«Когда историк счёл, что он извлёк истину из документов, он сразу откладывает в сторону свой иронический подход». Хейден Уайт
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Сергей Бондаренко

Публикации автора:
13 июля 2017
Историк, профессор Беркли Юрий Слезкин рассказывает о своей новой книге – «House of Government», большом тексте с романной структурой, наполненном реальными историческими персонажами из Дома на Набережной. По-английски книга выходит в августе, русская версия – через год.
30 июня 2017
Сайт Мемориала и «Уроки Истории» продолжают серию публикаций об истории историко-правозащитного движения. В третьем интервью серии о своей роли в основании «Мемориала», радикалах и неформалах в гражданской жизни второй половины 80-х годов рассказывает Вячеслав Игрунов - создатель крупнейшей онлайн-библиотеки самиздата, одесский диссидент и депутат Госдумы двух созывов.
Обложка книги
27 июня 2017
Во вступлении к своей новой книге историк и теоретик Хейден Уайт вновь возвращается к главной теме своих научных исследований – соотношении «истории» и «литературы», «реального» и «воображаемого» в историческом повествовании. Работа Уайта «Практическое прошлое» опубликована в 2014-м году и не переведена на русский язык.
25 мая 2017
Сайт Мемориала и «Уроки Истории» продолжают серию публикаций об истории Мемориала с середины 80-х годов и до настоящего времени. Во втором материале мы публикуем фрагмент интервью с руководителем просветительских и образовательных программ Мемориала Ириной Щербаковой, в котором она рассказала о зарождении своего интереса к теме исторической памяти, пути в Мемориал и основании школьного конкурса.
20 мая 2017
Советский правозащитник Владимир Альбрехт заслуженно пользуется репутацией человека, понявшего кафкианскую суть советской репрессивной системы чуть ли не глубже её создателей. О том, как заставить дознавателя порвать протокол допроса, обратить поражение в победу и о недоверии к революционерам без страха и упрёка – читайте в монологе автора самиздатского бестселлера «Как быть свидетелем».
17 апреля 2017
В апреле в Международном Мемориале выступал голландский историк и философ Франклин Рудольф Анкерсмит, рассказывая о своей книге «Возвышенный исторический опыт».
10 апреля 2017
Сайт Мемориала и «Уроки Истории» начинают серию публикаций об истории Мемориала с середины 80-х годов и до настоящего времени. В первом материале мы публикуем фрагмент интервью с членом правления и главой библиотеки Мемориала Борисом Беленкиным, в котором он рассказал об общественной дискуссии вокруг темы репрессий в раннюю Перестройку, о том, почему люди становились активистами, и многом другом. Полный текст интервью и видео-версия опубликованы на новом сайте Мемориала.
10 марта 2017
Документальный фильм о противостоянии восточногерманских скейтеров с бетонной культурой штази 80-х «This ain’t California» («Здесь вам не Калифорния!») на самом деле не о коммунистах и не о досках, да и вообще не документальный фильм, а шитое аккуратными белыми нитками мокьюментари о культуре позднего ГДР.
13 января 2017
В этом году исполняется 75 лет «делу братьев Старостиных», одному из самых публичных и, одновременно, наименее изученных политических арестов в СССР времен войны. «Уроки Истории» публикует фрагменты из нового, ранее не доступного источника — воспоминаний о «пребывании в заключении» Петра Старостина.
Музейный зал
6 декабря 2016
Музей футбольного клуба «Спартак» существует между двумя историями, в которых футбольные вопросы почти полностью перекрывают собой второй план – (контр)культурную и общественную роль «народной команды».