Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
9 февраля 2010

Публикации Государственного архива Саратовской области к 65-летию окончания Великой Отечественной войны

База данных создана областным государственным учреждением «Государственный архив Саратовской области», её официальная публикация состоялась 2 февраля и была приурочена к 65-летию победы СССР в Великой Отечественной войне.

Информация о каждом конкретном человеке разбита на несколько пунктов:

  • Год рождения
  • Откуда эвакуирован
  • Прежнее место работы
  • Адрес
  • Место работы
  • Дата прибытия
  • Состав семьи
  • Национальность
  • Конечный Пункт

Специально созданный для публикации архивных материалов, связанных со Второй Мировой войной, портал ОГУ «Государственный портал Саратовской области» также анонсирует появление в скором времени базы данных «Сведения о военнослужащих, умерших в госпиталях города Саратова и захороненных на Воскресенском кладбище в 1941-1948 гг.»

Материалы сайта находятся в открытом доступе.

9 февраля 2010
Публикации Государственного архива Саратовской области к 65-летию окончания Великой Отечественной войны

Похожие материалы

5 апреля 2010
5 апреля 2010
О книге личных, пронзительных и страшных «Воспоминаний о войне» Николая Никулина рассказывает историк Ирина Щербакова
3 февраля 2012
3 февраля 2012
"За период с 22 июня по 31 декабря 1941 г. резко увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по всей Красной Армии и рассмотренных Военными трибуналами. За полгода войны военными прокуратурами Красной Армии было возбуждено 85.876 дел, причем только за период сентябрь—декабрь следственный аппарат военной прокуратуры закончил расследование до 50.000 дел", - докладывал 8.02.42 прокурор СССР В. Бычков Сталину
29 августа 2015
29 августа 2015
После окончания Второй Мировой из захваченных немецких архивов западная общественность узнала о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа. Как послевоенная Европа среагировала на скандал, можно узнать из нашего перевода колонки дипломатического корреспондента The Times в номере от 24 февраля 1948 года.
18 августа 2016
18 августа 2016
Вторая часть статьи Александра Стыкалина о том, как попытки объяснить Венгерский мятеж влиянием извне уводят исследователей от исторической истины.

Последние материалы