Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
26 февраля 2010

Рокоссовский-2

 

 

22 марта в 19.00 состоится презентация книги «Рокоссовский» из серии ЖЗЛ в Польском культурном центре. Подробности – ниже.

 

Книга с тем же названием и в той же серии уже выходила в 1972 году – тогда её автором был Владислав Кардашов, и она была написана о «прославленном герое Великой Отечественной войны», дважды Герое и Маршале Советского союза, под чьим «командованием наши войска участвовали в крупнейших операциях Отечественной войны – под Москвой и под Сталинградом, под Курском и в Белоруссии, в Восточной Пруссии и Померании и, наконец, в величайшем сражении за Берлин».

Новую книгу о Рокоссовском написал историк Борис Соколов. Теперь в ней на 100 страниц больше, помимо Великой Отечественной войны появляется ещё и Вторая мировая, а в биографии дважды Героя обнаруживается немало белых пятен: точная дата рождения, его участие в Гражданской войне, обстоятельства его ареста и заключения, непростые отношения с другим «маршалом Победы» – Георгием Жуковым, а также его деятельность на посту министра обороны Польши и последние годы жизни.

В аннотации сообщается, что книга не обходит «острых углов» биографии прославленного военачальника, поэтому история России здесь предстаёт здесь не только великой (как обычно), но и трагической и противоречивой.

На презентации ожидается дискуссия и встреча с автором.

Адрес: конференц-зал Польского культурного центра, Москва, ул. Климашкина, 4, вход с Б. Тишинского пер., 1-ая проходная посольства Польши
Запись по телефону: +7 (495) 231-1602

26 февраля 2010
Рокоссовский-2

Похожие материалы

27 января 2014
27 января 2014
С.И. Берлин родился в 1920 г. Интервью с ним проводилось 20 сентября 2008 г. И.Островской, сотрудницей Центра устной истории Международного Мемориала. Фрагмент воспоминаний касается периода блокады, в 1940-е в Ленинграде Сергей Ильич работал санитаром в госпитале для тяжелораненых.
26 мая 2009
26 мая 2009
15 апреля 2015
15 апреля 2015
К 70-летию освобождения Красной Армией стран Центральной Европы от нацизма. О восприятии новой силы, пришедшей с востока, в лагере венгерских интеллектуалов середины – конца 1940-х гг. Как и большинство венгров, Шандор Мараи жил тревожным ожиданием. Месяцы нилашистского террора, пишет он, «сменились новой, столь же опасной, но при этом все-таки иной ситуацией». «Русский солдат – я не мог не думать об этом – вошел нынче не только в мою жизнь, со всеми проистекающими отсюда последствиями, но и в жизнь всей Европы. О Ялте мы еще ничего не знали. Знать можно было только то, что русские находились здесь». И они не просто вошли. «Я кожей и всеми своими органами чувств ощутил, что этот молодой советский солдат принес в Европу некий вопрос». «В Европе появилась некая сила, и Красная Армия была лишь военным проявлением этой силы. Что же она такое, эта сила? Коммунизм? Славянство? Восток?»
27 июля 2015
27 июля 2015
Продолжение истории ветерана Вермахта. Собеседник Игоря Свинаренко, пенсионер Райнер из Восточной Германии, рассказывает о своём пребывании в бельгийском лагере для военнопленных, после того, как позиции его зенитной батареи под Ганновером были заняты британской армией в апреле 1945.

Последние материалы