Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
26 февраля 2010

Рокоссовский-2

 

 

22 марта в 19.00 состоится презентация книги «Рокоссовский» из серии ЖЗЛ в Польском культурном центре. Подробности – ниже.

 

Книга с тем же названием и в той же серии уже выходила в 1972 году – тогда её автором был Владислав Кардашов, и она была написана о «прославленном герое Великой Отечественной войны», дважды Герое и Маршале Советского союза, под чьим «командованием наши войска участвовали в крупнейших операциях Отечественной войны – под Москвой и под Сталинградом, под Курском и в Белоруссии, в Восточной Пруссии и Померании и, наконец, в величайшем сражении за Берлин».

Новую книгу о Рокоссовском написал историк Борис Соколов. Теперь в ней на 100 страниц больше, помимо Великой Отечественной войны появляется ещё и Вторая мировая, а в биографии дважды Героя обнаруживается немало белых пятен: точная дата рождения, его участие в Гражданской войне, обстоятельства его ареста и заключения, непростые отношения с другим «маршалом Победы» – Георгием Жуковым, а также его деятельность на посту министра обороны Польши и последние годы жизни.

В аннотации сообщается, что книга не обходит «острых углов» биографии прославленного военачальника, поэтому история России здесь предстаёт здесь не только великой (как обычно), но и трагической и противоречивой.

На презентации ожидается дискуссия и встреча с автором.

Адрес: конференц-зал Польского культурного центра, Москва, ул. Климашкина, 4, вход с Б. Тишинского пер., 1-ая проходная посольства Польши
Запись по телефону: +7 (495) 231-1602

26 февраля 2010
Рокоссовский-2

Похожие материалы

15 февраля 2013
15 февраля 2013
Патетическая, лишённая аналитики статья британской газеты, отражающая, однако, энтузиазм союзников по отношению к СССР в 1943 г.
7 июля 2009
7 июля 2009
С 30 июня по 8 июля 2009 года в Государственном архиве Российской Федерации проходит выставка «Идеология и практика украинского национализма. ОУН и УПА в 1939-1956 гг.: свидетельства документов». Организаторы называют выставку «историко-документальной». Историк и научный сотрудник «Мемориала» Никита Петров, побывавший на открытии, сомневается в её непредвзятости и современности. Скорее она типична для начала 1980-х годов.
17 сентября 2014
17 сентября 2014
Особенно бойко охранники пинали и погоняли пленных, когда прохожие останавливались посмотреть на немцев и поплевать в них или кинуть камнем. Менталитет победителя – опасная штука, отметил тогда ещё Райнер.
3 мая 2010
3 мая 2010
5 мая в 19-00 в центре им. Сахарова состоится показ документального кинопроекта «Эвакуация», посвященного тыловой и малоизвестной стороне победы. Об эвакуации рассказали 100 очевидцев; их интервью стали основой фильма