«История – свидетельница времён, свет истины, жизнь памяти, вестница старины». Цицерон
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Новый европейский театр после падения Берлинской стены

12 ноября 2009

14 ноября в Москве начинается фестиваль Нового европейского театра Net. Он проходит с 1998 года и на этот раз посвящен падению Берлинской стены. Это событие определило не только социальную и политическую жизнь современной Европы, но и театр. Спектакли, включенные в программу, поднимают вопросы: «как история влияет на человека, как человек существует в пространстве истории, как он ее формирует, подчиняется ей или ее преодолевает». Ниже – подробнее о фестивале и некоторых спектаклях.

Вообще-то фестиваль с самого начала был связан с этим историческим событием: долгое время он открывался именно 9 ноября, а режиссеры, чьи спектакли показывали, принадлежали к поколению художников, вступивших в профессиональную жизнь после падения Стены. Проблемы единого европейского пространства, отношения к прошлому и собственной идентичности – словом, типичные для европейского интеллектуала проблемы – в той или иной форме постоянно возникают на современной сцене. История в театре никогда не воспринимается законченной или застывшей; она длится и подвергается всё новым интерпретациям.  Уроки истории, которые преподносит театр, не только живые и зрелищные, но ещё и чрезвычайно важные: театр, по определению, противиться одномерности и понимает любое событие не как свершившийся факт, а как множество возможные трактовок.

О фестивале:

NET 2009 года посвящен двадцатилетию падения Берлинской стены. Это событие когда-то стало отправной точкой нашего фестиваля. Сказанное не означает, что все спектакли нынешней программы впрямую связаны с событием, определившим новейшую историю. Хотя завершающий аккорд фестиваля, «Руммельплац» берлинского Театра имени Максима Горького (режиссер Армин Петрас), возвращает нас во времена, непосредственно предшествующие появлению этого символа разделения Европы. Все остальные спектакли фестиваля тематически с историей Берлинской стены не связаны, но само их появление стало возможно только после ее падения. Каждый из них несет в себе проблемы единого европейского пространства. Падение Берлинской стены заставило понять, что зло, в конечном счете, коренится не в политических системах, а в самом человеке. Да и само это зло многолико и относительно. Неслучайно фестиваль открывается «Гамлетом» Оскараса Коршуноваса, одного из лидеров новой режиссуры, чьи постановки неоднократно приезжали на NET. В первой же сцене актеры, сидя перед зеркалами гримерных столиков, напряженно вглядываются в свои лица и тревожно вопрошают «кто ты?» Этот вопрос, в сущности, становится главным в спектакле «Калигула» молодого болгарского режиссера Явора Гырдева (его фильм «Дзифт» произвел фурор на прошлогоднем ММКФ). Даже такое трагическое событие, как мировая война, в спектакле «Большая война» голландского театра «Отель Модерн» теряет социально-историческую определенность и становится поводом задуматься об иллюзорности поражений и побед, об относительности великого и ничтожного. А уж в ставшей одним из основных событий последнего Авиньонского фестиваля «Оргии толерантности» знаменитейшего бельгийца Яна Фабра, мастера шумных провокаций и театрального экстрима, идея относительности всего на свете становится смысло- и сюжетообразующей. В этом спектакле единая Европа зло и остроумно смеется над собой, над своими иллюзиями, слабостями и грехами.

Марина Давыдова, Роман Должанский, арт-директора фестиваля

 

 

21, 22 ноября «Великая война» (постановка – «Отель Модерн», Нидерланды)

Действие спектакля «Великая война» спектакля с элементами анимации разворачивается на миниатюрной съемочной площадке, расположенной прямо на сцене. Зрители становятся свидетелями того, как уменьшенные в масштабе ландшафты Восточного фронта времен Первой мировой войны воссоздаются с помощью опилок, почвы для горшечных растений и ржавых гвоздей, а также зарослей петрушки, которые становятся густым лесом, играющих роль деревьев. Ливни обрушиваются из пульверизатора, а бомбы – из газовой горелки. Приятный пейзаж превращается в грязную гнойную рану. Эти сцены снимаются крошечной камерой и проецируются на широкий экран в полную величину – результат оказывается необыкновенно реалистическим. Этот видеоряд дополняется голосами свидетелей этих событий, письмами настоящих солдат, написанными близким из окопов.
«Сцена переполнена оборудованием, проводами и кабелями. В начале это похоже на вечер в клубе юных техников. Однако интенсивность и точность взаимодействия между этими игрушечными солдатиками и миниатюрными танками обнаруживает не только техническую изобретательность, но и глубокое понимание драматического искусства. Этот спектакль требует от зрителя развитого воображения и заставляет его замолчать» писал критик газеты Ханделсблад после премьеры спектакля.

 

 27 ноября «Руммельплац» (по роману Вернера Бройнига, режиссёр Армин Петрес, Берлин)

Самый знаменитый послевоенный неопубликованный немецкий роман увлекательно и без прикрас описывает картину строительства новой жизни ГДР.
Германия 1949-1953 годов. Ещё больше, чем разруха после окончания войны угнетает чувство безысходности и безнадёги. «Надо было знать, что ниоткуда нельзя уйти и никуда нельзя придти, как долго бы ты ни шёл». В «Висмуте» огромном уранодобывающем бассейне, встречаются возвратившиеся с войны солдаты и авантюристы, немецкие горняки и советские функционеры. Разработки месторождений урана в годы холодной войны означают гонку ядерного вооружения. Место добычи находится на территории ГДР, в закрытом секторе, контролируемом Советским Союзом. Это государство в государстве, где валютой была водка, отражает тогдашнюю ситуацию в немецкой республике. Покрытый туманной серостью ландшафт, суровый климат «дикого востока». Воодушевлённые желанием восстановить разрушенное хозяйство люди тяжело работают, живут в бараках и пьют так много водки, сколько могут. И, тем не менее, тяжёлая работа в горе не только борьба за хлеб насущный, но и работа над историей.
Незаконченный роман Вернера Бройнига 1960-х годов был впервые опубликован лишь в 2007, так как предварительные публикации отрывков в 1965 году подверглось таким нападкам на XI-м пленуме СЕПГ, что его выход в свет в ГДР стал невозможен. Его автор умер в 1976 году в возрасте 42 лет.
Режиссер спектакля Армин Петрас руководитель Берлинского Театра им.Максима Горького, один из ведущих театральных режиссеров Германии. Занимается синтезом современного искусства и театра.

Информация обо всех спектаклях фестиваля – здесь.

Источник: netfest.ru

 

Ключевые слова: театр, Берлинская стена

Комментарии

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.
 
Еще материалы по теме