Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
24 декабря 2009

Pro et Contra №3-4 2009: Историческая политика

Журнал Pro et Contra №3-4 (том 13) 2009 г., выпускаемый Московским Центром Карнеги, посвящён исторической политике – анализу форм и способов существования истории в политической (публичной) сфере. В номере есть как теоретические проработки важных для культуры памяти понятий и категорий («политика памяти», «политизация истории», «историческая политика» и др.), так и описания конкретных национальных стратегий и вариантов реализации исторической политики сегодня: в России, на Украине, в Польше, Китае, Германии и Франции, Эстонии. C полными версиями всех материалов в формате pdf можно ознакомиться на официальном сайте журнала. Ниже представлены подробные аннотации и конспекты отдельных статей выпуска. 

Дополнительные материалы:

 

24 декабря 2009
Pro et Contra №3-4 2009: Историческая политика

Похожие материалы

16 сентября 2015
16 сентября 2015
Девятого сентября для Вольного Исторического университета в «Мемориале» выступал Теодор Шанин. Его лекция - первая в цикле встреч "Историк за верстаком".
23 декабря 2011
23 декабря 2011
Нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. На «исторический» закон немедленно отреагировала Турция
18 ноября 2015
18 ноября 2015
Победительницы нашего последнего конкурса Дария и Лена съездили в Европу на летнюю школу Eustory и по нашей просьбе написали о впечатлениях. О занятиях, новых друзьях и о том, почему английский не проблема - в нескольких цитатах из уст самих участниц.