«История – свидетельница времён, свет истины, жизнь памяти, вестница старины». Цицерон
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Карибский кризис

13 октября 2009

«Политика мирного сосуществования» – сложная форма противодействия Западу, была одной из основ внешней политики СССР во второй половине 50-х – начале 60-х годов. В основу этой политики было положено последовательное чередование нажима и угроз с уступками и компромиссами.

Противостояние между СССР и США вошло в историю под названием «холодная война». Это противостояние подразумевало столкновение интересов в различных регионах мира, которое порой грозило перерасти в настоящую войну с применением оружия. Такая политика нередко приводила к кризисам во взаимоотношении с Западом, что ставило мир на грань войны.

Пик противостояния между США и СССР пришёлся на 60-е годы, здесь были и подавление венгерского восстания в 1956 г.¸ и уничтожение американского самолёта-разведчика над территорией СССР и берлинский кризис 1961 и карибский кризис 1962. Несмотря на визит Хрущёва в США в 1959 г, когда многие заговорили о разрядке отношений, стороны вновь столкнулись в связи с упомянутыми выше событиями.

Также не увенчалась успехом и встреча руководителя СССР в Вене с новым президентом Д. Кеннеди: стороны не смогли прийти к компромиссу относительно статуса Берлина. Последующие события возведение берлинской стены, отмена моратория на ядерные испытания показали, что стороны далеки от компромиссов и что эскалация напряжённости в любой момент может выйти на более высокий уровень.

Новым местом противостояния СССР и США стала Куба. Там после революции 1959 года к власти на смену проамериканскому режиму Фульхенсио Батисты пришли революционеры во главе с Фиделем Кастро. Последний сразу же заявил о социалистическом характере революции, тем самым будто подтолкнув СССР к поддержке Кубы. Однако один из первых визитов после победы революции Кастро совершил в США, надеясь установить с ними добрососедские отношения. Однако власти США в лице президента Д. Эйзенхауэра отказались с ним встречаться. По возвращению Кастро принимает ряд мер, направленных «против засилья американцев»: всё, что принадлежало американским гражданам, было национализировано. В ответ США ввели эмбарго на вывоз сахара и ввоз нефти. Куба обратилась за помощью к СССР. В 1962 году Советский Союз признал социалистический характер развития Кубы, тем самым принимая обязательства по защите острова от «империалистических амбиций» США.

Первоначально у советского руководства не было планов по размещению ракет, однако в дальнейшем такая идея обосновывалась тем, что присутствие ракет средней дальности в непосредственной близости от США могло повлиять на американцев и сделать их сговорчивыми по ряду вопросов, прежде всего по Берлину. Основной задачей была быстрая и незаметная установка ракет на Кубе. В ответ на постоянные просьбы Кастро о военном присутствии СССР на острове из за боязни новых возможных агрессий со стороны США Совет обороны 21 мая 1962 г. постановил разместить военных на территории Кубы. Планировалось, что группа советских войск на Кубе (ГВСК) будет насчитывать несколько тысяч человек, включая танки, самолёты. Военным и МИД было поручено организовать максимальную секретность при перемещении ракет. Была разработана операция прикрытия «Анадырь» активизация войск СССР на Чукотке с целью отвлечь внимание США. Однако она не принесла результатов, т.к. благодаря самолётам-разведчикам американцы имели всю информацию о происходящем на Кубе.

На совещании «Исполнительного комитета Совета Национальной безопасности США» рассматривались три варианта решения ситуации: морская блокада, вторжение военного контингента на остров, уничтожение ракет с воздуха. Президент Кеннеди объявил о «карантине» введении морской блокады Кубы, а также высказал требования о немедленном демонтаже и вывозе ракет. Проблему пытались решить на заседании Совбеза ООН. Кроме того, на совещании у президента США всерьёз рассматривался и вопрос о нанесении удара по Кубе с целью уничтожения пусковых установок. Однако после получения новых снимков от разведки стало ясно, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску, а это в случае американского удара привело бы к войне. Более того, Кеннеди опасался, что в случае вторжения удар со стороны СССР может затронуть и Берлин, а этого он допустить не мог. Окончательное решение о «карантине» было принято после переговоров с министром иностранных дел СССР А. Громыко, когда были полученные новые данные, подтверждающие наличие ракет и эскадрильи самолётов СССР на Кубе.

