Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 декабря 2009

Pro et Contra №3-4 2009: Историческая политика

Журнал Pro et Contra №3-4 (том 13) 2009 г., выпускаемый Московским Центром Карнеги, посвящён исторической политике – анализу форм и способов существования истории в политической (публичной) сфере. В номере есть как теоретические проработки важных для культуры памяти понятий и категорий («политика памяти», «политизация истории», «историческая политика» и др.), так и описания конкретных национальных стратегий и вариантов реализации исторической политики сегодня: в России, на Украине, в Польше, Китае, Германии и Франции, Эстонии. C полными версиями всех материалов в формате pdf можно ознакомиться на официальном сайте журнала. Ниже представлены подробные аннотации и конспекты отдельных статей выпуска. 

Дополнительные материалы:

 

24 декабря 2009
Pro et Contra №3-4 2009: Историческая политика

Похожие материалы

1 октября 2015
1 октября 2015
День победы меняется, подминает под себя другие праздники и даже порождает новые. Как это понимать и чем чревата милитаризация праздника специально для Уроков истории рассказывают исследователи современного фольклора Александра Архипова и Анна Кирзюк.
28 сентября 2009
28 сентября 2009
В третьей части интервью с историком Александром Гурьяновым поднимаются вопросы о том, как вспоминают о событиях начала Второй Мировой войны в Польше и России, обсуждаются «скелеты в шкафу» в истории обеих стран, отношение к таким болезненным вопросам, как Катынь, раздел Чехословакии в 1938 г., еврейские погромы в Польше и Украине.
31 октября 2011
31 октября 2011
В материале двух музейных экспертов Михаила Гнедовского и Никиты Охотина рассказывается о мировом опыте создания и существования «негативных» исторических экспозиций.

Последние материалы