«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Семен Шешенин

Редактор "Уроков Истории", лингвист, переводчик
Публикации автора:
21 февраля 2017
Ровно четыре года назад ушёл из жизни режиссер Алексей Юрьевич Герман. Почти все его фильмы глубоко историчны и посвящены осмыслению ключевых моментов российской истории, в том числе и его первая картина – «Седьмой спутник».
Источник: http://sand.mapofmemory.org
1 февраля 2017
В прошлом году запустился сайт Мемориального кладбища Сандормох - одного из мест захоронений жертв массовых расстрелов в Карелии в эпоху Большого террора. Мы поговорили с создателями проекта об истории обнаржуения захоронений, об их сайте и текущей ситуации, слодившейся вокруг Сандормоха.
Штепан Черноушек. Источник: facebook.com
12 ноября 2016
Не так давно на «УИ» появился дневник экспедиции к заброшенным лагерям Сибири, предпринятой командой gulag.cz. Сегодня мы публикуем интервью с основателем проекта Штепаном Черноушеком о предыстории его затеи, бездне неисследованного материала, чешском «Мемориале» и культуре памяти в Восточной Европе.
Михаил Мельниченко. Фото: Семен Шешенин
11 октября 2016
В своём интервью «Урокам истории» Михаил Мельниченко рассказывает о перезапуске «Прожито», о новых горизонтах проекта, о роли дневников в образовании, личном отношении к личным текстам и выходе работы в оффлайн
Муромский историко-художественный музей, 1932. "История России в фотографиях"
30 августа 2016
Полгода назад начал свою работу «Открытый список» – база данных жертв политического террора в СССР. В чем смысл существования «еще одного» проекта на эту тему, каковы перспективы инициативы снизу в такой работе, рассказывает один из редакторов «ОС», сотрудник общества «Мемориал» Сергей Бондаренко
23 августа 2016
Публикация мемуаров первого председателя КГБ Ивана Серова стала сенсацией для многих, но не для Никиты Петрова, который был уверен в их существовании задолго до их таинственного появления из стены семейного гаража. О неожиданных откровениях, умолчаниях и многом другом - читайте в нашем интервью с историком.
Обложка диска
18 июля 2016
«Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, рассказывает один из руководителей проекта Ян Рачинский.
Светлана Шуранова. Фото: Семен Шешенин
6 июня 2016
Координатор проекта «Личное дело каждого» Светлана Шуранова рассказывает о своей работе, утраченной миссии российского архива и сложных взаимоотношениях архивиста и исследователя. В конце интервью – ответы на вопросы от читателей «УИ».
Никита Ломакин
29 марта 2016
О том, как проект «Та сторона» даёт голос целому поколению пострадавших во время Второй Мировой, почему мы так мало знаем о них и что такое устная история, рассказывает создатель и руководитель проекта Никита Ломакин.
2 февраля 2016
В своём интервью «Урокам истории» Сергей Пархоменко рассказывает о том, почему надо ставить таблички просто людям, которые просто были, о вечной угрозе со стороны государства и перспективах народного мемориала «Последний адрес».