Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
5 марта 2010

Молодежная академия Eustory: рассказ участника

Источник: un.csu.ru

Одна из победителей школьного конкурса «Человек в истории. Россия – XX век», Мара Шардакова, побывала на молодёжной академии Eustory в Польше, которая проводилась на тему: «От польской Солидарности до европейской Солидарности — Социальные движения и мирное падение коммунизма в Европе». Рассказ участницы опубликован в челябинской университетской газете.

«From polish Solidarity to european solidarity — social movements and the peaceful fall of communism in Europe»

С 7 по 12 декабря 2009 года в Гданьске (Польша) проходила Молодежная академия EUSTORY. Тема конференции: «От польской Солидарности до европейской Солидарности — Социальные движения и мирное падение коммунизма в Европе».

Я приняла участие в Молодежной академии EUSTORY как один из победителей российского конкурса «Человек в Истории. Россия 20 век». Критерием для участия в Академии было высокое знание английского языка и убедительная работа на национальном соревновании. В Академии EUSTORY приняли участие студенты и школьники из пятнадцати различных стран: Чешской Республики, Эстонии, Финляндии, Германии, Италии, Латвии, Норвегии, Польши, России, Сербии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Украины. Академия была организована в сотрудничестве с Центром KARTA в Варшаве, польской организацией участника сети EUSTORY и европейским Центром «Солидарность» в Гданьске, которые совместно финансировали молодежную академию.

События, которые имели место в Польше в августе 1980-го, были поворотным моментом в истории послевоенной Европы. Это нарушение в ранее объединенном советском блоке отметило начало конца для тоталитарной системы, которая одержала победу после Второй мировой войны.

В декабре 18 молодых людей из 15 европейских стран встретились в красивом городе Гданьске, часто называемом «колыбелью свободы», обсудить процесс падения коммунистического режима и последующий процесс объединения Европы.

У нас, у молодых студентов, был шанс исследовать следующие вопросы во время Академии EUSTORY: Какую роль движение «Солидарности» играло в мирном падении коммунизма в Польше и в Европе? Как социальные группы боролись за независимость в других странах коммунистического блока? Что общественная солидарность означала в 1980-х? Что означает сегодня? Как эти события ознаменованы в Европе? У нас был шанс обсудить эти вопросы с экспертами от европейского Центра «Солидарность» и со свидетелями, которые вспоминали те бурные дни в Гданьской верфи.

Мы искали оставшиеся следы тех событий в Гданьске во время городской игры, организованной, чтобы мы могли испытать давление, которое люди должны были выдержать во время забастовки. Мы, имея на руках карту старого города, искали исторические здания, сыгравшие ту или иную роль в ходе событий тех дней, обменивали польские злотые на американские доллары у местного валютчика, конспирирующегося за темными очками, и даже выкупали в магазине туалетную бумагу за талоны на водку. Галерея «Дорога к свободе» наглядно показывала атмосферу коммунистической Польши: те же очереди, пустые прилавки магазинов, что и в СССР, те же талоны и бюсты Ленина.

Мы, как молодые европейцы, разделили свои личные представления свободы и прав человека, говорили о различных формах солидарности и попытались развить европейскую перспективу на изменениях в 1980-х. Под впечатлением от 20¬й годовщины 1989 года мы оценили длительное воздействие тех событий на Европу. Это был интересный опыт, позволивший посмотреть на исторические события конца 20 века с различных сторон.

Мара ШАРДАКОВА,

газета «Университетская набережная» (орган Челябинского гос. Университета), вып. 928, 2.03.2010

5 марта 2010
Молодежная академия Eustory: рассказ участника

Похожие материалы

3 сентября 2015
3 сентября 2015
Какие меры по расставанию с коммунистическим прошлым были приняты в странах Центральной и Восточной Европы? В чём заключались принципиальные отличия в политике разных постсоветских государств? Политолог Евгения Лёзина представляет краткий исторический и правоприменительный обзор.
17 декабря 2014
17 декабря 2014
Вниманию читателя предлагается шедевр независимой публицистики Румынии конца эпохи Чаушеску – интервью выдающегося поэта и яркого общественного деятеля Мирчи Динеску французскому изданию «Либерасьон», взятое в марте 1989 г. и дающее некоторое представление о том, какую «выжженную землю» представляла собой его страна в последний год существования национал-коммунистического режима.
28 ноября 2013
28 ноября 2013
Тема, о которой я поведу речь, представляет собой феномен кризиса современности, порожденный материалистическим, более того – «экономизированным» образом мышления 19-го столетия. Индивидуум уже перестал считаться a priori частью рода человеческого, нет, его стали оценивать в зависимости от возможности его конкретного использования в определенных целях...
22 января 2015
22 января 2015
Работы школьников Воронежской области об их земляках, проходивших службу в советской армии на территории зарубежных стран.