Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
3 декабря 2010

Смеешь выйти на площадь? 45 лет со дня демонстрации в защиту Синявского и Даниэля

Суд над А. Синявским и Ю. Даниэлем. Источник: chaskor.ru

5 декабря 2010 года исполняется 45 лет со дня проведения первого правозащитного митинга. В этот день в 1965 году на Пушкинской площади в Москве собрались люди, которым было важно, чтобы процесс над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем не превратился в тайное судилище, а велся гласно, как это предписывает Конституция. Возможно, для многих правовая мысль инициатора «митинга гласности» Александра Есенина-Вольпина (сына поэта) не была так ясна, и пришедшие просто сочувствовали арестованным писателям, не принимая расправу за мысль, за слово. Но именно этот день часто называют «Днем рождения правозащитного движения».

О том, как будет отмечаться сорокапятилетие этого события «Урокам истории» рассказал организатор юбилейной выставки, сотрудник Мемориала Геннадий Кузовкин:

Инициатором того, чтобы отметить 5 декабря, сорокапятилетний юбилей первой правозащитной демонстрации в СССР выступила Л.М. Алексеева, руководитель МХГ. И они вместе с А.Б. Рогинским разработали эту церемонию. 5 декабря в 18-00 будет возложение цветов у памятника Пушкину, там, где 45 лет назад прошел «Митинг гласности». Такое название событие 5 декабря 1965 года получило потому, что его инициатор — математик и сын поэта Сергея Есенина А.С. Вольпин, считал — у него была довольно развернутая правовая концепция — в соответствии с правилами нормальной юриспруденции, что процесс над арестованными писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем должен проходить гласно, а не за закрытыми дверями, как большинство процессов по политическим статьям в советскую эпоху. Вместе со своим другом Валерием Никольским он составил текст под названием «Гражданское обращение». В этом тексте люди приглашались на площадь, и там даже, по-моему, не шла речь о плакатах, а предлагалось скандировать «Требуем гласности суданад Синявским и Даниэлем!». К этой идее подключились Юрий Титов и Елена Строева. Ю. Титов подготовил плакаты, среди них — вот этот — «Требуем гласности суда!». Появился еще лозунг «Уважайте Конституцию — основной закон Союза ССР !». В книге, выпущенной Мемориалом, приведена фотокопия этого лозунга, ее можно увидеть и на выставке, посвященной 45-летию демонстрации.

УИ: А как распространялось «Гражданское обращение», кому оно было адресовано?

Это, пожалуй, один из ключевых моментов. Дело в том, что арест писателей восприняли как дело, которое касается и их, молодые люди, входившие или были близки неформальной литературно-художественной группе СМОГ. Это определение расшифровывалось по-разному.

УИ: Самое Молодое Общество Гениев?

Да, и вплоть до Сжатый Миг Отраженной Гиперболы… Молодые люди играли в слова. Плюс подключился Буковский. И это обращение распространилось по вузам Москвы. Нам известно несколько вузов. Это, прежде всего, МГУ, и, по-моему, центровое место занимает филологический факультет. Потом, были люди из Школы-студии МХАТ. Кажется, кто-то был из Консерватории. Это тоже есть в книге. Плюс к тому, многие стеклись на площадь… Очень трудно провести грань между участниками митинга и теми, кто пришел посмотреть на это, в общем, экстраординароное в советское время событие.

УИ: Сообщают, что на площади было около двухсот человек. Это так?

Ну, это, скорее, преувеличение. В книге как раз посвящено некоторое место рассуждениям на эту тему — сколько было людей.

УИ: А что это за книга, которую Вы упоминаете?

Дело в том, что впервые книга о 5 декабря была издана в Мемориале в 1995 году. Это трудно даже назвать книгой — мы называли ее препринтом. Туда были собраны известные нам на тот период документы, интервью, воспоминания, иногда — фрагменты из уже опубликованных воспоминаний, об этом событии. Пом, кажется, в 2005 этот препринт был переиздан в развернутом, дополненном виде. Туда включили новые материалы, которые были собраны за эти 10 лет. Эта книга есть в библиотеке Мемориала. Эта книга была составлена авторским коллективом. Если говорить, начиная с препринта, то в этом участвовали Николай Костенко, Сергей Лукашевский, Александр Паповян и Дмитрий Зубарев. Тексты для этого сборника — вступительный и к разделам — были написаны Александром Даниэлем. Затем, в более развернутом издании нужно отметить обязательно Семена Чарного, который обнаружил в архивах дополнительные документы по истории демонстрации. Так что эта книга, на сегодняшний день, по-моему, единственный сборник воспоминаний и документов по этой демонстрации.

УИ: Что будет происходить в Москве 5 декабря 2010 года?

Запланировано следующее: люди, которые придут на Пушкинскую площадь, возложат цветы. По-моему, это называется «мемориальный пикет» — его организацией занималась Московская Хельсинкская группа. Затем, люди пойдут в Мемориал, и там в зале, внизу будет небольшая выставка — 9 постеров. В основном, это портреты тех, кто пришел на площадь.

УИ: Это документальные фотографии с самого выступления?

Подлинных фотографий , визуального ряда того времени практически не сохранилось.

УИ: Возможно, они есть в архивах КГБ?

Похоже, что и там нет. Во всяком случае, за все это время нам каких-то аутентичных фотографий с площади найти не удалось. На выставке есть текст «Гражданского обращения» — его сохранила жена А.С. Вольпина — Виктория Вольпина. Вы также увидите там фотокопии плакатов — они были приложены к документам, которыми КГБ информировал партийную верхушку о случившемся митинге. На некоторых видны следы разрывов, поскольку их вырывали из рук демонстрантов. Так что основной сюжет выставки — лица тех, кто пришел на площадь. И еще — небольшие фрагменты из книги — короткие слоганы, цитаты.

Возложение цветов к памятнику Пушкину состоится 5 декабря в 18:00.
После возложения цветов пройдет встреча в “Мемориале” (Малый Каретный переулок, дом 12), начало встречи в 18:45-19:00.
Организаторы: Московская Хельсинкская группа, Международный «Мемориал»

Постеры — экспонаты юбилейной выставки в Мемориале в честь 45-летия Митинга гласности

Текст книги «Пятое декабря 1965 года в воспоминаниях участников событий, материалах Самиздата, документах партийных и комсомольских организаций и в записках Комитета государственной безопасности в ЦК КПСС» (препринт) на сайте Мемориала

Материал подготовила Анастасия Леонова

3 декабря 2010
Смеешь выйти на площадь? 45 лет со дня демонстрации в защиту Синявского и Даниэля

Похожие материалы

18 октября 2013
18 октября 2013
Что такое «правосудие переходного периода» (Transitional Justice), и как оно стало для бывшей Восточной Германии важной частью перехода к политической системе демократии.
24 февраля 2012
24 февраля 2012
10 февраля исполнилось 50 лет с того дня, когда в Берлине на Глиникском мосту состоялся знаменитый обмен пленными: разведчика-нелегала Рудольфа Абеля поменяли на пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса, чей самолет был сбит 1 мая 1960 года под Свердловском. Инцидент привел к срыву четырехсторонней Парижской конференции по Западному Берлину, которая была намечена на 16 мая.
22 марта 2012
22 марта 2012
Вторая встреча серии круглых столов «Культура протеста: Язык, формы, символы» прошла 27 февраля 2012 года и была посвящена пространству протеста; её тема – «Пространство протеста: границы, типология, практики»