«Когда историк счёл, что он извлёк истину из документов, он сразу откладывает в сторону свой иронический подход». Хейден Уайт
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Татьяна Кондакова

Культуролог, журналист, литератор, независимый куратор, член Ассоциации искусствоведов
Публикации автора:
16 апреля 2015
В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка «Когда реальность становится иллюзией», посвященная русскому варианту западного течения гиперреализм (термин француского критика Isy Brachot) или как его изначально называли, фотореализм. Всего в экспозиции представлено 100 работ известных художников из собраний Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, РОСИЗО, Международной конфедерации союзов художников, частных коллекций.
20 марта 2015
В государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева совместно с Международной арт-галереей ЭРИТАЖ, антикварными галереями и коллекционерами проходит выставка, посвященная советскому дизайну. По концепции кураторов выставка охватывает временной диапазон с 1920 по 1960 годы. Линия — от конструктивизма через арт деко и советский ампир, к модернизму.
5 марта 2015
В ГМИИ им А.С Пушкина до 29.03.15 открыта выставка, посвященная 120-летию со дня рождения художницы Варвары Фёдоровны Степановой, супруги и соратницы Александра Родченко. По концепции устроителей выставки, в которой принимали участие и деятели из МГХПА им. С.Г. Строганова, творческий путь и бытие Варвары Степановой решено было объединить с жизнедеятельностью её супруга, которого в этой творческой паре специалистами признано считать лидером, генератором идей и методов. Степанова в собственной манере развивала и пропагандировала творческие озарения мужа. Об их творческом и духовном единении красноречиво свидетельствуют не только схожесть стилистики и интерес к общим темам, но и представленные на выставке парные фотографии из семейного архива. На них между позирующими моделями отсутствует дистанция, а лица всегда озарены улыбкой! Счастливый союз!
8 февраля 2013
Многожанровый проект «Венера Советская» (Venus Sovietica) стартовал в 2007 году в Санкт-Петербурге в Русском музее. А в Москве он открывает площадку «Рабочий и Колхозница» музейно-выставочного объединения «Манеж».
18 января 2013
Музей индустриальной культуры, не смотря на громкое название, находится не в центре Москве, а на окраине лесопарка Кузьминки, недалеко от метро Волжская. На улице с провинциальным названьем Заречье.
18 декабря 2012
29 ноября 2012 – 20 января 2013 выставка с таким названием работает в Манеже (Москва). Корреспондент «Уроков истории» Татьяна Кондакова о том, как предметная повседневность СССР концептуализируется современными музейщиками.
15 декабря 2009
В московской фотогалерее имени братьев Люмьер одна за другой проходят выставки, посвященные творчеству одних из самых заметных представителей советской фотожурналистики – Юрию Абрамочкину и Василию Егорову. Оба журналиста получили широкую известность в СССР и за рубежом в первую очередь как политические репортеры.
11 ноября 2009
В Государственном историческом музее проходит выставка с деловым названием, воскресающим лозунги советской эпохи: «Поход за культурой». Она приурочена к 90-летию принятия декрета СНК РСФСР от 26 октября 1919 г. «О ликвидации безграмотности среди населения».