«Историк, изучающий прошлое, может приблизиться к объективности, только если он приближается к пониманию прошлого». Эдвард Карр
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Екатерина Суверина

Магистр культурологии, M.A. in Public History, аспирант РГГУ
Публикации автора:
14 января 2015
В российской гуманитарной научной среде последние несколько лет к исследованиям травмы проявляют повышенный интерес. В 2013 году исторической травме были посвящены ряд больших конференций, среди которых, к примеру, Банные чтения журнала «Новое литературное обозрение». Несмотря на высокий научный интерес к этому направлению, мы достаточно мало знаем о его специфике в силу того, что ключевые работы теоретиков исследований травмы, среди которых и сама Кэти Карут, до сих пор на русский язык не переведены.
7 июня 2013
История – это то, что касается каждого из нас, мы её неотъемлемая часть. Мы воспринимаем её из учебников или научных монографий, из личных воспоминаний и телевизионных программ. Мы, в конце концов, создаём её, принимая непосредственное участие в праздниках, посвящённых историческим событиям, в различных дебатах и разговорах. Отобрать право быть частью истории практически не под силу даже тоталитарному государству, которое способно проникнуть во все сферы жизнедеятельности человека, включая его личное пространство. Поэтому история – это не только предмет научных дискуссий, это ситуация, в которой мы все существуем и вырабатываем то или иное отношение к событиям прошлого.