Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
14 марта 2010

Председатель Московского совета ветеранов предлагает смотреть на Сталина «с позиции исторической правды»

Обширное интервью радиостанции «Свобода» дал бывший секретарь ЦК КПСС и кандидат в члены Политбюро, глава Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Долгих. Главной темой беседы стал вопрос о роли Сталина в истории СССР и современной России, в отношении которого, как и более чем 20 лет назад, по-прежнему невозможно «поступаться принципами». 
 
NB. Редакция «Уроков Истории» обращает ваше внимание на то, что слова «Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой» принадлежат не Черчиллю, а английскому историку Исааку Дойчеру. В его статье для газеты Manchester Guardian от 6 марта 1953-го года, в частности, сказано: 
The core of Stalin’s historic achievements consists in this, that he had found Russia working with wooden ploughs and is leaving her equipped with atomic piles.
Весьма характерно, что едва ли не первой, кто ошибочно приписал эту фразу Черчиллю была Нина Андреева, автор знаменитой просталинской статьи времён Перестройки «Не могу поступаться принципами».
  • Более подробно о происхождении этого высказывания и сложностях его атрибуции можно прочесть здесь.
  • О неистребимости этой «ошибки» и её роли в стремлении «объективизировать» сталинский период в истории СССР – см. полемику вокруг учебника Филиппова.
  • Передача «Эхо Москвы» «Альтернативы сталинской индустриализации» из цикла «Именем Сталина». 

 

14 марта 2010
Председатель Московского совета ветеранов предлагает смотреть на Сталина «с позиции исторической правды»

Похожие материалы

9 июня 2011
9 июня 2011
Один из ведущих немецких академических журналов Osteuropa выпустил к 65-летию окончания Второй мировой войны номер, посвященный старости
17 марта 2010
17 марта 2010
Большое и очень человеческое интервью с внуком Сталина Александром Бурдонским.
10 мая 2012
10 мая 2012
Ответственный разговор о любой форме фобии требует деликатности (не путать с замалчиванием или приукрашиванием). Нередко о фобиях по отношению к своей группе активнее всего кричат люди, сами преисполненные фобий по отношению к другим. Тем важнее не оставлять эту тему только им и не делать вид, что репутация или мотивации этих людей снимают саму проблему.
14 июля 2014
14 июля 2014
Память утрачивается в момент принесения жертвы. Линчеватели легко забывают момент линчавания: играет роль невинность самого человека, приносимого в жертву, и переоценка ценностей линчевателями: они искренне считают жертвами... самих себя. «Судебная система, – пишет Рене Жирар, – рационализирует, успешно кроит и ограничивает месть.., она манипулирует ею без всякого риска: она превращает её в крайне эффективную технику исцеления – а во вторую очередь, и профилактики насилия».

Последние материалы