«Историк никогда не владеет своим материалом так, как биолог микробами или писатель словами». Д. Мило
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Татьяна Кондакова

Культуролог, журналист, литератор, независимый куратор, член Ассоциации искусствоведов
Публикации автора:
16 апреля 2015
В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка «Когда реальность становится иллюзией», посвященная русскому варианту западного течения гиперреализм (термин француского критика Isy Brachot) или как его изначально называли, фотореализм. Всего в экспозиции представлено 100 работ известных художников из собраний Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, РОСИЗО, Международной конфедерации союзов художников, частных коллекций.
20 марта 2015
В государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева совместно с Международной арт-галереей ЭРИТАЖ, антикварными галереями и коллекционерами проходит выставка, посвященная советскому дизайну. По концепции кураторов выставка охватывает временной диапазон с 1920 по 1960 годы. Линия — от конструктивизма через арт деко и советский ампир, к модернизму.
5 марта 2015
В ГМИИ им А.С Пушкина до 29.03.15 открыта выставка, посвященная 120-летию со дня рождения художницы Варвары Фёдоровны Степановой, супруги и соратницы Александра Родченко. По концепции устроителей выставки, в которой принимали участие и деятели из МГХПА им. С.Г. Строганова, творческий путь и бытие Варвары Степановой решено было объединить с жизнедеятельностью её супруга, которого в этой творческой паре специалистами признано считать лидером, генератором идей и методов. Степанова в собственной манере развивала и пропагандировала творческие озарения мужа. Об их творческом и духовном единении красноречиво свидетельствуют не только схожесть стилистики и интерес к общим темам, но и представленные на выставке парные фотографии из семейного архива. На них между позирующими моделями отсутствует дистанция, а лица всегда озарены улыбкой! Счастливый союз!
8 февраля 2013
Многожанровый проект «Венера Советская» (Venus Sovietica) стартовал в 2007 году в Санкт-Петербурге в Русском музее. А в Москве он открывает площадку «Рабочий и Колхозница» музейно-выставочного объединения «Манеж».
18 января 2013
Музей индустриальной культуры, не смотря на громкое название, находится не в центре Москве, а на окраине лесопарка Кузьминки, недалеко от метро Волжская. На улице с провинциальным названьем Заречье.
18 декабря 2012
29 ноября 2012 – 20 января 2013 выставка с таким названием работает в Манеже (Москва). Корреспондент «Уроков истории» Татьяна Кондакова о том, как предметная повседневность СССР концептуализируется современными музейщиками.
15 декабря 2009
В московской фотогалерее имени братьев Люмьер одна за другой проходят выставки, посвященные творчеству одних из самых заметных представителей советской фотожурналистики – Юрию Абрамочкину и Василию Егорову. Оба журналиста получили широкую известность в СССР и за рубежом в первую очередь как политические репортеры.
11 ноября 2009
В Государственном историческом музее проходит выставка с деловым названием, воскресающим лозунги советской эпохи: «Поход за культурой». Она приурочена к 90-летию принятия декрета СНК РСФСР от 26 октября 1919 г. «О ликвидации безграмотности среди населения».