«… то, что сегодня называется памятью, относится не к памяти, но уже к истории». Пьер Нора
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Алексей Бабий

Руководитель Красноярского отделения общества «Мемориал»
Публикации автора:
24 февраля 2015
Алкоголь в СССР был, и был несомненно. И это было очень мудрое решение партии и правительства. Стоило, например, какому-нибудь отщепенцу сказать, что в магазинах ничего нет – и любой добропорядочный советский гражданин уличал его: «а водка?». И отщепенцу нечего было на это ответить, он уползал, свиваясь кольцами, в своё осиное гнездо.
26 января 2015
Советский народ был очень высокодуховным. Это была самая читающая страна и всякое такое. Это нам говорили тогда и говорят до сих пор. Может быть. Одно только странно. Как только наступил капитализм, эта духовность вдруг куда-то делась. Как только, так сразу! Вдруг самая читающая страна бросилась читать дешевые детективы и смотреть пустые сериалы по телевизору. Как такое могло случиться?
22 декабря 2014
Если вы присмотритесь к советским фильмам, заметьте – там все вяжут. Свитера своим любимым, шарфы (всплыло из подсознания слово полуприличное слово «мохер»), береты и шапки. Свободного времени на работе было сколько хочешь, журналы «Работница» и «Крестьянка» поставляли …как это называется… схемы вязки? Шерсть, особенно хорошая, да, была дефицитом, но нишу оперативно заняли сельчане, на рынке шерсть, по соответствующей цене, но была.
18 ноября 2014
В советское время я кофе не пил. Во-первых, его просто не было. В принципе, и этой причины достаточно, но, во-вторых, я не чувствовал в нём никакой потребности. Я и чай-то не пил, хотя он был. Точнее, пил, только когда болел (что даёт основание заподозрить во мне энное количество болгарской крови).
28 октября 2014
Будете смеяться, но у меня «покупных» игрушек до самой школы практически не было.
6 октября 2014
Рассказ о мебели – о её добывании, использовании и охраны от посягательств соседей. А также об особенностях профессорского труда в сфере самостроя, экономной экономике и невыносимой лёгкости спортивного комплекса.
25 сентября 2014
Многие из «ностальгентов» захватили СССР в школьном или максимум в студенческом возрасте, когда бытовые проблемы за тебя решают родители. Я в этом возрасте тоже на быт плевал с высокой колокольни. Но одно дело, когда ты школьник и заботы мало, а другое дело, когда на тебе семья.
28 августа 2014
Алексей Бабий вспоминает об особенностях взращивания, увядания, распределения и поедания овощей в дефицитном Красноярске. История о реальной и метафорической капусте, а также об антисоветском саботаже научных работников.
12 августа 2014
Питание советского человека зиждилось на трёх китах: на картошке, капусте и рожках. Ну ладно, ещё на минтае с хеком, уговорили. Легендарная колбаса по два двадцать была-таки скорее подарком судьбы, чем ежедневным блюдом.