«… исторические факты ценятся главным образом по своим последствиям». В.О. Ключевский
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Александр Стыкалин

Ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, специалист по новейшей истории Венгрии, политике СССР в странах Центральной и Юго-Восточной Европы
Публикации автора:
Страницы дневника Теймураза Степанова-Мамаладзе.
22 декабря 2016
Падение Берлинской стены, последние дни Чаушеску, Бархатная революция в Чехословакии и неожиданная твёрдость Горбачёва в дневниках сотрудника советского МИДа Теймураза Степанова-Мамаладзе.
23 октября 2016
О страхах и чаяниях венгерской интеллигенции времён восстания - в специальной подборке венгерской революционной публицистики, которую специально для УИ составил историк Александр Стыкалин к годовщине событий.
18 августа 2016
Вторая часть большой статьи Алескандра Стыкалина о том, как попытки объяснить Венгерский мятеж деятельностью западных спецслужб уводят исследователей от исторической истины, даже когда она у них перед глазами.
15 августа 2016
Историк Александр Стыкалин исследует своеобразный феномен российской историографии, рассматривающий антисоветские мятежи и «цветные революции» как звенья одной цепи на примере Венгерских событий 1956 года.
12 апреля 2016
О том, как прекратило свое существование Информационное бюро коммунистических и рабочих партий - крупнейший координационный орган социалистического блока, рассказывает Александр Стыкалин
Фрагмент доклада, с исключённым в последний момент абзацем
14 февраля 2016
Как возник секретный доклад, развенчавший культ личности на ХХ съезде ЦК КПСС ровно шестьдесят лет назад? Какие цели преследовал Хрущёв, как проходила его борьба со сталинистами в ЦК и какую роль в этом сыграл Берия? Об этом - в фундаментальной статье-реконструкции от Александра Стыкалина.
Илья Эренбург
27 января 2016
Драматическая история отношений Эренбурга с советской властью – это история не только его неизбежных далеко идущих компромиссов и моральных падений, но и отчаянных попыток расширить пределы возможного в культурной жизни коммунистического государства, в том числе (и едва ли не в первую очередь) в сфере культурных контактов с Западом.
Боевые действия в Бухаресте в декабре 1989. Источник: all-pix.com
16 декабря 2015
В очередную годовщину румынской революции ведущий научный сотрудник института славяноведения РАН Александр Стыкалин даёт нам возможность взглянуть на развитие революционных событий глазами их участников в форме подборки программных документов со своим авторским предисловием.
14 сентября 2015
Острейшая гуманитарная и правозащитная проблема массовой миграции, с которой сталкивается сегодня Европа, заставляет экспертов в поисках путей своего решения обращаться к историческому опыту прежних десятилетий. Один из наиболее продуманных и эффективных ответов мирового сообщества на этот вызов был связан с интеграцией в новое общество 200 тыс. венгров, покинувших родину в течение считанных недель после подавления революции 1956 г.
15 апреля 2015
К 70-летию освобождения Красной Армией стран Центральной Европы от нацизма. О восприятии новой силы, пришедшей с востока, в лагере венгерских интеллектуалов середины – конца 1940-х гг. Как и большинство венгров, Шандор Мараи жил тревожным ожиданием. Месяцы нилашистского террора, пишет он, «сменились новой, столь же опасной, но при этом все-таки иной ситуацией». «Русский солдат – я не мог не думать об этом – вошел нынче не только в мою жизнь, со всеми проистекающими отсюда последствиями, но и в жизнь всей Европы. О Ялте мы еще ничего не знали. Знать можно было только то, что русские находились здесь». И они не просто вошли. «Я кожей и всеми своими органами чувств ощутил, что этот молодой советский солдат принес в Европу некий вопрос». «В Европе появилась некая сила, и Красная Армия была лишь военным проявлением этой силы. Что же она такое, эта сила? Коммунизм? Славянство? Восток?»