«Прошлое – другая страна». Дэвид Лоуэнталь
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Ирина Щербакова

Историк, руководитель просветительских и образовательных программ Международного Мемориала
Публикации автора:
Обложка бумажного сборника
18 мая 2016
Каждый год мы издаём сборник избранных работ лауреатов нашего конкурса не только в виде книг, но и на нашем сайте. Сейчас подошло время сборнику прошлого года увидеть свет. Автор предисловия Ирина Щербакова.
Приглашение на церемонию вручения Нобелевской Премии А. Солженицыну
4 января 2016
Незадолго до Нового Года в «Мемориале» открылась выставка «Осип Мандельштам. Конец пути». Мы публикуем воспоминания Ирины Щербаковой о жене поэта, Надежде Яковлевне Мандельштам и приглашаем посетить экспозицю в здании на Каретном.
Библиотека им. Ф.М. Достоевского. Источник: afisha.ru
11 августа 2015
Мы публикуем третью часть списка литературы о ГУЛАГе. Первая и вторая части основывались на библиографии Элен Каплан, которая практически не содержит книг, опубликованных за последние 15 лет. Восполняет пробел Ирина Щербакова, руководитель образовательных проектов общества «Мемориал». Список книг, впервые опубликованных с начала «нулевых» по сегодняшний день, основан на каталоге библиотеки «Мемориала».
22 января 2015
Сборник работ лауреатов Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век» 2000–2013 годов. Работы, основанные на воспоминаниях, письмах, дневниках и альбомах советских и российских военнослужащих, рассказывают о службе в советской и российской армии в мирное время и в периоды вооруженных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе.
4 ноября 2014
В сборник «Век двадцатый — век необычайный» вошли работы лауреатов XV конкурса «Человек в истории. Россия — XX век» (2013-2014 годы). Здесь читатель найдёт исследования по истории семьи, повседневности, репрессий, большое место занимает тема войн — Первой и Второй мировых, Чеченских конфликтов. Работы написаны на источниках личного происхождения, потому каждая из них уникальна и заслуживает особенного внимания.
27 января 2014
История памяти об одной из самых трагических страниц Отечественной войны – о блокаде Ленинграда многие годы была полна белых пятен. Это история замалчиваемых цифр и фактов, цензурных запретов и фальшивой героизации.
21 июня 2012
Как формировалась в России память о войне, как она трансформировалась, как она выражалась в различных формах (литература, кино, мемориальные комплексы, семейная память, ритуалы), в каком виде она существует сегодня – обо всём этом в статье Ирины Щербаковой, впервые публикуемой на русском языке.
2 февраля 2011
Представления о гулаговской системе и лагерном мире основаны на воспоминаниях жертв репрессий. Здесь же свидетельства от лица человека, находящегося (по крайней мере, какое-то время) по эту сторону колючей проволоки
25 ноября 2010
24 июня 2015 г. в Музее современной истории России состоится презентация Дневников Ольги Берггольц. О впервые изданном «запретном дневнике Ольги» Берггольц рассказывает историк Ирина Щербакова
5 апреля 2010
В прошлом месяце вышло сразу два переиздания «Воспоминаний о войне» Николая Никулина - книги ранее сравнительно малоизвестной. В этой связи мы вновь выводим на главную страницу интервью с историком Ириной Щербаковой об этих мемуарах - пронзительных, страшных и непривычных.