«… исторические факты ценятся главным образом по своим последствиям». В.О. Ключевский
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Конкурс Eustory

30 апреля 2009

Конкурс Eustory для жителей Европы, рожденных в 1980 - 1991 гг.

В начале 1980-х в Европе стало ощутимым веяние ветра перемен. Начав с движения "Солидарность" в Польше, Перестройки в России, "поющей революции" (singing revolution) в балтийских государствах, открытия венгерской границы, мирной революции в Восточной Германии и драматической революции против диктатуры в Румынии, европейцы отстаивали свои права и приступили к низвержению тоталитарного коммунистического режима в Европе. Падение Берлинской стены в 1989 г. и распад Советского Союза в 1991 г. были двумя важнейшими поворотными пунктами европейской истории, ставшими символами времени перемен.

Сейчас, в первой декаде XХI века, Европе необходимо преодолеть географическое и идеологическое разделение, которое возникло после Второй мировой войны и воспоследовавших событий. Первое поколение европейцев, которые выросли без идеологической конфронтации и закрытых границ, сейчас поступает в университеты и начинает деловую жизнь. Вместо того чтобы принимать индивидуальные свободы и демократические права как нечто само собой разумеющееся, эти молодые люди должны понимать, насколько годы перемен между 1989 и 1991 гг. повлияли (и всё ещё влияют) на них самих и их жизнь в семье и обществе.

Вот почему в 2009 г. Eustory - международная некоммерческая ассоциация, имеющая членские организации в 20 европейских странах, нацеленная на построение европейского будущего за счет расширения взаимопонимания и преодоления прошлого и настоящего разделения, запускает свой общеевропейский проект "1989 - Образы перемен". Эта инициатива призвана связать местные и частные воспоминания о конце тоталитарной эпохи с критическими исследованиями, проводимыми сегодня молодыми европейцами. Инициатива призвана создать своеобразный уникальный многонациональный калейдоскоп, представляющий ключевые моменты 1989 - 1991 гг., которые привели к падению железного занавеса, разделившего Европу на десятилетия.

Описание конкурса

Участники

Проект рассчитан на молодых европейцев, рождённых во времена перемен между 1980 и 1991 гг. Соревнование должно быть открытым для заинтересованных людей из всех европейских стран.

Тема

Проект нацелен на широкий охват тем, связанных с переменами, происходившими вокруг 1989 г. по всей Европе. Поэтому внутри общей темы "1989 - Образы перемен", отдельные работы должны включать в себя один из следующих аспектов:

А. Со стороны бывших стран восточного лагеря:

  • "время до" - что нам сложно представить сегодня (закрытые границы, репрессии, цензура и т.д.);
  • о падении старого режима в двух словах (увидеть результаты изменений в своей окружающей обстановке);
  • "время после" - проверка нового;
  • надвигающийся запад - исследование неизвестного;
  • приближающийся восток - пришедшие из Восточной Европы.

Б. Со стороны бывших стран западного блока:

  • "время до" - что нам сложно представить сегодня;
  • с точки зрения зрителя: воспоминания и ожидания (на материале изменений в медиа);
  • "время после" - проверка нового;
  • надвигающийся восток - исследование неизвестного;
  • приближающийся запад - пришедшие из Западной Европы.

Кроме освещения этих аспектов, каждый участник в качестве заключения к своему анализу должен сформулировать собственное суждение на тему "Наследие перемен 20 лет спустя: сохранившиеся вызовы".

Требования к материалам

  • Документация: короткая документация (в письменной или видеоформе) должна быть сосредоточена на событиях 1980 - 1991 гг. и их последствиях в родном регионе или окружающей участников обстановке. Каждый автор должен привлечь визуальные материалы (фото, видео) и документы (письма, дневники), из личных или иных архивов.
  • Контекстуализация: участники должны связать документы/фотографии с историческим контекстом (например, через интервью со свидетелями, изучением газет того периода и т.д.). Предоставленные сведения должны содержать анализ событий, основанный на критических комментариях к исследуемым материалам.

