«… история начинается в той точке, где заканчивается традиция, где угасает или распадается социальная память». Морис Хальбвакс
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Никита Ломакин

Историк, редактор сайта "Уроки истории"
Публикации автора:
10 февраля 2015
Летом 2014 года французская студия Ubisoft выпустила «Valiant Hearts» («Отважные сердца») – самую проникновенную и познавательную игру-приключение о Первой мировой войне. Временами смешная, временами до слёз грустная, но увлекательная игра рассказывает историю пяти рядовых участников войны – медсестры Анны, фермера Эмиля, сына его дочери Карла, американского солдата Фредди и трогательного пса-помощника.
20 января 2015
This War of Mine (Моя война) – это война, посреди которой персонаж оказался случайно, борьба за выживание и сохранение человеческого облика в крайне недружелюбных условиях. Вышедшая в ноябре этого года игра чуть ли не заочно получила статус шедевра и вошла в ежегодные топлисты большинства специализированных изданий.
26 сентября 2014
Этой осенью «Мемориал» в сотрудничестве с издательством «Книги WAM» выпустил книгу, посвященную письмам отцов, содержавшихся в лагерях ГУЛАГа, их детям. Книга, несомненно, одно из самых ярких изданий «Мемориала» за последнее время. В преддверии презентации книги на ярмарке «Non/fictio№» мы поговорили с авторами-составителями «Папиных писем» Алёной Козловой и Ириной Островской об идее выставки, трудностях нахождения и отбора материала и о реакции на книгу «детей», непосредственных её героев.
10 июля 2014
Ряд самых базовых рекомендаций по использованию программ и сетевых ресурсов в ходе гуманитарного исследования.
1 апреля 2014
Вторая часть интервью с Яном Рачинским, членом правления Международного Мемориала и автором справочника «Полный словарь московских улиц, сосредоточена на советских и постсоветских топонимических практиках
13 марта 2014
Рассказ об уникальном справочнике «Полный словарь московских улиц» и дореволюционных топонимических практиках
16 октября 2013
«Уроки истории» представляют подборку документов, выпущенных московским отделением Главлита СССР в 1965 году. Среди них — выдержки из переписки с издательствами и партийными органами, письмо, адресованное в центральный «офис» Главлита на Китай-городе.
27 мая 2013
Данные рекомендации написаны по результатам чтения работ школьного конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ в.» одним из экспертов конкурса и продиктованы стремлением убрать излишние бюрократизмы и формальности в будущих работах школьников, объяснить, как верное оформление помогает пишущему изложить свои мысли более ясно и чётко, а читателю – оценить авторский вклад в разработку темы.
21 ноября 2012
Ко дню памяти жертв политических репрессий наш бывший президент отметился в фейсбуке: «Иосиф Сталин и другие руководители Советского государства того времени заслуживают самой жесткой оценки. Это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось. Потому что война со своим народом - это тягчайшее преступление».