Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Демонстрация 25 августа 1968 (Демонстрация семерых)

Один из самых ярких, широко известных и символически значимых эпизодов в истории диссидентского движения в СССР. Многие граждане СССР поодиночке протестовали против действий своего правительства, оккупировавшего в ночь с 20 на 21 августа 1968 Чехословацкую советскую социалистическую республику.

Но демонстрация 25 августа получила наибольшую огласку благодаря своей относительной многочисленности, месту проведения и политическому резонансу. В 12 часов дня на Красной площади в Москве Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг развернули лозунги: “За вашу и нашу свободу”, “Свободу Дубчеку”, “Долой оккупантов”, “Руки прочь от ЧССР”, “Да здравствует свободная и независимая Чехословакия”, Уже через несколько минут демонстранты были грубо задержаны, после чего доставлены в отделение милиции. Татьяна Баеву отпустили, впоследствии её товарищи избегали говорить о причастности Баевой к выступлению, которое, таким образом, получило известность как «демонстрация семерых».

Наталья Горбаневская и Виктор Файнберг были признаны невменяемыми. Горбаневская, как мать двоих маленьких детей, «поручена заботам» своей матери (и повторно арестована в 1969), Файнберг помещен в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу, в которой находился до 1972. Остальных участников демонстрации присудили к заключению (Дремлюгу к 3 года, Делоне к 2 годам 10 месяцам) и различным срокам ссылки (Бабицкий, Богораз и Литвинов).

По выражению французского историка Николя Верта, «Демонстрация 25 августа стала символом диссидентского движения в СССР».

Дмитрий Ермольцев

4 мая 2009
Демонстрация 25 августа 1968 (Демонстрация семерых)

Похожие материалы

8 октября 2009
8 октября 2009
По своему происхождению и воспитанию Картер – «простой американец» из сельской глубинки, имевший ничтожные шансы на вхождение в политическую элиту страны. Будущий президент с детства усвоил американскую веру в народоправие, гражданское равноправие, индивидуализм, жизненный успех как следствие личной энергии и предприимчивости.
27 ноября 2012
27 ноября 2012
В «Новом издательстве» вышла книга Лутца Нитхаммера «Вопросы к немецкой памяти» (перевод Кирилла Левинсона). Автор собрал свидетельства немцев о жизни во время войны, в тылу и на фронте, и о послевоенных годах. Urokiistorii публикуют введение к книге, представляющее собой одновременно биографическое интервью.
16 ноября 2010
16 ноября 2010
15 ноября - 85 лет со дня рождения Даниэля; процесс Синявского и Даниэля стал первым громким политическим процессом начинавшейся брежневской эпохи и метафорой (не)свободы
8 июля 2015
8 июля 2015
Не имеющему специального искусствоведческого образования читателю Игорь Голомшток известен прежде всего как автор амбициозной и категоричной книги «Тоталитарное искусство» (русское издание – 1994-й год). Внимательные читатели Довлатова также могут помнить его по короткому упоминанию в опубликованных письмах и записных книжках.