Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
1 апреля 2010

Законопроект, запрещающий фальсифицировать историю, подредактировали

Нюрнбергский процесс. Источник фото: history1900s.about.com

Согласно проекту, санкции вводятся за «одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично». За такие действия грозит штраф до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет. В случае же, если они были совершены лицом с использованием служебного положения или СМИ, устанавливается штраф в размере 100–500 тыс. руб. либо наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В статье «Комплимент в адрес Гитлера обойдется россиянам в 5 лет тюрьмы», опубликованной на gzt.ru, приводится полный текст поправок в УК (Уголовный кодекс) и УПК (Уголовно-процессуальный кодекс) РФ .

Замысел закона, запрещающего фальсифицировать историю, несколько раз претерпевал изменения. Сначала Сергей Шойгу призывал ввести уголовную ответственность за «отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне». Потом представители «Единой России» (среди них Борис Грызлов и Ирина Яровая) предлагали наказывать за «объявление преступными действий стран-участниц антигитлеровской коалиции» и за «искажение приговора Нюрнбергского трибунала». Первая часть законопроекта устанавливала на правовом уровне максиму «Победитель всегда прав»; она запрещала крититиковать действия СССР и Сталина.

После доработки законопроекта из него полностью убрали пункт об уголовной ответственности за умаление роли стран антигитлеровской коалиции (а в том числе СССР) в победе. Ирина Яровая уверена, что роль СССР в войне  и так оговорена в приговоре Нюрнбергского трибунала:

«Нюрнбергский трибунал четко определяет, кто прав, а кто виноват. Советский солдат участвовал в войне только как освободитель, никакой другой роли Советского Союза в той войне не было». Яровая убеждена, что «искажать историю под видом поиска либеральных ценностей больше не получится».

Однако другой эксперт – заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин – отмечает, что

«Давить на политических противников с помощью этого законопроекта будет практически невозможно, и если уголовные дела и будут заведены, то только против неонацистов».

Всё начиналось с «увековечивания Победы» и правомерности действий СССР, а заканчивается, похоже, признанием Холокоста. Несколько неожиданный результат для самих авторов законопроекта.
 

 

1 апреля 2010
Законопроект, запрещающий фальсифицировать историю, подредактировали

Похожие материалы

21 сентября 2012
21 сентября 2012
Наследники Рихарда Вагнера колеблются, стоит ли открывать все семейные архивы для общественности. И не удивительно: если это произойдет, то мифу о Байройте, пестовавшемуся не одно десятилетие своим музыкальным фестивалем, грозит крушение. Журналист Die Welt Тильман Краузе попытался разобраться, так ли страшен старый миф.
16 августа 2011
16 августа 2011
О событиях 1 августа - 2 октября 1944 г. рассказывает Das Polen Magazin
24 мая 2016
24 мая 2016
После окончания школы Грише сделали неожиданное предложение. Время было трудное, остро не хватало специалистов. Учить детей в отдаленных сельских районах часто было некому. Вот и предложили отличнику Грише стать учителем в глухой, отрезанной от всех деревне, которую переименовали в Свердлов.

Последние материалы