«Прошлое – другая страна». Дэвид Лоуэнталь
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Исторический ресурс «Президент США Дж. Картер и права человека в СССР»

5 октября 2009

http://www.memo.ru/history/diss/carter_index.html

Джеймсу (Джимми) Эрлу Картеру – лауреату Нобелевской премии мира, 39-му президенту США 1 октября 2009 года исполнилось 85 лет. Картер стал первым лидером Соединенных штатов, кто включил в приоритеты внешней политики американской администрации защиту прав человека во всём мире.

«В своё время для правозащитников в СССР избрание Джимми Картера президентом США, – рассказывает в приветственном слове глава МХГ Людмила Михайловна Алексеева, – стало подарком судьбы. 12 мая 1976 года Юрий Фёдорович Орлов провозгласил Московскую Хельсинкскую группу, которая настаивала на соблюдении Хельсинкских соглашений полностью, включая гуманитарные статьи. Это означало, что правозащитники требовали соблюдения прав человека в Советском Союзе в тех объёмах, в каких пользовались своими правами граждане демократических государств. А в ноябре 1976 года президентом США стал Джимми Картер. В ходе предвыборной кампании Картер заявил, что в своей внешней политике Соединённые Штаты должны ориентироваться, прежде всего, на то, насколько их партнёры соблюдают права человека в своих странах. Удивительно, что американские избиратели поддержали это намерение кандидата и выбрали его в президенты».

В честь юбилея Дж. Картера на сайте «Мемориала» был размещен электронный исторический ресурс «Президент США Дж. Картер и права человека в СССР». Ресурс создан Программой «История инакомыслия в СССР» Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» в партнёрстве с американской неправительственной организацией – Архивом национальной безопасности при Университете Дж. Вашингтона. [1]

Тем, кто интересуется историей отечественного правозащитного движения и её международным контекстом, ресурс предоставит данные о материалах из российских и американских собраний, откроет доступ к самим историческим источникам. Здесь впервые объединена информация о документах Белого дома, Кремля и отклики граждан СССР, воодушевлённых курсом, который провозгласил Картер: письма правозащитников, ксивы [2] из советских политлагерей, послания пятидесятников и баптистов...

Подчеркнём, что материалы картеровской администрации известны в России преимущественно специалистам и до сих пор не вводились в широкий общественный и научный оборот.

Ресурс даёт богатый материал для размышлений о том, как проблема прав человека становилась частью повестки дня в отношениях между сверхдержавами, каким образом она влияла на другие направления советско-американского диалога. Кроме того, американские источники, включённые в ресурс, освещают не только отношения между США и СССР, но и другие направления дипломатии Белого дома и события в различных регионах мира.

Комплекс документов американской стороны был сформирован в результате исследования, проведенного сотрудницей Архива национальной безопасности, Светланой Савранской. Коллеги из Архива Сахарова Бэла Коваль и Екатерина Шиханович предоставили для ресурса цифровые копии посланий, которыми обменялись Дж. Картер и Андрей Дмитриевич Сахаров. Материалы из фондов Международного Мемориала были выявлены Татьяной Бахминой и Алексеем Макаровым. А. Макаров организовал работу по оцифровке выявленных источников и каталогизировал большую часть данных о других документах, включённых в ресурс, но хранящихся в других российских архивах.

Ресурс был открыт 1 октября – в день юбилея и работает пока в тестовом режиме. Там сейчас размещены биография Картера, первая версия каталога документов по теме, цифровые копии многих документов; скоро откроется раздел «Галерея» и появится первый сет фотографий.

В подготовке web-публикации с признательностью выделим роль волонтёров, вокруг проекта возникла международная команда добровольцев. Объединить этих людей помогли московские студенты: Мария Шабанова, Кирилл Кожанов, Оксана Вертман. Мария координировала работу с документами американской стороны, а Кирилл вместе с Оксаной сделали блог Программы «История инакомыслия в СССР» и разместили там объявление о проекте, а затем публиковали его материалы.

Программа собирается продолжить работу над ресурсом, улучшая и пополняя его. Предполагается не только виртуальное существование, но и выход в реал. Один из замыслов – издание сборника документов с комментариями историков и политологов из России и США. Во вступительном слове ресурс предлагается рассматривать как «открытую web-лабораторию» и те, «кто хотел бы содействовать реализации этой идеи» приглашаются к сотрудничеству (контакт: shabanova.marie@gmail.com).

Подготовил Геннадий Кузовкин

 


[1] Негосударственный центр хранения и изучения документов «холодной войны», на основе закона США об информации содействует и при необходимости добивается рассекречивания исторически значимых документов администрации президента и спецслужб США; выпустил документальные сборники о Берлинском и Карибском кризисах, войне в Афганистане, революциях в Иране и Никарагуа и др. При поддержке Архива и Московской Хельсинкской группы в 2006 году был издан документальный сборник по истории инакомыслия в СССР.

[2] Тайное послание, канал передачи информации на волю, несанкционированный администрацией мест лишения свободы.

Комментарии

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.
 
Еще материалы по теме
 

Комментарии

Отправить новый комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.