«Прошлое – другая страна». Дэвид Лоуэнталь
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Ута Герлант. Свободный обмен мнениями об историческом прошлом невозможен без гарантии обеспечения основных прав человека

13 мая 2011

Приветствие референта правления фонда «Память, ответственность и будущее» Уты Герлант на церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» Общества «Мемориал», Москва, 4 мая 2011 г.

«Полагаться на свои собственные силы»

Позвольте сердечно поприветствовать вас от имени фонда «Память, ответственность и будущее».

То, что фонд EVZоказывает поддержку конкурсу «Мемориала» «Человек в истории. Россия – ХХ век»  нельзя назвать случайностью. Ведь этот фонд был, хотя и с опозданием, создан, чтобы нести историческую правду о  злодеяниях национал-социализма. Война, навязанная Германским рейхом  Советскому Союзу, является темой многих работ, представленных школьниками на конкурс по истории, который организовал «Мемориал».

Но помимо этого нас с «Мемориалом» связывает общее дело – три участка деятельности: оказание помощи пострадавшим от нацизма, критическое рассмотрение истории и защита прав человека. Критическое отношение к истории сомнительно без заботы о доживших до наших дней людях, ставших жертвами произвола. Так же как свободный обмен мнениями об историческом прошлом невозможен без гарантии обеспечения основных прав человека. В свою очередь наше отстаивание прав человека зиждется на знаниях и опыте, почерпнутых нами из прошлого, будь то лично пережитое или поведанное другими. Помощь пострадавшим, историческое сознание и права человека – эти три сферы составляют единое целое, они, словно три сестры, неразрывно связаны между собой. Этому нас научил пример деятельности «Мемориала» с момента его основания в конце 1980-х годов. Он вдохновил и нас на Западе. И вот уже Фонд EVZ осваивает эти три взаимосвязанных поля, оказывая поддержку соответствующим проектам.  

Время от времени к Фонду EVZ обращаются представители инициатив гражданского общества, а также политики из стран, в которых тоже удалось покончить с противоправными режимами, но никак не удается наладить диалог в обществе о творившемся произволе и связанном с ним насилии. Беседуя с нашими зарубежными гостями о том, как можно сдвинуть дело с мёртвой точки, несмотря на ограниченность финансовых средств, я привожу пример конкурса исторических работ «Мемориала». Таким образом, независимо от того, откуда поступают запросы, из Латинской Америки или из Азии, «Мемориал» и тут сможет стать источником опыта.

Из года в год я прибегаю к помощи сочинений лауреатов конкурса по истории, организованного «Мемориалом». И всякий раз не перестаю восхищаться, с какой чуткостью и с каким умом школьники задают вопросы и выслушивают ответы, как они осмысляют услышанное. Максим Столбовскийи Василий Хруцкий пишут, например: «Мы почувствовали себя исследователями: открытие нового, неизвестного, того, что власти раньше старалисъ скрыть, принесло нам уверенность в своих силах» 1.И дальше: «Мы хотели дать… слово людям, которых никто никогда не спрашивал, чьего незаметного подвига и жизненной стойкости не ценили ни власти, ни даже порой их дети» 2.

Эта способность поставить себя на место другого человека, умение вынести суждение,  обретая таким образом уверенность в себе, в своих силах – вот что нам крайне необходимо в демократическом общении.

Я рада быть здесь у вас, особенно потому, что не считаю это само собой разумеющимся. 70 лет тому назад 22 июня немецкие войска напали на Советский Союз. За войсками пришли административные части и карательные отряды, ставшие чинить массовые расправы. Они  поголовно уничтожали евреев, рома, инвалидов, сирот, военнопленных, партизан, советских и партийных деятелей, несли смерть гражданскому населению. В Германии война против Советского Союза чаще всего ассоциируется с военными действиями, с  боями.  Мало кто помнит о Ленинградской блокаде или о Бабьем яре. Вот почему в этом году Фонд EVZрешил провести серию из пяти мероприятий, посвящённых в первую очередь жертвам среди гражданского населения в результате кампании расового искоренения и развязанной против Советского Союза войны.

В сочинениях учащихся то и дело встречаются немецкие слова, такие как: «Шнель! Шнель!», «Вахштубе», «Руссиш швайн»3.

Сколько унижения, безысходности, сколько страданий и насильственных смертей! И вот мы, русские и немцы, представители других национальностей из наших стран, можем снова общаться друг с другом, что отнюдь не само собой разумеется. Но это единственно разумное, что нам остается. Мне довелось познать в России не отчуждённость, а радушие, не безразличие, а гостеприимство, не ненависть, а дружбу. Спасибо вам за это.

И то, что «Мемориал» проводит конкурс по истории – вовсе не случайность. Ещё в те времена, когда все должны были следовать единому курсу, во времена большого молчания были люди, ставшие хронистами прошлого и настоящего – авторы самиздата.

Они создали независимое правозащитное движение в Советском Союзе, породившее во время перестройки общество «Мемориал». У них и сейчас не простые условия для работы. И всё же не смотря на это, они делают своё дело. Примитемоёуважениеивосхищение!

Позвольте мне поблагодарить «Мемориал» за инициативу создания и проведение конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век». Позвольте выразить признательность учителям за наставничество и сопровождение учащихся в работе.  От души поздравляю победителей конкурса этого года!

  • 1. Максим Столбовский, Василий Хруцкий. «Мы находимся в зале ожидания смерти». Матвеев Курган в 1941-1943 городах // Цена победы. Российские школьники о войне. – изд. «Мемориал», Москва, 2005, с. 51.
  • 2. Там же.
  • 3. Ирина Мамонтова. Лишён права выбора // Цена победы. Российские школьники о войне. – изд. «Мемориал», Москва, 2005, с. 402 и с. 399; Столбовский и Хруцкий, с. 26.

Комментарии

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.
 
Еще материалы по теме
 

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.