Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
19 февраля 2010

Война и театр

Малый театр отправляется в гастроли на теплоходе с надписью «Малый театр — фронту», а в РАМТе играют спектакль про жизнь еврейского гетто.

 

При поддержке ряда государственных и общественных (Совет ветеранов Центрального округа) организаций проводится акция «Малый театр – Великой Победе». Малый театр в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне отправится 31 мая в трехнедельные гастроли на теплоходе. Во время гастролей будут проходить пресс-конференции, творческие встречи и возложение цветов к монументам воинской славы. С одной стороны теплохода будет написано «Малый театр – фронту» (эти слова были на самолетах эскадрильи, которую построили в 1944-м году работники Малого театра). С другой стороны будет надпись в честь 150-летия Антона Павловича Чехова . По словам художественного руководителя театра Юрия Соломина, этот проект возник не случайно: «Нам нужно воспитывать молодое поколение», — пояснил он. Подробнее об акции – на сайте театра: 1 и 2.

 

В Российском академическом молодёжном театре молчавший два года режиссер Миндаугас Карбаускис инсценировал роман литовского писателя Ицхокаса Мераса «Ничья длится мгновение», действие которого разворачивается в гетто:

«Еврейское гетто в Литве. 17-летний Исаак Липман играет шахматную партию с немецким офицером, комендантом гетто Адольфом Шогером. Ставка в игре – жизнь. Исаака и всего гетто».

«Национальный колорит притушен, разве что метки, надеваемые на глазах у зрителя: у Шогера — свастика на рукаве, у Изи Липмана — пиджак с двумя, на груди и спине, желтыми звездами, вот и вся конкретика. Перед нами отдельная человеческая единица противостоит махине власти, подгребающей под себя все проявления индивидуального. Гетто — как ограничение свободы вообще.» Елена Левинская, ОpenSpace.ru.

Подробнее о спектакле – на сайте РАМТа, также уже появились рецензии на спектакль.

 

Похожие материалы

9 декабря 2014
9 декабря 2014
15 декабря в 17:00 на филологическом факультете МГУ состоится просмотр и обсуждение фильма Алена Рене с участием Кэти Карут, Елены Гальцовой, Гасана Гусейнова, Анны Костиковой, Максима Казючица, Веры Румянцевой и Юлии Идлис.
27 июля 2011
27 июля 2011
Портал militera.lib.ru – одно из самых крупных и, главное, открытых, русскоязычных собраний текстов в интернете, имеющих отношение к военной истории и истории войн
12 октября 2010
12 октября 2010
Музеем, мемориалом и местом памяти может стать целый город, как это произошло с Хиросимой, подвергшейся первой в истории атомной бомбардировке