«… то, что сегодня называется памятью, относится не к памяти, но уже к истории». Пьер Нора
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Дмитрий Ермольцев

Публикации автора:
11 апреля 2012
Редакция urokiistorii встретилась с Игорем Ивановичем Долуцким – известным учителем истории из Москвы, автором знаменитого «учебника Долуцкого» по истории России ХХ в. Разговор коснулся вызовов, с которыми сталкиваются учителя сегодня, задач исторического образования и видения идеальной школы будущего.
Источник: www.guardian.co.uk
29 февраля 2012
Автор «Уроков истории» Дмитрий Ермольцев о личности Вацлава Гавела, его жизненном и политическом пути.
28 декабря 2011
В пятницу, 23 декабря, Прага прощалась с Вацлавом Гавелом. Вечером того же дня «Мемориал» устроил вечер памяти чешского драматурга и правозащитника.
19 января 2011
В России переиздали книгу французского историка. Написанная в популярной форме она поднимает важные вопросы преподавания истории в школе и фальсификации истории
8 октября 2009
По своему происхождению и воспитанию Картер – «простой американец» из сельской глубинки, имевший ничтожные шансы на вхождение в политическую элиту страны. Будущий президент с детства усвоил американскую веру в народоправие, гражданское равноправие, индивидуализм, жизненный успех как следствие личной энергии и предприимчивости. Приверженность этим ценностям Картер сохранил на всю жизнь, явив пример политика-идеалиста, предпочитающего открытую деятельность подковёрным манипуляциям и тайным договорённостям. Картер был и остается носителем изначальной американской идеи прямого осуществления демократических и христианских принципов в социальной действительности.
28 сентября 2009
В третьей части интервью с историком Александром Гурьяновым поднимаются вопросы о том, как вспоминают о событиях начала Второй Мировой войны в Польше и России, обсуждаются «скелеты в шкафу» в истории обеих стран, отношение к таким болезненным вопросам, как Катынь, раздел Чехословакии в 1938 г., еврейские погромы в Польше и Украине.
23 сентября 2009
Интервью с историком Александром Гурьяновым, председателем Польской комиссии общества «Мемориал». Данная часть интервью посвящена событиям, воспоследовавшим за вступлением 17 сентября на территорию польского государства Красной Армии.
23 сентября 2009
23 августа 2009
Интервью с историком Александром Гурьяновым посвящено пакту Молотова-Риббентропа, истории вступления советских войск на территорию Польши в 1939 году и отношению к этой дате в России и Европе.
 
Анонсы