на поощрение –выдать юбку, право на ношение волос, заметки в - ----лагерных или стенгазетах)
  • творчество - театральные программы, ноты, записанные по памяти стихи русских и советских поэтов, произведения лагерной сатиры. Научные работы, написанные в местах заключения.
  • самообразование,- конспекты по механике, иностранным языкам, блокнотики с афоризмами, формулами. Справочники, словари, поэтические сборники, учебники, отбывшие вместе со своим владельцем лагерные сроки.

Вера Федоровна Берсенева и Софья Сергеевна Потресова за два года 1945-1947 вспомнили и записали почти 250 стихотворений: Блока, Г. Иванова, Северянина, Ахматову, Кузьмина, Есенина, Гумилева, Маяковского и Луговского

  • переписка в т.ч. легальная и нелегальная. Содержание, внешний вид, способы передачи, способы донесения информации, язык, стиль. Отделить копии и черновики писем. Работа по установлению корреспондентов и датировке
  • письма детей в лагерь и письма к детям (протяженность во времени, темы общения, сверхзадача – сохранение памяти о семье, влияние, воспитание. Фотографии маме в лагерь.
  • освобождение – официальные документы, т.е. справки об освобождении, временные паспорта, и т.д. Железнодорожные билеты, телеграммы о встрече, записные книжки и др.
  • заявления родственников о пересмотре дел, официальные ответы.
  • реабилитация - справки, заявления, партийная реабилитация, ходатайства друзей и коллег.
  • документы следственного дела
  • косвенные свидетельства (анкета, документы о возвращении жилплощади, док. по оформлению пенсии).

Также необходимо выстраивать очень бережную работу с мемуарами и дневниками – это чрезвычайно важные «человеческие документы».

Из дневника Нины Ганжуро
Браиловский детский дом (Украина)
1938-1939 гг.
«Потом я вспоминаю маму и папу. И чудно. Мне кажется, что как будто они арестованы в какой-нибудь капиталистической стране, потому что я их так крепко люблю, а любить человека, который вредит стране, я не могла бы».

 

 

 

Сотрудники архива истории ГУЛАГа:
Ольга Блинкина
Галина Бувина
Алена Козлова
Ирина Островская

Материал основан на презентации и лекции Алёны Козловой, сделанных для семинара для школьных учителей истории.

 

Комментарии

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.
 
Еще материалы по теме
 
Ровно четыре года назад ушёл из жизни режиссер Алексей Юрьевич Герман. Почти все его фильмы глубоко историчны и посвящены осмыслению ключевых моментов российской истории, в том числе и его первая картина – «Седьмой спутник».

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.