«Память о прошлом не имеет ничего общего с научной историей». Ян Ассман
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Советы

26 мая 2009

1. Своеобразные выборные органы власти, существовавшие в России и СССР в 1905 – 1993, с перерывами.

Политическое содержание и функции Советов неоднократно менялись на протяжении их существования. Появились в пору Первой русской революции как форма самоорганизации рабочих, боровшихся за свои экономические и политические права. Первый Совет был сформирован 12.05.1905 в Иваново-Вознесенске бастующими ткачами и состоял из 15 депутатов. В его функции входило руководство стачкой, переговоры с хозяевами и властями, поддержание порядка в рабочих кварталах. Вслед за Иваново-Вознесенском были образованы Советы в Костроме и нескольких десятках других промышленных городов. Советы становятся значительной силой во время Всероссийской стачки осенью 1905. Особенное влияние приобретают Петербургский и Московский советы, в исполкомах – исполнительных комитетах – которых большую роль играют профессиональные революционеры – эсеры, меньшевики и большевики. Последние создают в Москве рабочие «боевые дружины», ставшие вооруженной силой подготовленного Московским советом декабрьского восстания. Советы, открыто противопоставленные легальной Государственной Думе и связанные с вооруженным сопротивлением самодержавию, были подавлены правительством в ходе антиреволюционных репрессий и возродились после крушения старого порядка в 1917.

27.02.1917, в день фактической победы февральского восстания, рабочие активисты и социал-демократы начали формирование нового Петроградского совета. Его председателем стал меньшевик Чхеидзе, товарищами (заместителями) председателя – эсер Керенский и меньшевик Скобелев, что соответствовало расстановке сил в исполкоме Совета – большинство принадлежало правосоциалистическим партиям, большевики находились в меньшинстве. (Такое положение сохранялось до конца лета, когда большинство в Петроградском и Московском советах закрепляется за большевиками).

1 марта Петросовет заключил с думским Комитетом по восстановлению порядка соглашение, положившее начало политической системе, которую советские историки называли двоевластием. Совет признавал создаваемое Думой Временное правительство, получая взамен фактическое право вето на его решения. И правительство, и Совет признавали вопрос о политическом устройстве новой России отложенным до созыва Учредительного собрания.

Временное правительство пользовалось поддержкой цензовых элементов, Советы опирались на поддержку трудящихся. В течение лета-осени 1917 происходит значительное полевение общества, соответственно изменяется состав органов власти – правительство становится правосоциалистическим, Советы большевизируются.

К апрелю в стране существовало уже около 600 Советов, осенью – около 1000. На собравшемся в июне I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов большевистскую партию представляли 105 депутатов из 1090. На II Всероссийском съезде, открывшемся 25 октября и представлявшем 402 Совета, большевиков было уже 300 из 670. На II съезде, к началу которого большевики приурочили низложение Временного правительства, произошёл раскол между левыми партиями, имевший последствием изгнание правосоциалистических партий из Советов и тотальную большевизацию последних. Что, в свою очередь, в недальней исторической перспективе означало превращение Советов из органов низовой народной демократии в послушное орудие большевистской партии и декоративный элемент в системе коммунистической диктатуры.

2. Одно из неформальных наименований политического порядка, установленного большевиками в России после 1917. Использовалось как синоним понятий Советская Россия, Страна Советов, преимущественно оппонентами большевизма. Синоним коммунистического руководства См. также советская власть.

Дмитрий Ермольцев

Комментарии

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.
 
Еще материалы по теме