«Прошлое – ничто, существующее только в настоящем». Франсуа Артог
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Гуманитарная деятельность фонда «Память, ответственность, будущее» в России может прекратиться

26 августа 2010

Немецкий фонд «Память, ответственность, будущее» может прекратить свою деятельность в России; 29 гуманитарных проектов находятся на грани срыва. Напомним, что urokiistorii.ru также является проектом, поддержанным фондом

Российским партнером фонда «Память, ответственность, будущее» является Фонд взаимопонимания и примирения. Но очень вероятно, что российский фонд так и не получит поддержки от российского правительства. Таким образом, 29 гуманитарных проектов, которые с 2008 года в России поддерживает Федеральный фонд «Память, ответственность, будущее» (проинвестировано 640.000 евро), находятся на грани срыва. Гуманитарная программа «Место встречи: диалог» фонда «Память, ответственность и будущее», которая координировалась российским Фондом взаимопонимания в сотрудничестве с «Мемориалом», будет досрочно прекращена.

На октябрь был намечен третий конкурс грантов программы поддержки «Место встречи: диалог» в Белоруссии, России и Украине. С этой целью для России Федеральный фонд уже зарезервировал 300.000 евро. Однако третий конкурс грантов невозможен, если российский партнер - Фонд взаимопонимания и примирения - не сможет в ближайшие годы осуществлять эти проекты. Не исключено также, что будут сорваны проекты, уже находящиеся в стадии реализации. В связи с планированием бюджета Фонд «Память, ответственность и будущее» должен иметь полную ясность касательно судьбы своего партнера в России до октября, иначе эти средства будут использованы по другому назначению. Председатель Федерального фонда вновь направил письмо российскому правительству с просьбой внести ясность в сложившуюся ситуацию.

«Наша проблема в том, что мы не вправе заключать договора с партнерами, которым, судя по всему, грозит ликвидация»,- разъясняет член правления фонда «Память, ответственность, будущее» Гюнтер Заатхоф.

«Досрочное и внезапное прекращение текущих проектов было бы для их участников – бывших принудительных работников, узников мест принудительного содержания, депортированных, других жертв войны – ещё одним болезненным опытом», - говорит Мартин Зальм, председатель правления фонда «Память, ответственность, будущее». «Решение проблемы - в руках российского правительства. Тем не менее, мы ожидаем, что в интересах жертв нацизма обещание долгосрочного финансирования российского партнёра и гуманитарной помощи, данное нам на Попечительском совете нашего фонда, будет выполнено».

Еще весной немецкий фонд обратил внимание российского правительства на существующую проблему. И 15 июля, на встрече «Петербургского диалога», российский вице-премьер Виктор Зубков пообещал заняться решением данного вопроса. На российско-германском форуме «Петербургские диалоги» программа «Место встречи: диалог» была отмечена как «выдающийся пример сотрудничества обеих стран в социальной сфере».

Российский Фонд взаимопонимания и примирения, который прежде занимался выплатами принудительным работникам и жертвам национал-социализма, проживающим в России, из-за катастрофического финансового положения не может платить за офисные помещения и покрывать расходы по персоналу. Дополнительной проблемой является то, что российский Фонд взаимопонимания не закреплен ни за одним министерством и поэтому неизвестно, в чьей компетенции внутри правительства находится его будущее.

Смысл программы «Место встречи: диалог» - в признании жизненных достижений очень пожилых людей – жертв национал-социализма, и в улучшении их социального положения. Программа продолжительное время успешно реализуется также в Украине и Белоруссии.

Дальнейшую информацию по программе поддержки «Место встречи: диалог» можно найти здесь.

Ключевые слова: историческая политика

Комментарии

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.
 
Еще материалы по теме