Введение карантина означало, что любые суда в зоне 500 морских миль от острова будут досматриваться кораблями ВМФ США и в случае сопротивления – топиться. СССР пошёл на уступки, часть кораблей получила приказ взять обратный курс и возвращаться.

В тоже время на заседании ООН также развернулась полемика между советским и американским представителем по поводу размещения ракет. Обмен воинственными посланиями не принес результата, но в конце концов Хрущёв решился пойти на компромисс демонтаж ракет в обмен на гарантии безопасности Кубы со стороны США с сохранением режима Кастро.

Ночь на 27 октября 1962 вошла в историю как «чёрная суббота» в этот день над территорией Кубы был сбит американский разведывательный самолёт, пилот погиб. Несколько других самолетов были обстреляны зенитными орудиями. Военные советники Кеннеди требовали от него начать операцию по вторжению на остров.

В конце концов, в ходе обмена посланиями в октябре 1962 СССР согласился на демонтаж ракет и вывод военных специалистов в обмен на вывод американских ракет из Турции.

Начался вывоз ракет. Он занял 3 недели, после чего Кеннеди дал приказ о снятии американских ракет с боевого дежурства в Турции. При этом Кастро не был поставлен в известность и узнал о происходящем постфактум.

Подведём итоги. Карибский кризис продолжался 38 дней. Мир находился на грани войны и уничтожения. Разрешение ситуации вокруг Кубы поставило в неловкое положение СССР, который, спровоцировав кризис, тем не менее, не смог с достоинством из него выйти. Престиж страны и лично Хрущёва упал. Многие историки утверждают, что это дипломатическое поражение послужило в дальнейшем одной из причин свержения его руководства. Много недовольных было также и в США (в особенности, среди военных, которые посчитали отказ от вторжения равносильным поражению США). Кастро считал вывод ракет предательством со стороны СССР.

Разрешение кризиса дало толчок новому периоду разрядки в напряжённости международных отношений. Стремление в дальнейшем предотвратить опасность войны проявилось в организации прямой линии связи между Кремлём и Белым домом.

В странах Запада также усилились антивоенные выступления. Были подписаны международные договоры об ограничении испытания и размещения оружия массового поражения. Также ясно определились сферы влияния США и СССР СССР стремился поддерживать те страны, где побеждал социализм, тем самым вызывая определённую реакцию у США и их союзников. Кроме того, кризис подстегнул развитие некоторых отраслей военной промышленности (морские, ракетные), которые до этого были «заброшены» в пользу ядерного оружия.

Литература, ссылки, источники:

1. Освещение Карибского кризиса в советской историографии:

- Громыко А. «Карибский кризис» // «Вопросы истории» - М., 1971, № 7 – 8. (электронная версия статьи в интернете)

- Интерпретация событий вокруг Кубы на советском телевидении осенью 1962 г.
http://www.youtube.com/watch?v=9rTle4hpKQY

2. Российская историография:

- А. Фурсенко. Адская игра – М,. 1999 // Электронная версия на сайте http://www.hrono.ru/libris/lib_f/pred.html

- Д. Корнейчук. Кубинская авантюра.

- С. Свилас. Историография и источники по истории Карибского кризиса // Белорусский журнал международного права и международных отношений. – 2002, № 4 (эл. версия).

3. Освещение событий современными американскими историками:

- Jerry Goldman and Giel Stein. The Cuban Missile Crisis, October 18-29, 1962» // «History and Politics Out Loud, 2002 (доступна на сайте-статья основана на анализе радиовыступлений американского руководства и содержит аудиофайлы с этими записями).

- Подробная статья Джеймса Хансена на сайте Central Intelligence Agency, содержит много интересных ссылок по теме и фотографий.

4. Документальные источники:

- Телевизионное выступление президента США Д.Ф. Кеннеди 22 октября 1962 г.:

http://www.youtube.com/watch?v=oM2N8PpyJaI

(текстовый перевод этого выступления доступен по ссылке)

 

- Письмо Н. Хрущёва Д.Ф. Кеннеди 27.10.1962 – электронная копия документа на сайте Библиотеки Конгресса США; текстовая версия.

5. Фильмография:

- Роджер Дональдсон. Художественный Фильм «13 дней» о Карибском кризисе. 2000 год.

 

Павел Андриевский

Комментарии

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.
 
Еще материалы по теме