Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
24 декабря 2009

Pro et Contra №3-4 2009: Историческая политика

Журнал Pro et Contra №3-4 (том 13) 2009 г., выпускаемый Московским Центром Карнеги, посвящён исторической политике – анализу форм и способов существования истории в политической (публичной) сфере. В номере есть как теоретические проработки важных для культуры памяти понятий и категорий («политика памяти», «политизация истории», «историческая политика» и др.), так и описания конкретных национальных стратегий и вариантов реализации исторической политики сегодня: в России, на Украине, в Польше, Китае, Германии и Франции, Эстонии. C полными версиями всех материалов в формате pdf можно ознакомиться на официальном сайте журнала. Ниже представлены подробные аннотации и конспекты отдельных статей выпуска. 

Дополнительные материалы:

 

24 декабря 2009
Pro et Contra №3-4 2009: Историческая политика

Похожие материалы

23 декабря 2016
23 декабря 2016
Дневник экспедиции к депортированным молдаванам Иркутской области, который по просьбе "УИ" вела участница проекта Виорика Олару-Чемыртан.
1 февраля 2010
1 февраля 2010
Это одно из лучших исследований, посвящённое тому, что мы помним о Второй мировой войне, о чём забыли и что избегаем вспоминать.
12 июня 2015
12 июня 2015
Старший юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев прочитал лекцию о том, как резонансные судебные процессы влияют на формирование исторической памяти и общественной морали. В дискуссии участвовали: Ирина Щербакова, Наталья Коротеева, Никита Ломакин и другие.
9 мая 2017
9 мая 2017
В последний день школы-академии победители нашего конкурса записали специальное видео о Великой Отечественной войне, которое было продемонстрировано на церемонии наградения 26-го апреля. Посмотрев видео, мы сразу решли, что опубликуем его сегодня, в День Победы.