Требования к участникам

Принимаются только индивидуальные работы.

Конкурсные работы принимаются на родном языке с переводом на немецкий или английский языки или только на немецком или английском. Оригинальные источники также должны быть переведены на немецкий или английский.

Конкурсные работы могут быть предоставлены или в письменном виде, или в видеоформате.

Работа не должна превышать более десяти страниц (включая визуальный материал), или трех минут видео.

Формат письменного текста: объем письменной работы - максимум 15.000 знаков (с пробелами, включая сноски и примечания).

Формат видео: файлы должны быть сохранены с расширением .avi (он генерируется программой Windows Movie Maker, а также большинством цифровых камер) или с расширением .mpeg4 videoс mp3 audio- в том случае, если они конвертированы из специального формата видеофайлов с расширением320x240или 640x480.

Сдача работ

Работы принимаются только он-лайн. Все участники должны заполнить анкету в целях соблюдения копи-райта и приложить её к работе. Работы должны быть посланы в электронном формате на следующем интерактивном веб-сайте конкурса: http://www.1989history.eu/

Каждый участник должен подтвердить, что он / она подготовил работу сам.

Судейство

Работы выставляются в интернете и будут видимы каждому - таким образом, организуется ежемесячное публичное голосование за каждую работу. Чтобы голосование было справедливым и прозрачным, будет засчитываться только один голос с каждого европейского адреса почты с европейским расширением.

Премии

  • Каждый месяц с марта по июнь 3 победителя месяца будут номинированы на основании рейтинга по результатам публичного голосования в течении первой половины следующего месяца. Каждый победитель получит 200 евро и сертификат. Победившие работы будут опубликованы на веб-сайте во вторую половину следующего месяца и переданы в СМИ.
  • 10 европейских премий будут присуждены из общего числа полученных работ компетентным европейским жюри. Каждый победитель получит грант в размере 1000 евро и сертификат, а также приглашение на церемонию награждения в Брюсселе в ноябре 2009 г.
  • В каждых странах, откуда поступит 10 и более работ, присуждается национальная премия автору лучшей работы в этой стране. Каждый победитель получает 500 евро и сертификат.

Премия месяца и национальная премия могут быть присуждены одной и той же работе. В той стране, автор из которой занимает европейскую премию, национальная премия дается автору второй лучшей работы.

Решение жюри компетентно и обжалованию не подлежит.

График работы

  • 1 марта 2009 - начало приёма работ
  • 31 июля 2009 - окончание приёма работ
  • ноябрь 2009 - церемония награждения в Брюсселе

Контактная информация

Дальнейшие детали доступны на сайте: www.1989history.eu

Общая информация о Eustory

Международный офис Eustory

Габриэле Войделько - Gabriele Woidelko

Kehrwieder 12, 20457 Hamburg, Germany

Phone: +49 (0)40 80 81 92 161; Fax: +49 (0)40 80 81 92 302

E-mail: office@eustory.eu; Internet: www.eustory.eu

Информация о конкурсе:

"1989 – Образы перемен"

Офис конкурса Eustory 1989

Андреа Вилла Andrea Villa (*)

c/o Fondazione per la Scuola, C.so Ferrucci 3, 10138 Torino, Italy

Phone: +39 011 4306507; Fax: +39 011 4333135

E-mail: project@1989history.eu; Internet: www.fondazionescuola.it

(*) A. Villa работает также в Университете Салерно, Итилия.

Проект "1989 – Образы перемен" поддержан:

Svlnska Kultur Fonden, благотворительной организацией Роберта Боша, государственным немецким фондом "Auarbeitung", Fondazione Per la Scuola: Della Compagnia di San Paolo.

 

Комментарии

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Проверка CAPTCHA
С помощью таких вопросов система пытается отделить нормальных пользователей от роботов-спамеров.
CAPTCHA-картинка
Введите символы, которые видите на картинке.
 
Еще материалы по теме