«Память людей зависит от тех групп, в которые они входят, и от тех идей и образов, которыми более всего интересуются эти группы». Морис Хальбвакс
Проект осуществляется
Международным Мемориалом

Софья Сапожникова

Публикации автора:
8 мая 2013
3 сентября 2015 г. в возрасте 83 лет умер замечательный художник и геральдист Евгений Ильич Ухналёв. Его биографию проще всего описать, зажав ее между двумя крайними точками. С одной стороны – арест семнадцатилетнего подростка по обвинению в рытье подкопа из Ленинграда под Мавзолей в 1948 г.; с другой – разработка двухголового герба страны, выросшей на месте той, что его арестовала. Провести концептуальную линию между двумя этими фактами гораздо сложнее. В своих воспоминаниях, озаглавленных, как одна из поздних работ, «Это мое», герой подобной задаче вовсе не помогает.
14 января 2013
Как по-иному заставляет посмотреть на историю пионеров героев Эдуард Веркин? Что для современного подростка может оказаться важным в этой истории и как о ней стоит попробовать рассказать?
24 октября 2012
В рамках польской программы московского фестиваля «2-in-1» был показан фильм Пшемыслава Войчешека «Секрет». Это лента 2012 года, в которой, оставив свою первоначальную тему бунтующего поколения, независимый режиссер Войчешек («Убей их всех», «Громче бомб», «Made in Poland») занялся поколением смиряющимся.
24 апреля 2012
Документальный роман «Фридл» Елены Макаровой, вышел в издательстве «НЛО». Главная героиня книги – австрийская художница Фридл Дикер-Брандейс – в течение двух лет, с 1942 по 1944, занималась с детьми в гетто Терезин.